российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 04:48 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
VIP-персоны «России Единой» приглашают: «Назад – в будущее!»

В Нижнем Новгороде сегодня открылся IX научно-промышленный форум «Россия Единая». В этом году форум омрачен трагическими событиями в России, повлекшими гибель сотен людей.

Особый режим заметен уже на подходах к Нижегородской ярмарке, где приняты беспрецедентные меры безопасности. Попасть на ярмарку можно через единственный вход, где придется отстоять очередь. Милиция дежурит по периметру ярмарочного комплекса, гости и участники «России Единой» проходят через двойную систему «рамок», сигналящих о потенциально опасных предметах. Среди сотрудников службы безопасности впервые за все существование ярмарки были замечены кинологи с собаками, натренированными на обнаружение взрывчатки.

На стартовой пресс-конференции VIP-персон губернатор Ходырев извинился перед гостями за доставленные неудобства и за отмену «Радуги России» – выступлений художественных коллективов, которые после терактов были неуместны. «Запугать-застращать» нас все равно никому не удастся», – заявил губернатор и призвал собравшихся прислушаться к словам президента России о том, что экономика должна стать эффективной, тогда и жизнь простых людей станет лучше. Собравшиеся согласно покивали.

О том, что полтысячи граждан России лишились жизни за несколько дней в результате провала политики президента на Кавказе, никем не было сказано ни слова. Хотя катастрофа двух авиалайнеров, взрыв у станции метро в Москве, захват заложников в школе Беслана «красной нитью» прошли через выступления и комментарии всех персон федерального значения, прибывших в Нижний. Даже тех, кто, вроде бы, обязан заниматься не политикой, а экономикой.

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс призвал на пресс-конференции рассматривать форум «Россия Единая» как форум мобилизации и единения – «В период войны с терроризмом повышается социальная ответственность бизнеса. Террористы наносили удар и по экономике тоже – они хотели, чтобы капиталы побежали отсюда».

«У администрации Путина сегодня появился второй шанс, – считает Юргенс. – Первый шанс стабилизации общества был успешно использован им в первый президентский срок. Сейчас, когда успокоение и стабилизация нарушены, необходимо единение нации вокруг понятных идей. Этот второй шанс нельзя упустить». Заявление, не внушающее оптимизма, если вспомнить, что в первый раз президент пришел к власти на волне народной любви в связи с операцией по наведению конституционного порядка на территории Чеченской республики. Спустя пять лет оказалось, что в сортирах замочили далеко не всех, и оставшиеся способны не просто огрызаться, но и, пользуясь терминологией г-на Юргенса, «пошатнуть» вроде бы устаканившиеся стабильность и вертикаль власти.

Президент российского союза товаропроизводителей Николай Рыжков уверен, что теракты привели к тому, что в нашем государстве грядут большие изменения. «Если мы останемся на тех же позициях, на которых были в последние десять лет, то грош нам цена», – заявил Рыжков «Новому Региону». – Мы, представители реального сектора экономики, собрались здесь в Нижнем Новгороде, чтобы заявить: от нас зависит, будет ли страна богатой. Бедное общество не построит богатую и сильную страну. Путин правильно сказал, что «слабых бьют». Мы сегодня слабы и нас бьют. Мы должны быть сильны в политическом плане, сильны в экономике. Должны быть способны отвечать на любые вызовы, даже самые страшные. В том числе на вызовы тех, кто развязал третью мировую войну, войну, у которой нет фронта». Получается, Рыжков уверен, что Россия должна вспомнить о том, что когда-то была Советским Союзом. Выходит, опасность возвращения к временам, когда русские были пугалом для остального цивилизованного мира, меркнет перед лицом «новых вызовов и угроз».

О том, что Россия должна стать великой державой говорил и вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин, едва не призывавший вернуться в «славное» прошлое, бросая реплики типа: «когда были «правоохранительные органы» – был порядок, как появились «силовые структуры – силы у страны исчезли».

От слов VIP-персон, собравшихся 8 сентября на нижегородской ярмарке, дружно дохнуло призывом «Назад – в будущее!». Сегодня – это веяние времени.

Нижний Новгород, Олег Морозов

Нижний Новгород. Другие новости 08.09.04

После терактов нации придется сплотиться вокруг русского народа, – Рамазан Абдулатипов. / Сегодня православные отмечают праздник Владимирской иконы Божьей Матери. / Замминистра МЧС расскажет на форуме «Россия Единая» о новых методах предупреждения катастроф. Читать дальше

© 2004, «Новый регион – Нижний Новгород»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках