российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 4 июня 2024, 11:26 мск

Новости, Кратко

Архив
Нижегородскую область трясет от инвесторов: на смену Чубайсу пришел Вексельберг

Летом 2004 года блокирующий пакет акций ОАО «Нижновэнерго» оказался в руках структуры «Реновы» – ЗАО «Комплексные энергетические системы» (КЭС).

КЭС уже контролирует ОАО «Пермэнерго», ОАО «Свердловэнерго», ОАО «Ростовэнерго», ОАО «Комиэнерго», является акционером РАО «ЕЭС России», ОАО «Российские коммунальные системы» и управляет ОАО «Иркутскэнерго» в интересах ОАО «СУАЛ-Холдинг». Покупка ННЭ стала первым шагом к тому, что менеджеры ЗАО «Ренова» могут стать в Нижнем Новгороде, если не хозяевами положения, то, во всяком случае, арбитрами в отношениях энергетиков с местной властью.

Необходимость реформирования ЖКХ заставила городскую власть выбирать стратегического инвестора. В апреле 2003 года на нижегородское ЖКХ «покушался» Анатолий Чубайс. Глава РАО «ЕЭС России» обсуждал с нижегородским мэром Вадимом Булавиновым возможность включения города в проект РКС – Российские коммунальные системы. Руководство РАО «ЕЭС России» тогда планировало привлечь на реализацию проекта около $500 млн. Однако договоренность между специалистами РАО и горадминистрацией так и не была достигнута. Мэр хотел, чтобы тарифы на жилищно-коммунальные услуги, действующие в регионе, были снижены, и темп роста тарифов не превышал рост инфляции в стране. Чубайс – хотел наоборот.

С РАО ЕЭС Булавинов порвал резко и бесповоротно: прозвучали взаимные обвинения в некомпетентности, после которых стало ясно – реформировать коммунальную сферу в Нижнем будет кто-то другой.

В борьбе за нижегородское ЖКХ победил российский долларовый миллиардер, председатель совета директоров «Реновы» Виктор Вексельберг. Последний предлагает вложить в модернизацию системы ЖКХ нижегородского региона более 0,5 миллиарда рублей. В середине ноября 2004 года руководство ЗАО «КЭС-Мультиэнергетика» (входит в Холдинг «Комплексные энергетические системы») и представители девяти муниципальных образований Нижегородской области – городов Бор, Балахна, Арзамас, Выкса, Городец, Дзержинск, Заволжье, Кстово, Кулебаки договорились о сотрудничестве в сфере ЖКХ. 1 декабря областное правительство и генеральный директор ЗАО «КЭС-Мультиэнергетика» Сергей Чикуров подписали соглашение о сотрудничестве.

Таким образом, «Ренова» подобрала под себя чуть ли не всю региональную энергетику. Экономические рычаги позволяют Вексельбергу активно вмешиваться в политическую жизнь региона, в частности, оказывать влияние на то, какие персоналии займут места мэров нижегородских городов. Напомним, осенью 2005 года в Нижегородской области пройдут совмещенные выборы во все ключевые органы власти. Современная политическая ситуация в регионе благоприятствует разного рода манипуляциям.

По информации экспертов «Нового Региона», сейчас власть опасается иметь дело с частным инвестором – частники тут же поднимут цены на тепло и горячую воду. На улучшение работы жилищно-коммунальной сферы за год до выборов идти рискованно – цена уж слишком высока. Тем временем ЖКХ становится все более популярным бизнесом. «Ренова» во главе с Вексельбергом подберет под себя все городское хозяйство и ей на руку проблемы с повышением тарифов. КЭС и РКС будут собственность делить, а расплачиваться за все это придется жителям региона.

Нижегородский политолог Валентина Бузмакова, напротив, считает, что чем больше крупных структур появится в нижегородском регионе, тем лучше. Однако, как сообщила Бузмакова в интервью корреспонденту «Нового Региона», с приходом очередного инвестора увеличивается роль региональной власти – губернатор и мэр должны контролировать работу этих структур, регулировать их политику и отстаивать интересы граждан. В случае «фиаско» народ должен сетовать не на инвесторов, а на выборные лица.

В январе по всей стране прошли массовые митинги пенсионеров, недовольных отменой льгот. На подходе – протесты в связи с резким ростом стоимости услуг ЖКХ. К примеру, в Улан-Удэ услуги коммунальщиков подорожают на 60%, в Оренбурге – на 50%. В Нижнем Новгороде рост будет не таким резким. В феврале нижегородцам пришлось раскошелиться за отопление и горячую воду: стоимость 1 Гигакалории возросла на 100 рублей, но это только начало. Если в марте город сумеет частично компенсировать увеличение расходов горожан за счет бюджетных средств, то во втором квартале денег на эти цели не предусмотрено. Это означает, что с 1 апреля стоимость коммунальных услуг снова возрастет на 38 процентов. Теперь депутаты нижегородской Гордумы намерены обратиться в Счетную палату РФ с требованием проверить экономическую обоснованность новых тарифов, установленных РЭК после согласования с поставщиками услуг.

В связи с новыми повышениями тарифов в марте-апреле 2005 г. городские чиновники ожидают новую волну протестов, и тогда перекрывать городские магистрали будут уже не только пенсионеры, но все жители региона.

Какую роль в процессе будет играть «Ренова», на сторону какой из региональных элит встанет Вексельберг – большой вопрос. Еще больший вопрос – будет ли это в интересах населения Нижегородской области.

Нижний Новгород, Ольга Громова

Нижний Новгород. Другие новости 09.02.05

Митинг против повышения цен на топливо пройдет завтра в Нижнем Новгороде. / Врачи психиатрических больниц и отделений токсикологии готовятся к наплыву пациентов. / Балахнинские «Тепловые сети» судятся с «Нижновэнерго». Читать дальше

© 2005, «Новый Регион – Нижний Новгород»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках