российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 19:24 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Итоговый выпуск вечерний – 16.03.04 18:00 – Нижний Новгород

Вадим Булавинов на год сократит свои полномочия и сэкономит миллионы бюджетных денег

Нижний Новгород, Март 16 (Новый Регион, Ольга Громова) – Глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов заявил о своем решении досрочно сложить с себя полномочия, чтобы в октябре 2005 года баллотировать на второй срок. Об этом градоначальник заявил журналистам в среду после внесения изменений в Устав Нижнего Новгорода.

Как ранее сообщал “Новый Регион”, 30 сентября 2004 года Законодательное собрание Нижегородской области приняло закон, предусматривающий проведение выборов до 16 октября 2005 года в большинство органов местного самоуправления области, в том числе мэра и депутатов Городской думы Нижнего Новгорода, Арзамаса и Дзержинска.

Полномочия мэра Булавинова истекают в октябре 2006 года. Булавинов заявил, что готов сократить срок своего пребывания на посту мэра ради совмещения выборов.

По словам градоначальника, этот шаг позволит сократить несколько миллионов расходов, связанных с двумя избирательными кампаниями – выборами главы города и выборами в Городскую Думу Нижнего Новгорода.

Депутаты Гордумы увеличили себе срок полномочий

Нижний Новгород, Март 16 (Новый Регион, Ольга Громова) – Депутаты Думы Нижнего Новгорода на заседании 16 марта проголосовали за принятие устава города в новой редакции, тем самым, увеличив срок своих полномочий с четырех до пяти лет.

Кроме того, депутаты поддержали предложение Администрации города по количественному составу депутатов. Власти предлагают вариант избрания в Гордуму 42 депутатов, 28 из которых будут избираться по одномандатным округам, а 14 – по партийным спискам. Таким образом, на каждый избирательный округ будет приходиться приметно по 38 тысяч избирателей, а деление по округам будет соответствовать делению на районы. Как заявил мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, это самый оптимальный вариант по количественному соотношению. Уже в ближайшее время будет рассмотрен вопрос и о новом помещении для заседаний Городской Думы, так как зал, в котором они проходят сейчас, не предназначен для этого и слишком мал.

По материалам сайта “Вести–Приволжье”.

Чекист отказался от поста нижегородского губернатора

Нижний Новгород, Март 16 (Новый Регион) – Вчера начальник управления ФСБ по Нижегородской области Владимир Булавин впервые официально отказался от претензий на пост губернатора Нижегородской области, подчеркнув, что “намерен служить дальше”. Он также сделал ряд других важных политических заявлений, признав назначение губернаторов более разумным, чем их всенародное избрание. Об этом сообщает “Коммерсант–Нижний Новгород”.
Генерал-лейтенант Владимир Булавин возглавил управление ФСБ по Нижегородской области в 1995 году. После создания федеральных округов в 2000 году он параллельно стал руководить координационным советом начальников УФСБ Приволжского округа. В течение нескольких последних лет генерал-лейтенант традиционно занимает первые места в региональных рейтингах политической влиятельности. В силу специфики работы Владимир Булавин не является публичной фигурой, тем не менее эксперты до сих пор считали его одним из главных кандидатов в губернаторы Нижегородской области.
Напомним, полномочия нынешнего главы региона Геннадия Ходырева истекают в августе 2005 года, следующий же губернатор должен быть избран по новой схеме — законодательным собранием по представлению президента. В связи с этим в региональной элите активизировались разговоры о возможных политических перспективах главного чекиста Нижегородской области.
Однако вчера на своей пресс-конференции глава УФСБ заявил, что “намерен служить дальше”: “Каждый, я считаю, должен заниматься своим делом, хотя бывают, конечно, исключения. Если у Шпака получается быть губернатором — пожалуйста, пусть работает”. Генерал Булавин подчеркнул, что вопрос о губернаторстве для него “на сегодняшний день не стоит”. “Я не знаю, есть ли список кандидатов и какие там имена, — отметил он. — Список должен официально сформироваться в начале мая, и особого желания оказаться в нем у меня нет”. Впрочем, высокопоставленный источник “Ъ” в полпредстве, независимо от заявлений Владимира Булавина, отметил: “Президент в любом случае болезненно реагирует на фамилии генералов в списках претендентов. Он всегда спрашивает: „Неужели у вас никого другого нет?“”.
Господин Булавин признал новый порядок губернаторских выборов разумным: “Мы все должны задуматься, что является конечной целью — продемонстрировать демократизм процедуры или найти для региона толкового топ-менеджера?”. Он привел в пример губернатора Корякского автономного округа Владимира Логинова, отправленного в отставку по инициативе президента Путина: “Если бы не решение президента, сколько бы времени понадобилось населению, чтобы снять губернатора? У нас процедуры отзыва до сих пор не было”.
Фактически впервые публично высказываясь о политике, генерал отметил, что резонными являются всенародные выборы законодательного собрания, а также городских дум и земских собраний регионов: “Мы не можем себе позволить заполитизировать все! Пусть страсти бушуют на выборах законодательной власти”. На вопрос “Ъ” о целесообразности назначения мэров генерал ответил утвердительно. “Мне сначала казалось, что всех надо избирать. Но когда мэр или губернатор сразу после победы на выборах сразу начинает готовиться к следующим — это тоже не совсем правильно”, — заметил Владимир Булавин.
Комментируя свои высокие позиции в местных политических рейтингах, генерал скромно предположил, что это “дань” его долгожительству в должности начальника УФСБ. “Запретить ставить себя в рейтинги не могу, но если не найду там своей фамилии — не обижусь”, — сообщил он. Господин Булавин подчеркнул, что не считает свой пост публичным.
Завершая пресс-конференцию, генерал отметил, что высказывал на ней исключительно личное отношение к ситуации, а не позицию “всего управления ФСБ по Нижегородской области”.

Мэр повесил канализацию на бизнесменов
Нижний Новгород, Март 16 (Новый Регион) – Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы признало незаконной попытку взыскания муниципальным предприятием “Нижегородский водоканал” средств на развитие инженерной инфраструктуры Нижнего Новгорода с местных предпринимателей. Мэр города требовал с бизнесменов денег, а если не получал, то обещал поставить “напротив жалобщиков “черную метку”. Об этом сообщает “Газета.Ru”.
Как сообщили в ФАС, с начала года им поступило сразу несколько жалоб предпринимателей на необоснованные взыскания средств в пользу нижегородского муниципального предприятия. В заявлении одного предпринимателя говорится, что при заключении договора о водоснабжении питьевой водой кафе руководство “Нижегородского водоканал” потребовало от него уплаты в качестве дополнительных условий 540 тысяч рублей на развитие канализационных систем. Владельцем коммуникаций становилось муниципальное предприятие.
“Нижегородский водоканал” действовал на основании постановления мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова от декабря 2004 года. Постановление преследовало цель “возместить затраты на развитие систем инженерной инфраструктуры, находящихся в муниципальной собственности, создать условия для нового строительства, в том числе жилищного, а также обеспечить сбалансированное финансирование развития инженерной инфраструктуры города”.
Нижегородское управление ФАС признало МП “Нижегородский водоканал” нарушившим п. 1 ст. 5 закона “О конкуренции” в части необоснованного требования финансовых средств от предпринимателей. Управление ФАС направит на предприятие предписание об отмене дополнительных условий, установленных на выполнение мероприятий по развитию водопроводных и канализационных систем.

Более 170 тысяч жителей Нижнего Новгорода и области переболело гриппом и ОРВИ во время эпидемии

Нижний Новгород, Март 16 (Новый Регион, Ольга Громова) – В Нижегородской области за период эпидемиологического подъема переболело гриппом и ОРВИ 110593 человека - 4,9 процентов населения, в том числе по Нижнему Новгороду - 65276 человек. За время эпидемии на карантин было закрыто 50 школ. С тяжелыми формами заболевания госпитализировано 538 человек. Об этом корреспонденту “Нового Региона” сообщил главный государственный санитарный врач по Нижегородской области Евгений Петров.

За 14 марта 2005 года на 11 территориях, где введено ежедневное слежение за заболеваемостью, зарегистрировано 5168 случаев гриппа и ОРВИ. С тяжелыми и среднетяжелыми формами гриппа госпитализировано 16 человек, в том числе 11 детей.

В Нижнем Новгороде за медицинской помощью с гриппом и ОРВИ обратились 3038 человек, госпитализировано 5 человек.

В лечебно-профилактических учреждениях проводятся ограничительные мероприятия.

За нежелание за копейки ухаживать за стариками, уклонисту-альтернативщику назначили 180 часов штрафных работ

Нижний Новгород, Март 16 (Новый Регион, Ольга Громова) – К исправительным работам приговорили нижегородского призывника – уклониста от альтернативной службы. За то, что новобранец за копейки не захотел работать санитаром в доме-интернате для престарелых, придется отработать 180 часов бесплатно.

Как сообщили корреспонденту “Нового Региона” в суде Московского района Нижнего Новгорода, кроме бесплатных общественных работ в нерабочее время (два часа в сутки) Максиму Завражному придется выполнять свои обязательства по отношению к дому престарелых.

Как ранее сообщал “Новый Регион”, недовольство 23-летнего Максима Завражного, члена секты адвентистов 7-го дня, вызвал размер заработной платы, предложенной ему за работу санитаром в доме-интернате для престарелых.
В ноябре молодой человек так и не явился в дом престарелых, где по закону ему предстояло работать в ближайшие три года. Молодой человек заявил, что не намерен ухаживать за стариками за 700 рублей в месяц. В связи с этим было возбуждено уголовное дело по ч. 2 статьи 328 – уклонение от прохождения альтернативной и гражданской службы.

В Нижегородской области самый дорогой баллонный газ

Нижний Новгород, Март 16 (Новый Регион, Ольга Громова) – В Нижегородской области самые высокие в Приволжье цены на бытовой баллонный газ. Об этом в ходе пресс-конференции, прошедшей 15 марта, сообщили журналистам участники газового рынка.
Один баллон сжиженного топлива в Нижегородской области стоит 217 рублей, в то время как в Марий Эл – 115, а в Чувашии – 153 рубля, сообщают “Вести–Приволжье”. По мнению участников газового рынка, основная причина высоких цен – отсутствие конкуренции в распределении газа, предназначенного для обеспечения льготных категорий населения. В Нижегородской области дешёвый или, так называемый, балансовый газ реализуют всего две компании, причём 90 процентов льготного баллонного газа сосредоточено в руках одного оператора. Отсутствие конкуренции не позволяет снизить стоимость балансового газа. Между тем стоимость коммерческого и балансового баллонного топлива в регионе практически сравнялась. Участники газового рынка считают, что в Нижегородской области нарушается закон о конкуренции.

Нижегородка Наталья Садова стала победительницей Кубка Европы в метании диска

Нижний Новгород, Март 16 (Новый Регион, Ольга Громова) – Олимпийская чемпионка игр 2004 года в Афинах, инструктор по физической культуре ОАО “ГАЗ”, нижегородка Наталья Садова стала победительницей Кубка Европы в метании диска.

Как сообщает пресс–служба ОАО “ГАЗ”, турнир проходил 12-13 марта в Мерсине (Турция). Наталья Садова метнула диск на 61,93 метра, опередив ближайшую соперницу из Румынии Николету Грасу (60,75 метра).

По результатам соревнований победу в Кубке Европы по метаниям одержала российская сборная, набрав в итоге 16936 очков.

Патриссия Каас сегодня выступит с концертом в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород, Март 16 (Новый Регион, Ольга Громова) – Знаменитая французская певица Патрисия Каас сегодня выступит с концертом в Нижнем Новгороде. 4 марта певица отправилась с гастрольным туром по городам России и Украины.

Как сообщили корреспонденту “Нового Региона” в Нижегородском театре драмы, где и пройдет сегодняшний концерт певицы, стоимость билетов составила от 1800 до 6000 рублей. По словам кассиров, в настоящее время остались лишь самые дорогие билеты, однако, к началу концерта раскупят и их, уверяют работники театра.

Как сообщают “Известия”, “мадемуазель блюз” предъявила ряд требований организаторам ее турне. В частности, Каас должна быть размещена только в лучших гостиницах. Иначе музыканты и Патрисия оставляют за собой право отказаться от концерта без возвращения гонорара. В номерах должны работать телеканалы на французском и английском языках и лежать газеты на тех же языках. Одним из условий, которые выделили менеджеры певицы, стало то, чтобы ее номер был “по возможности очень близко” к номеру Роя Мартина - ее барабанщика.
Для передвижения по городу Каас просит предоставить ей три машины: одна для самой певицы, одна менеджменту, одна для охраны (на выбор: два лимузина, или 600-х "Мерседеса", или БМВ 750, или "Ауди А8") и несколько микроавтобусов для группы и аппаратуры. Водители должны быть предельно вежливы, хорошо знать город и иметь мобильные телефоны. Ее кортеж должен сопровождаться машиной ГИБДД.
Менеджменту певицы стало известно, что в целях экономии в России нередко привлекают в качестве переводчиков студентов, а в качестве грузчиков аппаратуры – дембелей. Патрисия потребовала, чтобы ее избавили от подобного рода услуг.
Температура в гримерке должна быть 20 градусов. В распоряжении группы должно быть 50-80 кг льда, 15 банных и 25 ручных полотенец, причем не новых, а мягких постиранных, два ящика минеральной воды без газа. Для своих музыкантов госпожа Каас попросила 24 бутылки пива и одну бутылку хорошей водки. Мадемуазель во время выступления алкоголь не употребляет, предпочитая апельсиновый сок и диет-колу. Каас также попросила, чтобы на время ее шоу был закрыт любой пункт общепита, если таковой имеется.

ГУВД будет информировать нижегородцев о проблемах безопасности

Нижний Новгород, Март 16 (Новый Регион, Ольга Залетнева) – ГУВД Нижегородской области и журнал “Ваша безопасность” сегодня презентуют совместный проект, направленный на информирование населения о проблемах безопасности. Проект подразумевает выпуск журнала с полезной для нижегородцев информацией. Об этом сообщает пресс–служба областного ГУВД.

Первый выпуск журнала познакомит читателя с участковыми уполномоченными милиции Советского района и проинформирует о местах расположения участковых пунктов милиции и графике приема посетителей.
В последующих выпусках будет размещена аналогичная информация об остальных районах города. После презентации журналы будут бесплатно распространяться в участковых пунктах милиции и в ЖЭКах.
В презентации принимают участие заместитель начальника ГУВД Нижегородской области Павел Мясников и начальники райотделов города.

Сегодня православные чтят память преподобной девы Пиамы

Нижний Новгород, Март 16 (Новый Регион) – Сегодня православные чтят память преподобной девы Пиамы. Преподобная Пиама родилась недалеко от Александрии. В доме своей матери святая жила, как в затворе: ни с кем не виделась, пищу принимала через день, после молитвы пряла лен. Святая Пиама сподобилась получить дар прозрения. Когда жители соседнего, более многолюдного селения, ослепленные алчностью, были готовы истребить односельчан святой девы, чтобы во время разлива Нила распределить воду только на своих полях, святая Пиама духом узнала об этом злодейском намерении и объявила о нем старейшинам села. Испуганные старейшины упали в ноги святой, умоляя ее пойти к соседям и удержать их от преступления. Преподобная Пиама не пошла на встречу, так как давно отказалась от общения с людьми. Всю ночь святая провела в молитве, а наутро вооруженные жители соседней общины, направлявшиеся к селению святой девы, внезапно остановились и не могли двинуться дальше. Господь открыл несчастным, что удерживает их молитва святой Пиамы. Люди опомнились и раскаялись в своем злоумышлении. Они отправили в село послов с просьбой о мире и говорили: "Благодарите Бога, Который по молитвам девы Пиамы избавил вас". Святая мирно отошла ко Господу в 337 году.

За сутки спасатели дважды выезжали на “заминированные” объекты

Нижний Новгород, Март 16 (Новый Регион, Ольга Залетнева) – За минувшие сутки спасатели дважды выезжали на “заминированные” объекты. Об этом корреспонденту “Нового Региона” сообщили в пресс–службе ГУ МЧС РФ по Нижегородской области.

Так, в 15.00 на пульт МЧС поступило сообщение о заложенном взрывном устройстве в зале магазина “Продукты” в поселке Доскино г. Дзержинск Нижегородской области. В результате проведенных мероприятий взрывного устройства не обнаружено. Работы завершены в 15.55.

В 16-52 на платформе грузового состава железной станции Горький–Сортировочный (Канавинский район Нижнего Новгорода) обнаружен пакет с подозрением на наличие взрывного устройства. Все службы быстрого реагирования выехали на место происшествия. Взрывное устройство не обнаружено. Работы завершены в 17.20.

Нижний Новгород. Другие новости 16.03.05

За нежелание за копейки ухаживать за стариками, уклонисту-альтернативщику назначили 180 часов штрафных работ. / Создан уникальный прецедент: журналист засудил чиновников за нежелание общаться со СМИ. / Депутаты Гордумы увеличили себе срок полномочий. Читать дальше

© 2005, «Новый Регион – Нижний Новгород»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках