российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 10 июня 2024, 09:19 мск

Новости, Кратко

Архив
Итоговый выпуск вечерний – 09.03.04 18:00 – Нижний Новгород

Генерирующие активы “Нижновэнерго” соберут в ТГК–6

Нижний Новгород, Март 09 (Новый Регион, Ольга Громова) – Реформирование нижегородской энергосистемы перешло на качественно новый этап: решением совета директоров РАО “ЕЭС России” региональные генерирующие мощности предстоит присоединить к территориальной генерирующей компании № 6 (ТГК-6). ТГК-6 начнет работать как 100%-ная “дочка” РАО ЕЭС, взяв в аренду электростанции “Ивэнерго”, “Владимирэнерго”, “Пензаэнерго”, “Нижновэнерго” и “Мордовэнерго”. Об этом сообщает “Коммерсант–Нижний Новгород”.
При реформировании региональных АО-энерго по базовому варианту на первом, подготовительном, этапе проходит регистрация имущества и обособление непрофильных активов. На втором этапе из структуры энергокомпании выделяются дочерние акционерные общества с разными видами бизнеса. Так, передачей электроэнергии будет ведать сетевая компания, производством тепло- и электроэнергии — генерирующая компания, сбытом — сбытовая компания. По концепции реформы конкурентный сектор электроэнергетики (генерация энергии и ее сбыт) должен таким образом отделиться от монопольного (транспортировка энергии). Наконец на третьем этапе реорганизации происходит межрегиональное объединение территориальных сетевых компаний, а также территориальных генерирующих компаний (ТГК).
Напомним, что по решению РАО “ЕЭС России” генерирующие мощности страны будут сбъединены в 14 ТГК. В конце февраля совет директоров РАО ЕЭС одобрил создание ТГК-6. В нее вошли “Ивэнерго”, “Владимирэнерго”, “Пензаэнерго”, “Нижновэнерго” и “Мордовэнерго”. Все эти АО-энерго разделились на дочерние общества по видам бизнеса. “Дочки”, в том числе и Нижегородская генерирующая компания (НГК), уже прошли государственную регистрацию.
Установленная электрическая мощность ТГК-6 составит 3125 МВт, установленная тепловая мощность — 9951 Гкал/ч. При этом наибольший вклад в количественные показатели ТГК оказывается у Нижегородской генерирующей компании: ее установленная электрическая мощность составляет 1311 МВт, или 42% от мощности ТГК-6, а тепловая — 3320 Гкал/ч, или 33%. Гендиректором ТГК-6 назначен Владимир Привалов, который возглавлял ОАО “Чувашэнерго”.
Как стало известно “Ъ”, реформирование нижегородской энергосистемы перешло на качественно новый этап. Как сообщил департамент по работе со СМИ РАО ЕЭС, ТГК-6 будет создана с использованием схемы аренды. На первом этапе все ТГК будут арендовать электростанции региональных генерирующих компаний. Постепенно последние будут присоединены к ТГК.
На первом этапе ТГК-6 будет функционировать как 100%-ная дочерняя компания РАО ЕЭС. Затем активы генерирующих “дочек” “Ивэнерго”, “Владимирэнерго”, “Пензаэнерго”, “Нижновэнерго” и “Мордовэнерго” будут переданы в аренду ТГК. Одновременно начнутся корпоративные процедуры по размещению дополнительных выпусков акций ОАО ТГК-6. Допэмиссии будут оплачиваться акциями региональных генерирующих компаний. Таким образом, региональные компании в первом квартале 2006 года присоединятся к ТГК. Миноритарным акционерам неприсоединившихся обществ будет предложено обменять акции региональных генерирующих компаний на дополнительные акции ТГК-6. ТГК-6 получит функции единоличного исполнительного органа неприсоединившихся компаний. На этапе учреждения уставный капитал каждой из ТГК составит 10 млн руб. (1 млрд акций номиналом 1 копейка).
Эксперты прогнозируют, что проект создания ТГК-6 будет сложным и трудоемким, поскольку речь идет об объединении пяти компаний. В каждом из этих АО-энерго есть своя группа миноритариев, представляющих интересы различных компаний. Как заявили “Ъ” в руководстве КЭС, “потребуются более гибкие механизмы”. Кроме того, в КЭС прогнозируют “трудности в области тарифной политики, поскольку в каждом регионе устанавливаются свои тарифы”.
“На самом деле схема функционирования ТГК-6 пока до конца не определена, — сообщил „Ъ“ источник в руководстве ОАО „Нижновэнерго“. — Имущество пяти региональных компаний имеет разную форму собственности, а у самой ТГК его еще вовсе нет. Пока ТГК — фантом”.

Замглавы Администрации Президента РФ Владислав Сурков встретится с нижегородскими единороссами

Нижний Новгород, Март 09 (Новый Регион, Ольга Громова) – Заместитель руководителя Администрации Президента РФ Владислав Сурков находится с визитом в Нижнем Новгороде, сообщили корреспонденту “Нового Региона” в региональном отделении партии “Единая Россия”.

В рамках рабочего визита Владислав Сурков намерен встретиться с лидером НРО “Единая Россия” Евгением Люлиным. Также Сурков проведет ряд встреч с нижегородскими молодежными организациями.

Правозащитники настаивают на проведении референдума о сохранении порядка общенародного избрания главы региона

Нижний Новгород, Март 09 (Новый Регион, Ольга Громова) – Завтра нижегородские правозащитники проведут пресс–конференцию “О соблюдении избирательных прав граждан области”. Мероприятие проводится инициативной группой по проведению референдума о сохранении порядка общенародного избрания губернатора области.

Группа была образована на конференции Нижегородского правозащитного союза. Этой инициативе предшествовало обращения в адрес губернатора и ОЗС Нижегородской области по поводу обеспечения избирательных прав граждан. В настоящее время в суде рассматривается жалоба по поводу обеспечения права на референдум по выборам губернатора.

В тоже время депутатами областного законодательного собрания уже приняты поправки в Устав области, отменяющие избирательные права нижегородцев.

На пресс-конференции участники представят свою позицию о необходимости проведения регионального референдума, юридическое обоснование о незаконности отмене выборов и перспективу развития ситуации.

В конференции примут участие организация “Право на жизнь”, региональное отделение партии “Яблоко”, благотворительный фонд “Братство” города Дзержинска Нижегородской области и нижегородский экоцентр “Дронт”.

Представители власти сделают нижегородок счастливее

Нижний Новгород, Март 09 (Новый Регион, Ольга Громова) – В Нижнем Новгороде стартовала акция “Цветок желаний”. На центральной площади города установлен ларец, в который каждая жительница Нижнего может опустить записку с рассказом о своей мечте. Желания будут исполнять первые лица города, области и округа.

В акции намерены принять участие полномочный представитель президента РФ в Приволжье Сергей Кириенко, глава города Вадим Булавинов, представители областной милиции и другие. Руководители города и области обещают прочесть все записки нижегородок, а затем решить, как воплотить в жизнь то или иное желание.

150 млн. рублей требуется на реконструкцию аэропорта в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород, Март 09 (Новый Регион, Ольга Громова) – Для нормальной работы аэропорта необходимо 150 миллионов рублей. Деньги требуются на реконструкцию взлетно-посадочной полосы и систем энергоснабжения нижегородского аэропорта. Такие данные огласила 9 марта Комиссия по изучению причин отключения электричества в Международном аэропорту “Нижний Новгород” 14 февраля, сообщают “Вести–Приволжье”.
В Комиссию входят представители Прокуратуры Нижегородской области, областного Министерства промышленности и инноваций и Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. Окончательную оценку положения дел в аэропорту они дадут через три дня. Однако бюджет на 2005 год утвержден, и 150 миллионов рублей для нижегородского аэропорта в нем нет, поэтому поиск денег станет одной из главных задач Комиссии. Поиск виновных в отключении, по словам нижегородского Министра промышленности и инноваций Василия Суханова, это уже второй вопрос.

Как ранее сообщал “Новый Регион”, 14 февраля в 21.35 в здании аэровокзала Международного аэропорта “Нижний Новгород” временно прекратилась подача электроэнергии. Сообщение об отключении света поступило от генерального директора аэропорта по каналу связи “01”. Сотрудниками МЧС было установлено, что в результате выхода из строя фидера, питающего аэропорт, без электроэнергии остались здание аэровокзала, перрон, магистральная рулевочная дорожка, нефтебаза и котельная.

Ситуация осложнялась еще и тем, что из-за неблагоприятных погодных условий аэропорты г. Москвы не принимали самолеты и направляли их на запасной – в Нижний Новгород. Для освещения аэропорта была направлена специальная техника ГУ МЧС РФ по Нижегородской области.

Более 130 тыс. человек госпитализировано с гриппом за время эпидемии в Нижнем Новгороде и области

Нижний Новгород, Март 09 (Новый Регион, Ольга Громова) – За минувшую неделю на 11 территориях, где введено ежедневное слежение за заболеваемостью, зарегистрировано более 26 тысяч случаев гриппа и ОРВИ. С тяжелыми и среднетяжелыми формами гриппа госпитализировано 140 человек, в том числе 76 детей. По сравнению с аналогичным периодом прошлой недели заболеваемость возросла на 22,3 процентов. Об этом корреспонденту “Нового Региона” сообщил главный государственный санитарный врач по Нижегородской области Евгений Петров.

Наиболее высокий уровень заболеваемости зарегистрирован в городах Балахне и Городце.

В Нижнем Новгороде за медицинской помощью с гриппом и ОРВИ обратились 15298 человек. Госпитализировано 75 человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлой недели заболеваемость возросла на 23,4 процентов. Эпидемический порог заболеваемости превышен в 1,5 раза.

В лечебно-профилактических учреждениях проводятся ограничительные мероприятия.

В целом за период эпидемического подъема переболело гриппом и ОРВИ 87099 человек (относительный показатель составил 392,1 случая на 10 тысяч населения), в том числе по Нижнему Новгороду - 51181 человек (относительный показатель 385,0 случая на 10 тысяч населения). Было закрыто 50 школ, госпитализировано с тяжелыми формами заболевания 402человека.

Железнодорожные билеты будут продаваться в почтовых отделениях

Нижний Новгород, Март 09 (Новый Регион, Александра Снегова) – ФГУП “Почта России” и ОАО “Российские железные дороги” разрабатывают организацию услуги по реализации проездных билетов и резервирования мест на поезда дальнего следования через отделения почтовой связи. Планируется, что билеты будут выписывать в сервисных кассах железных дорог по заказам клиентов, принятых в почтовых отделениях. Выписанный билет будет доставлен из сервисной кассы железной дороги в отделение почтовой связи на следующий день с учетом работы почтовых маршрутов, сообщает ИС “Вояж”.
Стоит заметить, что пилотный проект будет реализован в управлении Федеральной почтовой связи Нижегородской области, а затем распространен в филиалы, расположенные в северных территориях РФ.
Предполагается, что в рамках проекта будет осуществляться прием заказов на бронирование и продажу железнодорожных билетов в почтовых отделениях на всей территории РФ, включая удаленные и труднодоступные населенные пункты, где нет возможности приобрести билеты в железнодорожных кассах.

Дорожные службы не успевают чистить дороги от снега

Нижний Новгород, Март 09 (Новый Регион, Ольга Громова) – В праздничные дни в Нижнем Новгороде прошел снегопад. 9 марта работу дорожных служб обсуждали на оперативном совещании в Администрации Нижнего Новгорода. Особое недовольство глава города высказал в адрес подрядчиков Приокского района. Об этом сообщают “Вести–Приволжье”.
Снегоуборочная машина на проспекте Гагарина в Приокском районе работает сегодня с 7 утра. Её обслуживают восемь трехтонных ЗИЛов, которые подъезжают с интервалом в несколько минут. Однако работники подрядной организации не знают, успеют ли очистить дороги полностью: снег идёт, не переставая, и пока удалось привести в порядок только центральные трассы. На дорогах же, ведущих во дворы, машины по-прежнему буксуют.
Тракторист Юрий Просоленко сейчас нарасхват: он один на сорок дворов сразу в нескольких районах. Чистить внутридворовые дороги, по словам Юрия, трудно. Работу осложняют машины на обочинах, засыпанные снегом.

Сегодня православные отмечают Обретение

Нижний Новгород, Март 09 (Новый Регион) – 9 марта православная церковь отмечает день Обретения головы Иоанна Предтечи. Праздник установлен в память об усекновении головы Иоанна Крестителя и обретения ее людьми. В народе этот день связывали с прилетом первых птиц и создания ими гнезд. С появлением гнезд примечали: если птицы вьют свои жилища на солнечной стороне дерева быть теплому лету, если наоборот холодному.

Своевременный прилет птиц обещал хороший урожай хлеба. Выпавший снег предсказывал холодную погоду на Святую пасхальную неделю.

Первыми предвестниками весны являются жаворонки. Увидеть жаворонка или аиста в этот день — обрести большое счастье. Женщинам сегодня запрещено стирать белье, чтобы птицы не вернулись обратно. Вообще, с Ивановым днем связано много птичьих примет. Если птицы вьют гнезда на солнечной стороне деревьев или домов — к холодному лету, и наоборот. Если дергач крикнет прежде перепела, то лошади во все лето будут худы; если же перепел крикнет прежде дергача, то лошади будут сыты. Если дятел стучит в марте, то весна будет поздней. Синица запела — тепло ворожит. Свирчок-зяблик свирлит к ненастью, к холоду.

Найден автомобиль преступников, расстрелявших инкассаторов в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород, Март 09 (Новый Регион, Ольга Залетнева) – Автомобиль ВАЗ-2108 белого цвета, на котором предположительно скрылись напавшие на инкассаторов преступники, был обнаружен сотрудниками милиции Нижнего Новгорода в минувшую пятницу. Машина найдена в гаражном массиве рядом с улицей Чаадаева, неподалеку от Централизованной бухгалтерии Московского РОНО. При осмотре автомобиля в салоне был обнаружен дополнительный комплект номеров. Об этом сообщает пресс–служба ГУВД Нижегородской области.

Как ранее сообщал “Новый Регион”, вооруженное нападение на инкассаторов совершено 4 марта в 11:30 в Московском районе Нижнего Новгорода. Двое злоумышленников открыли стрельбу из автоматического оружия. Расстреляв инкассаторов, похитили автомат, пистолет и крупную сумму денег, а затем скрылись с места происшествия на автомобиле "Жигули" шестой модели.

В результате нападения один из милиционеров – 28–летний Андрей Поляшов – был убит, второй сотрудник милиции получил огнестрельное ранение грудной клетки и брюшной полости. Инкассатор получил черепно-мозговую травму.
Напомним, что деньги предназначались для выплаты зарплаты медикам и педагогам Московского района Нижнего Новгорода.

Мужчина сделал себе харакири, поссорившись с женой 8 марта

Нижний Новгород, Март 09 (Новый Регион, Ольга Залетнева) – 8 марта после ссоры с женой мужчина попытался закончить жизнь самоубийством. С проникающим колото–резаной раной брюшной полости нижегородец попал в приемный покой больницы Семашко. Об этом корреспонденту “Нового Региона” сообщил источник в правоохранительных органах.

В ходе проверки установлено, что мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения. После ссоры с супругой, он взял в руки кухонный нож и вышел из квартиры. Окровавленного мужчину у подъезда дома обнаружили соседи.

По информации источника, ранее мужчина дважды пытался покончить жизнь самоубийством.

Грузовик с химикатами перевернулся в Нижегородской области

Нижний Новгород, Март 09 (Новый Регион, Ольга Громова) – На автотрассе в Кстовском районе Нижегородской области перевернулся автомобиль Скания (тягач с полуприцепом) с грузом поливинилхлорида в бочках. Всего на дороге оказалось 17 тонн вещества. Об этом корреспонденту “Нового Региона” сообщили в пресс–службе ГУ МЧС РФ по Нижегородской области.

Водитель, следовавший по маршруту Башкортостан – Санкт Петербург, не справился с управлением и совершил опрокидывание в кювет.

Жертв и пострадавших нет. Угрозы для окружающей среды, по информации МЧС, также не существует. Водитель и экспедитор обеспечены теплыми вещами и горячей пищей.

Работы по подъему автомобиля и груза запланированы на сегодняшний день.

Справка: Поливинилхлорид - это синтетический полимер, который производится из натуральных материалов: поваренной соли и нефтепродуктов. Не вступает ни в какие реакции, абсолютно безвредно для здоровья человека.

ВАЗ-2104 врезался в пассажирский автобус

Нижний Новгород, Март 09 (Новый Регион, Ольга Громова) – В Кстовском районе Нижегородской области ВАЗ-2104 совершил столкновение с пассажирским автобусом Икарус – 250, следовавшим по маршруту Чебоксары – Нижний Новгород. Авария произошла 7 марта в 20.50 в районе АЗС в селе Запрудное. Об этом корреспонденту “Нового Региона” сообщили в пресс–службе ГУ МЧС РФ по Нижегородской области.

В аварии пострадали 29–летний водитель автомобиля ВАЗ и два его пассажира – 25–летняя женщина и 49–летний мужчина. В результате проведенных мероприятий пострадавшие были деблокированы из автомобиля и с травмами различной степени тяжести отправлены в ЦРБ города Кстово.

Пассажиры автобуса (семь человек) не пострадали. Работы завершены в 22.20.

Нижний Новгород. Другие новости 09.03.05

150 млн. рублей требуется на реконструкцию аэропорта в Нижнем Новгороде. / Более 130 тыс. человек госпитализировано с гриппом за время эпидемии в Нижнем Новгороде и области. / Мужчина сделал себе харакири, поссорившись с женой 8 марта. Читать дальше

© 2005, «Новый Регион – Нижний Новгород»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках