российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 1 июня 2024, 04:45 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Единороссы могут остаться без оппозиции

Вчера лидеры нижегородских отделений политических партий прокомментировали инициативу “Единой России” повысить в регионах порог прохождения партий в представительные органы власти до семи процентов. Выяснилось, что спокойствие по этому поводу царит только в обкоме КПРФ — там “просто верят в победу”, даже если порог прохождения будет десятипроцентным. Сами нижегородские единороссы готовятся к согласованию местного законодательства в соответствии с федеральным и заранее сочувствуют тем партиям, которые не попадут в региональное законодательное собрание. Об этом сообщает “Коммерсант – Нижний Новгород”.
В субботу на внеочередной конференции регионального отделения “Единой России” начальник отдела по сопровождению выборных кампаний ЦИК партии Сергей Костенко выступил за повышение порога прохождения партий в региональные представительные органы власти. В качестве примера господин Костенко привел Амурскую область, где на региональных выборах был установлен трехпроцентный порог и в областной парламент попали двенадцать партий из тринадцати. При этом в качестве информации к размышлению Сергей Костенко сообщил, что в Москве порог для партий составляет десять процентов. В Нижегородской области порог прохождения составляет пять процентов, а потому московский гость конференции посоветовал поскорее привести региональное законодательство в соответствие с федеральным, когда в течение текущего года новый закон будет принят Госдумой.
Лидеры нижегородских отделений политических партий, рассчитывающих в марте 2006 года на получение мест в региональном парламенте, который теперь наполовину будет состоять из списочников, возмущены очередной законодательной инициативой единороссов. Как сообщил “Ъ” лидер регионального отделения Российской партии пенсионеров (РПП) Александр Быков, в результате повышения порога в региональном парламенте окажутся только “Единая Россия” и КПРФ. “И это не означает, что у единороссов будет хоть какая-то оппозиция, кроме карманной, так как КПРФ уже давно потеряла свои зубы”, — подчеркнул он. По словам господина Быкова, нижегородское отделение РПП преодолеет существующий пятипроцентный порог, но если он будет повышен, то партия не получит в региональном парламенте ни одного места. “Если единороссы еще и блоки законодательно запретят, то мы и наши союзники будем помогать друг другу и без юридической регистрации коалиции”, — сказал “Ъ” лидер нижегородского отделения РПП.
Исполнительный секретарь нижегородского регионального отделения партии “Яблоко” Вячеслав Тараканов сообщил “Ъ”, что единороссы “осложняют жизнь партиям”, так как боятся проиграть региональные выборы. “И не надо единороссам после принятия таких непопулярных решений удивляться, что рейтинг падает”, — сказал он. По словам господина Тараканова, в Нижегородской области серьезную силу на предстоящих выборах будет представлять “антиединороссовская коалиция”, которая, “даже будучи незарегистрированной, даст бой „Единой России“ и на одномандатных округах”.
Лидер регионального отделения партии “Родина” Михаил Мирный признался “Ъ”, что не боится ни повышения порога прохождения, ни законодательного запрета блоков. “Мы преодолеем барьеры, несмотря на все уловки „Единой России“”, — уверен господин Мирный. При этом он отметил, что до региональных выборов единороссы “еще чего-нибудь придумают”. По словам Евгения Сабашникова, лидера фракции партии “Родина” в Нижегородской думе, единороссы “создают законодательные рогатки для оппонентов из-за своей политической трусости”. Последствия непопадания целого ряда политических партий в парламенты разного уровня господин Сабашников назвал “страшными”. “Тогда народ будет говорить с властью на площадях, которые в некоторых государствах называются майданами”, — сказал он “Ъ”.
Абсолютное спокойствие царит только в обкоме КПРФ. “Нам хоть до десяти процентов пусть порог повышают, мы все равно в парламент попадем”, — сказал “Ъ” второй секретарь партии Владислав Егоров. Однако “предстоящий партийный монополизм” коммунистам все равно не нравится. “Для нашего региона существующая на сегодня пятипроцентная планка оптимальна”, — считает он. При этом коммунисты, как и единороссы, считают, что надо создать ряд ограничений политических блоков, так как “под красивыми вывесками происходит манипуляция сознанием людей”.
Лидер нижегородского регионального отделения “Единой России”, спикер регионального парламента Евгений Люлин заявил “Ъ”, что не является сторонником повышения порога для политических партий в области до семи процентов. По его мнению, существующий порог в пять процентов является оптимальным, так как в представительные органы власти могут попасть все по-настоящему влиятельные партии. При этом Евгений Люлин сожалеет, что в результате приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным, некоторые политические партии, получившие народную поддержку, не будут представлены в региональном парламенте следующего созыва.

Нижний Новгород. Другие новости 15.04.05

На Камчатке пропал вице-президент Института национальной стратегии Олег Матвейчев. / «Оборотней в погонах» будут вылавливать общественные советы. / В выходные дни ожидается теплая дождливая погода. Читать дальше

© 2005, «Новый Регион – Нижний Новгород»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках