российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 4 июня 2024, 05:54 мск

Новости, Кратко

Архив
Депутаты Гордумы обратились к федеральным властям с просьбой отложить введение 100% оплаты услуг ЖКХ

Нижний Новгород, Март 03 (Новый Регион, Ольга Громова) – Депутаты Городской Думы Нижнего Новгорода направили обращение президенту России Владимиру Путину, Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Фрадкову, Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергею Миронову, Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Борису Грызлову с целью обратить внимание на нарастание проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве и в других отраслях социальной сферы.

Данное обращение принято на депутатских слушаниях 2 марта.

Согласно письму депутатов, необоснованно большое повышение тарифов на энергоносители в сочетании с инфляционной составляющей затрат привели к росту с 1 января 2005 года жилищно-коммунальных услуг для населения города на 26 процентов.

Еще больше вынуждены платить семьи, в составе которых имеются льготники. Ранее по многим категориям льготы предоставлялись на всю семью и на всю занимаемую площадь, а Федеральный закон №122-ФЗ предоставил льготу лишь самому льготнику и только на социальную норму. В результате семьи “чернобыльцев”, состоящие из 5 человек, к примеру, вынуждены платить за жилищно-коммунальные услуги в два с лишним раза больше чем в 2004 году, а для семей из 3 человек, имеющих в своем составе инвалида по общему заболеванию, платеж увеличен более чем в 1,5 раза. И это притом, что в первом квартале население Нижнего Новгорода продолжает оплачивать 90 процентов экономически обоснованной стоимости жилищно-коммунальных услуг.

В то же время в 2005 году, в соответствии с Постановлениями Правительства РФ, необходимо перейти к полному возмещению гражданами расходов на содержание и ремонт жилых помещений и предоставление коммунальных услуг. На сегодня, на наш взгляд, это сделать невозможно. Нужен новый порядок предоставления жилищных субсидий, который бы в полной мере защитил нуждающихся в помощи государства граждан.

Социально несправедливым депутаты считают упразднение льгот для собственников жилого помещения (членов ЖСК, ТСЖ, граждан, приватизировавших квартиры в домах муниципального жилфонда). Это положение Федерального закона №122-ФЗ противоречит Конституции РФ, гарантирующей равенство граждан перед законом и равенство всех форм собственности.

По мнению депутатов Гордумы, большое недовольство граждан вызвало положение о переводе тружеников тыла и жертв политических репрессий на уровень региональных льготников. Этим людям трудно объяснить, почему труженик тыла, ковавший оружие Победы в городе Горьком, получает льготную выплату в разы меньше, чем бывший аналогичный работник московских оборонных предприятий.

По истечении двух месяцев со дня введения новой системы не спала напряженность в обеспечении граждан бесплатными лекарствами. Причина, на наш взгляд, в неэффективности и огромной инерционности новой системы, которая, дублируя прежний порядок, требует длительного времени и больших затрат на отладку.

Несмотря на совместные усилия властей различных уровней, не решена проблема общественного транспорта. Льготный проездной билет стоимостью 100 рублей, конечно же, не компенсирует затрат на перевозку пассажиров. А это значит, что экономика пассажирских предприятий по-прежнему будет ухудшаться, и претензии граждан к уровню обслуживания будут возрастать.

Для снятия социальной напряженности депутаты считают целесообразным внести следующие коррективы в действующее законодательство: отложить введение федерального стандарта уровня платежей граждан за жилье и жилищно-коммунальные услуги в размере 100 процентов; пересмотреть в связи с этим межбюджетные отношения; разработать новый порядок предоставления нуждающимся гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг; обеспечить равные права льготникам, проживающим в жилых домах по найму, и льготникам-собственникам жилья; перевести в категорию федеральных льготы для тружеников тыла и граждан, пострадавших от политических репрессий; в возможно короткие сроки предоставить льготникам право на выбор социального пакета или его денежной компенсации; при внесении изменений в закон “О федеральном бюджете на 2005 год” предусмотреть увеличение дотаций бюджетам субъектов РФ на компенсацию затрат, связанных с реализацией Федерального закона №122-ФЗ.

Нижний Новгород. Другие новости 03.03.05

Сегодня по народному календарю – Ярило. / Итоговый выпуск вечерний – 02.03.04 18:00 – Нижний Новгород. / Лидера нижегородских коммунистов допрашивают в прокуратуре. Читать дальше

© 2005, «Новый Регион – Нижний Новгород»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках