российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 июня 2024, 12:48 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Нижегородцам предложили самим выбрать название площади перед храмом Иоанна Предтечи

Представитель ЮНЕСКО в Нижнем Новгороде, искусствовед и краевед Татьяна Виноградова предложила вывести на всеобщее обсуждение название площади перед воссоздающимся храмом Иоанна Предтечи. Варианты названия площади таковы: “Героев ополчения”, “1612 года” и просто “Красная площадь”.
“До Николая I у нас не было ни одного съезда, фактически вся административная, политическая, общественная, торговая жизнь города была сконцентрирована в этом месте. Потому Минин и обращался к своим землякам именно отсюда, от Храма Иоанна Предтечи”, - сообщила Виноградова.
Представитель ЮНЕСКО напомнила, что первым памятником победы над захватчиками в войне 1612 года стал храм Казанской Божией матери на Красной площади в Москве. Он был построен в 1636 году на личные средства князя Дмитрия Пожарского. “Наша Казанская церковь была построена позже, но тоже в ХVII веке - на средства купца Олисова. И если мы хотим вернуть память о тех событиях, восстановить всю историческую цепочку, то конечно необходимо восстанавливать и Казанский храм. Это место - фактически наша Красная площадь”, - так охарактеризовала Татьяна Павловна историческую значимость пока безымянной площади перед храмом Иоанна Предтечи.

Как сообщила Татьяна Павловна, в этом году был разработан альтернативный торговому комплексу проект, воссоздающий утраченные здания Зеленского съезда.
“Делал проект студент-реставратор с очень хорошим вкусом. Он тоже предлагает новое строительство, но на том месте, где стояли снесенные теперь старые дома. Есть такое слово в строительстве - “регенерация”. Он находил в архиве то, что было утрачено, и восстановил фасады зданий по архивным чертежам”, - рассказала Татьяна Виноградова.
По ее мнению, новый проект открывает городу и новый ресурс, поскольку взамен торгового центра предлагает проект не только храма, но и “деловых” зданий: “В общей сложности с учетом чердачного пространства и без учета подземного строительства получается 7000 кв. м полезной площади. Получается, что все это не так безнадежно, потому что это не так уж невыгодно”.
Но главная удача проекта, как говорит представитель ЮНЕСКО, это гармонично и красиво вписанный в ландшафт Казанский храм: “Мы поднимаемся по Ильинской улице от храма Иоанна Предтечи к храму Казанской Божией Матери и оттуда видим Ильинскую церковь - это визуальное движение от храма к храму, в котором зрительно не теряется ни один объект, - говорит Виноградова. - Автор проекта очень деликатно и очень красиво ставит храм, а громадный торговый центр просто нарушает эту среду, нарушает это движение”.

Нижний Новгород, Ольга Громова

Нижний Новгород. Другие новости 30.03.05

Прокуратура определит законность «инвестиционных» сборов нижегородской мэрии. / Братья Кристовские ищут в Нижнем Новгороде двойника Умы Турман. / Жители Приволжья более других недовольны состоянием отечественной экономики. Читать дальше

© 2005, «Новый Регион – Нижний Новгород»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках