российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 15:01 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Чекист отказался от поста нижегородского губернатора

Нижний Новгород, Март 16 (Новый Регион) – Вчера начальник управления ФСБ по Нижегородской области Владимир Булавин впервые официально отказался от претензий на пост губернатора Нижегородской области, подчеркнув, что “намерен служить дальше”. Он также сделал ряд других важных политических заявлений, признав назначение губернаторов более разумным, чем их всенародное избрание. Об этом сообщает “Коммерсант – Нижний Новгород”.
Генерал-лейтенант Владимир Булавин возглавил управление ФСБ по Нижегородской области в 1995 году. После создания федеральных округов в 2000 году он параллельно стал руководить координационным советом начальников УФСБ Приволжского округа. В течение нескольких последних лет генерал-лейтенант традиционно занимает первые места в региональных рейтингах политической влиятельности. В силу специфики работы Владимир Булавин не является публичной фигурой, тем не менее эксперты до сих пор считали его одним из главных кандидатов в губернаторы Нижегородской области.
Напомним, полномочия нынешнего главы региона Геннадия Ходырева истекают в августе 2005 года, следующий же губернатор должен быть избран по новой схеме — законодательным собранием по представлению президента. В связи с этим в региональной элите активизировались разговоры о возможных политических перспективах главного чекиста Нижегородской области.
Однако вчера на своей пресс-конференции глава УФСБ заявил, что “намерен служить дальше”: “Каждый, я считаю, должен заниматься своим делом, хотя бывают, конечно, исключения. Если у Шпака получается быть губернатором — пожалуйста, пусть работает”. Генерал Булавин подчеркнул, что вопрос о губернаторстве для него “на сегодняшний день не стоит”. “Я не знаю, есть ли список кандидатов и какие там имена, — отметил он. — Список должен официально сформироваться в начале мая, и особого желания оказаться в нем у меня нет”. Впрочем, высокопоставленный источник “Ъ” в полпредстве, независимо от заявлений Владимира Булавина, отметил: “Президент в любом случае болезненно реагирует на фамилии генералов в списках претендентов. Он всегда спрашивает: „Неужели у вас никого другого нет?“”.
Господин Булавин признал новый порядок губернаторских выборов разумным: “Мы все должны задуматься, что является конечной целью — продемонстрировать демократизм процедуры или найти для региона толкового топ-менеджера?”. Он привел в пример губернатора Корякского автономного округа Владимира Логинова, отправленного в отставку по инициативе президента Путина: “Если бы не решение президента, сколько бы времени понадобилось населению, чтобы снять губернатора? У нас процедуры отзыва до сих пор не было”.
Фактически впервые публично высказываясь о политике, генерал отметил, что резонными являются всенародные выборы законодательного собрания, а также городских дум и земских собраний регионов: “Мы не можем себе позволить заполитизировать все! Пусть страсти бушуют на выборах законодательной власти”. На вопрос “Ъ” о целесообразности назначения мэров генерал ответил утвердительно. “Мне сначала казалось, что всех надо избирать. Но когда мэр или губернатор сразу после победы на выборах сразу начинает готовиться к следующим — это тоже не совсем правильно”, — заметил Владимир Булавин.
Комментируя свои высокие позиции в местных политических рейтингах, генерал скромно предположил, что это “дань” его долгожительству в должности начальника УФСБ. “Запретить ставить себя в рейтинги не могу, но если не найду там своей фамилии — не обижусь”, — сообщил он. Господин Булавин подчеркнул, что не считает свой пост публичным.
Завершая пресс-конференцию, генерал отметил, что высказывал на ней исключительно личное отношение к ситуации, а не позицию “всего управления ФСБ по Нижегородской области”.

Нижний Новгород. Другие новости 16.03.05

Сегодня православные чтят память преподобной девы Пиамы. / Итоговый выпуск вечерний – 15.03.04 18:00 – Нижний Новгород. / Украинцев будут лупить так же, как тбилисских студентов, – мнение экспертов. Читать дальше

© 2005, «Новый Регион – Нижний Новгород»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках