российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 10 июня 2024, 16:04 мск

Новости, Кратко

Архив
Ленин был зачат в Нижнем Новгороде

Неоспоримую, как считалось ранее, истину – какой город считать колыбелью пролетарской революции – пытаются оспорить в Нижнем Новгороде. У Санкт-Петербурга – Петрограда – Ленинграда появился бойкий конкурент. Нижегородский политический бомонд нашел веские аргументы в историческом споре: будущий вождь мирового пролетариата хоть и родился в Симбирске, ныне Ульяновске, а революцию возглавил в Питере, но зачат был именно в Нижнем, пишут “Новые известия”.
Несмотря на абсурдистский характер истории с “чудесным зачатием в Нижнем”, эта тема не нова. Семья Ульяновых действительно проживала в Нижнем Новгороде с 1863 по 1869 год. Здесь родились старший брат Ленина Александр и сестра Анна. В канун 100-летия вождя в конце 60-х годов Горьковский обком КПСС на полном серьезе боролся за право считаться родиной Ильича с ульяновскими коммунистами. Местные краеведы достоверно установили, что семья Ульяновых переехала в Симбирск из Нижнего в сентябре 1869-го. Таким образом, если отсчитать девять месяцев от апреля 1870 года, то “истинной” родиной Ленина, его, так сказать, колыбелью и должна быть признана нижегородчина. В коридорах власти тогда шутили, что, если будет признана правота горьковчан, графу “место рождения” в паспорте придется сменить на графу “место зачатия”.
Теперь Нижний Новгород следует считать “колыбелью пролетарской революции”. В самом прямом смысле. На каком основании? А на том, что Владимир Ульянов-Ленин только появился на свет в Симбирске. А вот зачат будущий вождь пролетариата был в Нижнем Новгороде. Конкретно – в здании губернской гимназии, где проживал с семьей Илья Александрович Ульянов. Что само по себе “поднимает статус центра Приволжского федерального округа” даже спустя 135 лет после рождения Ильича.
Тридцать пять лет назад местные партийные лидеры проиграли битву за право называться родиной Ильича (а заодно и соответствующее щедрое финансирование из центрального партийного аппарата) своим ульяновским коллегам. Тем не менее идея, очень похожая на анекдот, неожиданно возродилась в новом веке.

Нижний Новгород. Другие новости 21.04.05

На Оке под Павловым перевернулась лодка с рыбаками. / По благословению Священного Синода в Нижегородской епархии появятся еще два монастыря. / Сегодня по народному календарю Родионов день. Читать дальше

© 2005, «Новый Регион – Нижний Новгород»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках