российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 10 июня 2024, 07:20 мск

Новости, Кратко

Архив
Мемориальную доску лучшему градоначальнику установят в Нижнем Новгороде

Завтра, 9 февраля, в Нижнем Новгороде состоится презентация мемориальной доски городскому главе – благотворителю и известному общественному деятелю 19 века Федору Переплетчикову.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, открытие мемориальной доски состоится в 12-00 на ул.Торговая, 18/4 ост. «Скоба».

Федор Переплетчиков считался самым знаменитым и уважаемым среди всех нижегородских городских голов дореволюционного периода, а было их около тридцати. И современники, и потомки оценивали его деятельность только в превосходной степени. Молодого главу города заметили и оценили как начальство, так и рядовые граждане.
В 1816 году, в возрасте 37 лет, Федор Переплетчиков был избран в первый раз на должность городского головы Нижнего Новгорода (1816-1818гг.). Самым важным событием для города и всей Нижегородской губернии этого периода явился пожар Макарьевской ярмарки в 1816 году и перевод ее в 1817 году в Нижний.
Второй раз на должность городского головы Переплетчиков был избран на период 1825-1827 годов. Все свои способности и таланты он направил «на пользы родному городу». Так, прибыв в 1826 году на коронацию государя Николая Павловича, Переплетчиков добился аудиенции у молодого царя, и произвел на Николая I чрезвычайно большое впечатление. Он так увлекательно рассказывал императору о своем городе, что Николай «обещал удостоить своим Высочайшим посещением Нижний Новгород». Это обещание было большой наградой для городского головы и подведомственного ему города.
Но, кроме того, практичный Переплетчиков не забывал и чисто хозяйственных забот Нижнего, и во время беседы с царем решился просить об увеличении земель городского выгона. Нужно это, как объяснил городской голова, для развития городского транспорта, то есть увеличения количества ямщиков и соответственно лошадиного парка. Тогда же Переплетчиков поставил и сумел решить вопрос о переводе ямщиков из крестьянского сословия в мещанское. Факт очень значительный, учитывая крепостную зависимость крестьян.
Жизнь города с приходом к власти Переплетчикова кипит и бурлит. Улучшается работа санитарных и медицинских служб – городской голова лично следит «за распространением в городе оспопрививания». По инициативе Переплетчикова думой обсуждается вопрос об улучшении условий жизни и работы бурлаков; начинается постройка дома призрения для бедных и отставных заслуженных воинов, а также подготовка к постройке специальных воинских казарм с целью избавления горожан от тягот повинности воинского постоя.
Третий и последний раз на посту городского головы Федор Переплетчиков побывал с 1834 по 1836 год. В 1834 году Нижний Новгород посетил император Николай I. Государь остался очень недоволен планировкой и устройством города. Будучи человеком сведущим в архитектурном деле, он оставил городским властям весьма четкие детальные указания о перестройке города. Энергичный городской голова тут же принялся претворять их в жизнь.

Нижний Новгород, Ольга Громова

Нижний Новгород. Другие новости 08.02.05

Александр Вершбоу: «В Нижнем Новгороде можно найти хорошие возможности для развития». / Вице-спикер нижегородского парламента обвиняется по пяти статьям УК РФ. / Два детских сада сгорели за сутки в Нижегородской области. Читать дальше

© 2005, «Новый Регион – Нижний Новгород»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках