российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 июня 2024, 08:50 мск

Новости, Кратко

Архив
Итоговый выпуск вечерний – 10.02.04 18:00 – Нижний Новгород

Верховный суд РФ подтвердил правомочность нижегородского закона о совмещении выборов

Нижний Новгород, Февраль 10 (Новый Регион) – Вчера Верховный суд РФ отклонил кассационную жалобу мэра города Дзержинска Владимира Бриккера и главы Шатковского района Юрия Сергунина. Главы местного самоуправления были недовольны решением Нижегородского областного суда, который в декабре 2004 года не удовлетворил их требования о признании закона “О совмещении выборов, продлении или сокращении сроков полномочий органов местного самоуправления в Нижегородской области” недействительным. Господин Бриккер возмущался тем, что его полномочия сокращают почти на год, а господин Сергунин был недоволен продлением срока своей работы. Вернувшись из Верховного суда, истцы решили жить и работать по закону. Об этом сообщает “Коммерсант – Нижний Новгород”.
Глава Шатковского района Юрий Сергунин подал иск в областной суд с просьбой признать закон “О совмещении выборов…” противоречащим федеральному закону о выборах и Конституции РФ еще до того, как тот вступил в силу. Однако судебное слушание дела началось только в декабре 2004 года, причем рассмотрение иска господина Сергунина объединили с претензиями мэра Дзержинска Владимира Бриккера, который также обратился в суд с требованием отменить закон. Аргументы истцов о том, что закон, подписанный по результатам голосования ЗС НО его спикером Евгением Люлиным и губернатором Геннадием Ходыревым, нарушает права и свободы жителей Шатковского района, Дзержинска и их глав, суд не убедили. Судья Борис Лазорин посчитал более обоснованной позицию ответчиков, которых в декабре представлял глава правового управления ЗС НО Василий Ольнев. Суду были предоставлены заключения Минюста России, комитета Совета федерации по конституционному законодательству, областной прокуратуры и Центральной избирательной комиссии, согласно которым принятый закон соответствует всем нормам. Проиграв суд, истцы уже в коридоре областного суда заявили ответчикам, что встретятся в Верховном суде, “где не может быть длинных рук областного парламента”.
Вчера Верховный суд РФ рассмотрел кассационную жалобу на решение областного суда. На этот раз истцы решили несколько изменить свои требования. По словам Юрия Сергунина, в областном суде надо было оспаривать не весь областной закон, а только одну его статью, касающуюся даты совмещенных региональных выборов. По мнению шатковского главы, областные законодатели показали себя юридически безграмотными людьми, так как по закону назначать дату выборов главы местного самоуправления можно не более чем за сто дней, а ЗС НО назначило дату за год — на 16 октября 2005 года. Господин Сергунин был уверен, что это “железный аргумент”. В свою очередь, комментируя “Ъ” закон о совмещении выборов накануне слушаний в Верховном суде, Владимир Бриккер отметил, что это решение депутатов “носит определенный политический оттенок”, а вовсе не продиктовано экономией бюджетных средств: “Одной пиар-группе будет очень удобно работать и продвигать определенных людей к власти в муниципалитетах одновременно”. Накануне заседания Владимир Бриккер и Юрий Сергунин были уверены в оптимистичном исходе процесса в высшей судебной инстанции и как минимум рассчитывали на то, что Верховный суд вернет дело на пересмотр в областной суд. Мнение их оппонентов в ЗС НО оставалось неизменным: “надежды господ Бриккера и Сергунина на Верховный суд напрасны”. “Перспектив в слушаниях никаких. Оба истца просто таким образом зарабатывают себе политические очки”, — заявил “Ъ” источник в областном парламенте.
В итоге вчера Верховный суд отклонил жалобу двух глав местного самоуправления. Юрий Сергунин после заседания суда от комментариев отказался, а Владимир Бриккер заявил, что решение Верховного суда для него — это “истина в последней инстанции, так как влияния нижегородского парламента там быть не может”.
Теперь глава Дзержинска продолжит исполнять свои обязанности мэра и ждет выборов 16 октября 2005 года. Причем юристы уверены, что господин Бриккер не будет считаться досрочно сложившим свои полномочия — значит, будет иметь право вновь баллотироваться на пост мэра. Юрий Сергунин, чьи полномочия истекли в конце декабря прошлого года, продолжает работать в соответствии с областным законом. Свои намерения идти на второй срок истцы “Ъ” не подтвердили, но и не опровергли.

Пикет против единороссов и антисоциальной политики властей пройдет в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород, Февраль 10 (Новый Регион, Ольга Громова) – 12 февраля на пл. Минина в Нижнем Новгороде состоится пикет против антисоциальной политики федеральных властей и партии “Единая Россия”. Начало пикета в 15:00. Акция проводится в рамках Общенациональных дней единых действий против антисоциальной политики, которые проводятся 10-12 февраля.

Организаторы пикета – Совет общественного самоуправления (SOS), Общественное движение “Гражданская объединенная Зеленая Альтернатива”, Социально-правовое экологическое сотоварищество.

Требования организаторов пикета – отмена федерального закона 122, сохранение в полном объеме социальных льгот для всех категорий граждан России с гарантиями их предоставления и реального финансирования за счет федерального бюджета, отмена решения о 100% оплате услуг ЖКХ населением, двукратное повышение размера пенсий и зарплат бюджетникам; справедливая налоговая реформа в пользу регионов и малоимущих слоев населения; прекращение преследования активистов, организующих акции протеста; отзыв всех депутатов избранных от Единой России; отставка правительства; отзыв на доработку проекта Лесного Кодекса.

Губернатор Ходырев включен в Рабочую группу Госсовета РФ

Нижний Новгород, Февраль 10 (Новый Регион, Ольга Громова) – Сегодня, 10 февраля, Губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев в Министерстве промышленности и энергетики РФ (г. Москва) принимает участие в первом заседании Рабочей группы Государственного Совета Российской Федерации по вопросам развития российского авиационно-промышленного комплекса. Об этом сообщает пресс–служба областной администрации.

Включение кандидатуры Геннадия Ходырева в состав рабочей группы было согласовано с секретарем Государственного совета Российской Федерации, помощником Президента России А.С. Абрамовым.

Медработникам ежемесячно будут доплачивать по 500 рублей

Нижний Новгород, Февраль 10 (Новый Регион, Ольга Громова) – Учитывая низкий уровень оплаты труда и высокую степень ответственности медиков, принято решение о выплате работникам здравоохранения ежемесячной прибавки к зарплате в размере 500 рублей. Об этом корреспонденту “Нового Региона” сообщил руководитель пресс–службы мэра Евгений Семенов.

Право на получение компенсационной выплаты имеют врачи-педиатры, врачи терапевты, средний медицинский персонал участковой службы муниципальных амбулаторно-поликлинических учреждений Нижнего Новгорода и подразделений нижегородских больниц; врачи-фтизиатры, средний медицинский персонал участковой службы противотуберкулезных диспансеров города; врачи-психиатры, средний медицинский персонал участковой службы психиатрических больниц и психоневрологических диспансеров города; врачи всех специальностей, средний медицинский персонал, санитары и водители выездных бригад скорой медицинской помощи.

Выплаты компенсаций будут осуществляться ежемесячно по месту основной работы в сроки, установленные для выплаты заработной платы.

На международной конференции в США презентуют нижегородский банк

Нижний Новгород, Февраль 10 (Новый Регион, Ольга Громова) – 2-3 марта в Нью-Йорке пройдет презентация ведущих региональных банков России, среди них – нижегородский коммерческий банк “Ассоциация”. Мероприятие пройдет в рамках II Международной конференции -презентации российских банков на тему “Инвестиции в российский банковский сектор: развитие бизнеса в условиях реформирования”, сообщает “Клерк.Ру”.

В конференции будут участвовать более 50 руководителей коммерческих банков России, а также руководство Минфина США, Мирового банка, ЕБРР, Международной финансовой корпорации, Экспортно-импортного банка США и др.
Международному сообществу будут представлены Углеметбанк (г. Междуреченск Кемеровской области), Сибакадембанк (г. Новосибирск), КБ “Центр-Инвест” (г. Ростов-на-Дону), КБ “Ассоциация” (г. Нижний Новгород), Связь-банк, (Москва), Далькомбанк (г. Хабаровск).
Целью презентации является привлечение инвестиций в регионы России для развития промышленности среднего и малого бизнеса, банковского сектора, а также формирование положительного имиджа российских кредитных организаций России на международном уровне.

Нижегородскому маньяку–педофилу грозит 11 лет колонии строгого режима

Нижний Новгород, Февраль 10 (Новый Регион, Ольга Залетнева) – Сегодня в Сормовском районе Нижнего Новгорода состоялся суд над маньком–педофилом Сергеем Матюшиным. За совершение насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних (п.30 ч.3 ст.132 УК РФ) суд приговорил виновного к 11 годам колонии строгого режима.

Как ранее сообщал “Новый Регион”, 33-летнего Сергея Матюшина задержали жители одного из домов по улице Героев Космоса при очередной попытке изнасилования. Маньяк зашел в лифт с восьмилетней девочкой, достал нож и начал угрожать расправой. Крики девочки услышали соседи, которые и пришли на помощь школьнице.

Сотрудники милиции выяснили, что Матюшин уже совершал преступные действия сексуального характера, за что в 1992 году получил срок – 10 лет тюремного заключения. Два года назад сексуальный маньяк освободился.

Сергей Матюшин подозревается в ряде изнасилований и фактов совершения развратных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних не только в Нижнем Новгороде, но и в районах области, однако доказать удалось лишь один факт.

Незаконная врезка в нефтепровод обнаружена в Нижегородской области

Нижний Новгород, Февраль 10 (Новый Регион, Ольга Залетнева) – Сотрудники Борского УВДТ задержали лиц, подозреваемых в несанкционированной врезке в нефтепровод Сургут–Полоцк

8 февраля в дежурную часть УВД Борского района Нижегородской области поступило сообщение о резком снижении давления в нефтепроводе Сургут–Полоцк ОАО “Верхневолжские магистральные нефтепроводы” в районе 2041 километра. По данному сообщению в районе д. Сошники на трассе города Бор был выставлен экипаж ГИБДД УВД Борского района. На следующий день на территории гаража СПК “Редькинское” сотрудниками правоохранительных органов обнаружены бывшая АЗС с тремя емкостями, наполненными нефтью, и четыре автоцистерны под управлением 22–летнего и 30–летнего жителей Кстовского района, 38–летнего жителя Балахны и 30–летнего жителя Борского района.

Также на территории бывшей АЗС находились еще две автоцистерны – КРАЗ и МАЗ. Автомобили стояли без водителей.

Все подозреваемые задержаны и доставлены в УВД Борского района.

В тот же день, через несколько часов обнаружилось и место врезки в нефтепровод. Врезка находилась в шести километрах от деревни 1 Мая Борского района. На месте происшествия были колодец отбора нефти, следы автомашин, а на месте наблюдения за колодцем и трассой – сумка с одеялом и фуфайкой. На месте наблюдения находился 31–летний мужчина.

Патрулировать улицы будут студенты

Нижний Новгород, Февраль 10 (Новый Регион, Ольга Залетнева) – 30 студентов вместе с сотрудниками милиции будут ежедневно патрулировать улицы в центре Нижнего Новгорода. Это первая молодежная дружина, созданная в городе при участии Учебного Центра ГУВД. Об этом корреспонденту “Нового Региона” сообщили в пресс–службе ГУВД Нижегородской области.

Для членов молодежного отряда разработана и сшита форменная одежда. В отделении милиции студентам выделены рабочие места.

Удостоверения первым членам молодежной дружины вручат глава города Вадим Булавинов и начальник ГУВД Нижегородской области генерал-майор милиции Виктор Братанов.

Вручение состоится сегодня в 15:00 в отделении милиции “Покровское” (ул. Грузинская, 40).

В Нижнем Новгороде введут новый трамвайный маршрут

Нижний Новгород, Февраль 10 (Новый Регион, Ольга Громова) – С 12 февраля в целях улучшения транспортного обслуживания населения в Нижнем Новгороде появится новый трамвайный маршрут – “52 квартал - ул. Малышева”. Об этом корреспонденту “Нового Региона” сообщили в пресс–службе городской администрации.

Количество поездов на маршруте №28 - две единицы, интервал движения - 37 минут.

Режим работы маршрута: выходные дни с 10:00 до 16:00.

Сегодня домового угощают кашей и водкой

Нижний Новгород, Февраль 10 (Новый Регион) – Сегодня по народному календарю день Ефрема Сирина, день доброго духа дома или именины домового.

В этот день если хозяйка не оставит гостинца для домового, то он из доброго может превратиться в лихого. Чтобы не было все “наизворот”, для усмирения домового крестьяне после ужина всегда оставляли на столе горшок каши и рюмку водки, чтобы попотчевать домового.

Примечали, если в Ефремов день ветер понесся – лето будет сырое и холодное. А если еще и метель случится, то корма в этом году будут плохие.

Каков следующий день, расскажет предыдущий вечер. Закат в облаках, жди снегопад. Красный закат к ясному дню.

Из-за школьного психолога пришлось эвакуировать детей

Нижний Новгород, Февраль 10 (Новый Регион, Ольга Залетнева) – Замыкание магнитофона в кабинете психолога стало причиной пожара в школе №48 в Приокском районе Нижнего Новгорода. В результате пожара из школы эвакуировали 300 человек, из них – 285 детей. Об этом корреспонденту “Нового Региона” сообщили в пресс–службе ГУ МЧС РФ по Нижегородской области.

В кабинете психолога загорелись бумаги на столе. В это время в помещении никого не было. Сработала смонтированная к новому учебному году автоматическая пожарная сигнализация и речевая система оповещения о пожаре. Ребятам и преподавателям пригодились приобретенный во время учебных эвакуаций опыт – в этой школе ежемесячно второй год подряд проходят тренировочные эвакуации.

285 учеников под руководством 15 преподавателей эвакуировались за 3 минуты до приезда пожарных.

Учитывая особую значимость объекта, к месту происшествия были направлены 10 единиц основной и специальной пожарной техники, а также 40 человек личного состава. Однако благодаря грамотным действиям преподавателей задействовать всю технику не понадобилось.

Пострадавших в пожаре нет.

Трамвай врезался в маршрутку: семь человек получили ранения

Нижний Новгород, Февраль 10 (Новый Регион, Ольга Громова) – На пересечении улиц Бекетова и Нартова в Советском районе Нижнего Новгорода водитель трамвая №19 совершил столкновение с маршрутным такси. Об этом корреспонденту “Нового Региона” сообщили в отделе пропаганды безопасности движения ГУ ГИБДД Нижегородской области.

Авария произошла 8 февраля в 13.10.

В результате ДТП ранены семь человек – четыре женщины, два мужчины и двухлетний мальчик. Пострадавшие госпитализированы.

Детская шалость с огнем привела к госпитализации четырех человек

Нижний Новгород, Февраль 10 (Новый Регион, Ольга Залетнева) – Из-за детской шалости с огнем четырехлетнего ребенка произошел пожар в одном из домов по улице К.Маркса в городе Балахна Нижегородской области. Четыре человека получили отравление продуктами горения и были госпитализированы в ЦРБ. Об этом корреспонденту “Нового Региона” сообщили в пресс–службе ГУ МЧС по Нижегородской области.

В пожаре пострадали 45–летняя женщина с сожителем и их сыновья – четырех и 25–ти лет. Кроме того, из соседней квартиры были эвакуированы 58–летняя и 69–летняя соседки.

В тушении пожара задействовано 18 человек личного состава и пять единиц техники.

Нижний Новгород. Другие новости 10.02.05

В Нижнем Новгороде введут новый трамвайный маршрут. / Нижегородскому маньяку–педофилу грозит 11 лет колонии строгого режима. / Губернатор Ходырев включен в Рабочую группу Госсовета РФ. Читать дальше

© 2005, «Новый Регион – Нижний Новгород»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках