российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 06:24 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Крупнейшее в Европе акриловое производство заработает в сентябре

Крупнейший в Европе комплекс по производству акриловой кислоты, а также тяжелых и легких эфиров будет запущен на ОАО "Акрилат" в г.Дзержинск Нижегородской области в сентябре 2004 года. Долгострой с двадцатилетним стажем наконец-то начнет окупать затраченные на его создание средства и приносить прибыль своим владельцам. Об этом корреспонденту "Нового Региона" сообщил источник в управляющей компании "Акрилат" (Москва), сославшись на японских партнеров.

Идея создания в городе химиков – Дзержинске – уникального для России производства акриловой кислоты появилась в начале 80-х годов прошлого века. Тогда нашлись средства на закупку уникального японского оборудования, 60 процентов которого было поставлено японской компанией Nissho Iwai. Однако политические передряги, которые начались в России в конце 1980-х гг. перечеркнули радужные перспективы и грандиозные планы. Дорогостоящее, закупленное за валюту оборудование было обречено ржаветь на складах.

О возможности запустить потенциально очень прибыльное акриловое производство, продукция которого пользуется большим и устойчивым спросом за рубежом, вспомнили в 2001 году. Просчитав возможную прибыль, руководители Сбербанка и Саровбизнесбанка подписали с руководством ОАО "Акрилат", а также с администрациями области и города Дзержинск соглашение о возобновлении строительства комплекса.

Дорогу в акриловый рай должна была проложить кредитная линия общим размером в 1,2 миллиарда рублей. Возврат колоссальных кредитных средств был гарантирован контрактом на продажу годового объема продукции еще не созданного производства акриловой кислоты и эфиров.

Из Японии были вызваны специалисты Nissho Iwai Corp.Ltd, констатировавшие, что закупленное двадцать лет назад оборудование безнадежно устарело. Однако японцы обязались доукомплектовать акриловый комплекс всем необходимым и обучить работе персонал.

Предполагалось, что ОАО "Акрилат" сможет запустить производство в 2003-м, а полностью рассчитаться с кредиторами уже в 2008 году. Однако грандиозным планам не суждено было сбыться так скоро. Наступила эпоха нестабильности, которую дзержинский "Акрилат" пережил, превратившись в 2003 году в часть холдинга в составе СП с ярославской "Лакокраской" и московской управляющей компанией "Акрилат".

Главным кредитором предприятия стал банк "Петрокоммерц", выделивший $51 миллион на доведение производства до ума. Первый транш в $5 миллионов потратили на закупку недостающего оборудования – японское было решено заменить на отечественные аналоги.

Открытая предприятию кредитная линия "Петрокоммерц-банка" будет действовать в течение семи лет, в течение которых "Акрилат" рассчитывает встать на ноги. В успехе задуманного никто не сомневается. Ценный продукт будет производиться из дешевого российского полипропилена, половина всего объема акриловой кислоты и эфиров будет отправляться на экспорт.

Руководство ОАО "Акрилат" обещает довести годовой объем производства до 25 тысяч тонн акриловой кислоты, еще 40 тысяч тонн составят легкие и тяжелые эфиры и, возможно, акриловые эмульсии, судьба производства которых под вопросом из-за отсутствия гарантированных рынков сбыта.

Нижний Новгород, Олег Морозов

Нижний Новгород. Другие новости 11.08.04

Сегодня и завтра ночью на землю «прольется» грандиозный звездный дождь. / Экологи подали в суд на строителей небоскреба на берегу Волги. / Грузины едва не утопили всю фракцию ЛДПР во главе с Жириновским. Читать дальше

© 2004, «Новый регион – Нижний Новгород»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках