российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 10 июня 2024, 23:22 мск

Новости, Кратко

Архив
Итоговый выпуск вечерний – 04.02.04 18:00 – Нижний Новгород

Шесть категорий льготников получат право бесплатного проезда в электричках

Нижний Новгород, Февраль 04 (Новый Регион, Ольга Громова) – Сегодня, 4 февраля, губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев и начальник Горьковской железной дороги Виктор Сехин подпишут Соглашение о социально-экономическом партнерстве по обеспечению устойчивой работы предприятий железнодорожного транспорта и улучшению транспортного обслуживания в 2005 году. В рамках соглашения некоторым категориям льготников будет предоставлен бесплатный проезд в поездах пригородного сообщения. Об этом сообщает пресс–служба областной администрации.

Так, в 2005 году ежедневный бесплатный проезд в электричках будет предоставлен:

- многодетным семьям, имеющим садово-огородные участки (в период с 29 апреля по 2 октября);

- льготным категориям граждан, которые с вводом в действие Закона о монетизации льгот лишились этой привилегии: лицам, подвергшимся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированным; лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, воинам-интернационалистам, участвовавшим в разрешении Карибского кризиса 1962 года, участникам ликвидации последствий аварии на ПО “Завод “Красное Сормово”, бывшим совершеннолетним узникам концлагерей, тюрем и гетто. Срок вступления в силу этого решения сейчас согласовывается между областным Правительством и ГЖД.

50% ежедневная скидка от полной стоимости проезда в железнодорожном транспорте пригородного сообщения будет предоставлена ветеранам труда и труженикам тыла (срок вступления в силу этого решения сейчас согласовывается между областным Правительством и ГЖД),

30% скидка от полной стоимости проезда в электричках в период садово-огородных работ (с 29 апреля по 2 октября 2005 года по пятницам, субботам, воскресеньям, предпраздничным и праздничным дням) будет установлена для всех жителей области.

Дневной и ночной дозор введут в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород, Февраль 04 (Новый Регион, Ольга Громова) – В Нижнем Новгороде введут систему комплексной безопасности “Дозор-Антитеррор”. В центре города и по его периметру установят видеокамеры, которые позволят обнаруживать угнанные машины и разыскиваемых преступников, а с помощью компьютерных технологий сотрудники патрульной милиции будут выписывать штраф за превышение скорости.

Как сообщил начальник ГУВД Нижегородской области Виктор Братанов на презентации проекта, целью программы “Дозор-Антитеррор” является усиление антитеррористической безопасности, стабилизация обстановки на дорогах области и борьба с коррупцией в правоохранительных органах.

В рамках проекта в Нижнем Новгороде уже установлено несколько видеокамер – в районе Молитовского моста, на Большой Покровской, на Гордеевском пятачке и на въезде в город в Орловских Двориках. Каждый автомобиль, попавший в поле зрения камеры, будет автоматически подвергаться проверке. Если машина вызовет подозрения, в информационно-аналитический центр при ГУВД поступает сигнал тревоги. Далее сигнал будет передан на последующие посты ГИБДД.

Тайну гибели призывника раскроет КПРФ

Нижний Новгород, Февраль 04 (Новый Регион, Ольга Громова) – Центральный комитет партии КПРФ решил самостоятельно разобраться в “темном” деле гибели нижегородского призывника в Краснодаре. По мнению коммунистов, версия “самоубийство” – более чем сомнительна. Об этом корреспонденту “Нового Региона” сообщил секретарь нижегородского регионального отделения партии Владислав Егоров.

По словам Егорова, активисты краснодарского отделения партии КПРФ также участвуют в расследовании причин гибели призывника.

Как ранее сообщал “Новый Регион”, 18-летний нижегородец Анатолий Быков погиб при невыясненных обстоятельствах, проходя срочную службу в военной части №6820 в Краснодаре.

1 января Анатолий покончил жизнь самоубийством, выпрыгнув с 4-го этажа в окно.

“Предварительно установлено, что неуставных отношений к Быкову со стороны сослуживцев не допускалось, а всем необходимым он был обеспечен по установленным нормам”, – говорится в заявлении военной прокуратуры Северо-Кавказского военного округа.

Анатолий Быков характеризуется сугубо положительно, его родители и друзья сообщают, что неадекватных поступков и провалов в памяти за ним не наблюдалось никогда. Анатолий Быков никогда не был похож на человека, способного совершить самоубийство, ставил перед собой высокие цели в жизни.

Кроме того, сообщается, что в Российской армии Анатолий Быков находился всего 9 дней (с 23 декабря 2004 г. по 01 января 2005 г.).

По факту смерти погибшего возбуждено уголовное дело.

Губернатор Ходырев одобряет принятый правительством РФ проект закона о защите конкуренции

Нижний Новгород, Февраль 04 (Новый Регион, Ольга Громова) –3 февраля 2005 года в Москве состоялось заседание Правительства Российской Федерации, в котором принял участие Губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев. Об этом сообщает пресс–служба областной администрации.

Комментируя итоги заседания, глава области отметил, что главный результат заседания – принятие проекта Закона о защите конкуренции, который в ближайшие дни будет внесен в Государственную Думу.

Смысл этого закона – это снятие многих административных барьеров, в первую очередь, по линии антимонопольных органов, – сообщает Ходырев. – Это позволит ослабить административное давление на малый и средний бизнес. Раньше любая незначительная сделка должна была регистрироваться обязательно в антимонопольных органах, сегодня величину этой ставки предлагается поднять в 150 раз. В Законе о защите конкуренции содержится и много других послаблений. Все это полезно скажется на развитии малого и среднего бизнеса в России”.

Геннадий Ходырев также отметил, что одним этим Законом проблем не решить, требуется вносить изменения в другие законы – налоговые, таможенные и прочие. По словам губернатора, возможно, будет необходимо принять ряд новых нормативных актов.

Министр культуры Владимир Седов получил должность в Совете Минкульта РФ

Нижний Новгород, Февраль 04 (Новый Регион, Ольга Громова) –На основании приказа Министра культуры РФ Александра Соколова “О создании Координационного Совета по культуре при Министерстве культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации” министр культуры Нижегородской области Владимир Седов назначен советником по вопросам культуры в созданном Координационном Совете.

Как сообщает пресс–служба областной администрации, Координационный Совет при Министерстве культуры РФ призван осуществлять объективный и качественный подход к выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию, формировать принципы и механизмы участия субъектов РФ в реализации целевых программ в сфере культуры, искусства, историко-культурного наследия.

По словам помощника министра культуры РФ Юрия Шубина, одной из задач деятельности Совета являются законодательные инициативы при обсуждении федеральных целевых программ и внесение в них корректив.

Предполагается, что Совет будет собираться два раза в году, и принимать участие в решении государственных задач.

Напомним, по инициативе Владимира Седова создан факультет “Арт-менеджмента” в Российской академии образования, учреждены именные стипендии учащимся специальных учебных заведений, проживающих в сельской местности, разработана программа реконструкции зданий на внебюджетные источники и др.

Владыка Георгий посетил родовое имение Пушкина

Нижний Новгород, Февраль 04 (Новый Регион, Ольга Громова) – Преосвященнейший епископ Георгий совершил Божественную Литургию в Успенской церкви в селе Большое Болдино в сослужении клириков лукояновского благочиния. Храм Успения Божией Матери был построен в конце ХVIII века Л. А. Пушкиным, дедом известного поэта. Об этом сообщает пресс–служба Нижегородской епархии.
По окончании Божественной литургии Преосвященнейший епископ Георгий обратился к собравшимся со словами архипастырского назидания.
Владыка Георгий также осмотрел музей А. С. Пушкина расположенный в родовом имении поэта.
В этот же день Преосвященнейший Владыка посетил с. Вельдеманово Перевозского района - родину Святейшего Патриарха Никона, где в восстанавливающемся храме Казанской иконы Божией Матери совершил молебен Пресвятой Богородице. После молебна Владыка провел краткое рабочее совещание по вопросам реставрации сельской церкви.

Наркосбытчики прятали героин в детских пеленках

Нижний Новгород, Февраль 04 (Новый Регион, Ольга Залетнева) – Оперативники Управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Нижегородской области задержали преступную группу наркосбытчиков. В ходе обыска в одном из домов по улице Пропеллерная Московского района Нижнего Новгорода сотрудники правоохранительных органов изъяли полкило высококачественного героина.

Как сообщили корреспонденту “Нового Региона” в пресс–службе ГУВД Нижегородской области, в доме, в котором проводился обыск, в нищенских условиях проживали 28-летний цыган Роман, его 27-летняя жена Татьяна и шестеро детей.

Уже через несколько минут после начала обыска в коляске в пеленках были найдены остатки целлофановых пакетиков, предположительно, оставшихся после фасовки героина. Вскоре на кухне был обнаружен и пакетик с героином. При дальнейшем осмотре помещения была найдена крупная партия наркотика. В прихожей за холодильником лежал сверток с белым порошком. Татьяна сказала, что это, наверное, известка. Однако эксперты криминалистического центра придерживались другого мнения. Они определили, что находка ни что иное, как высококачественный героин массой 494 грамма.

Найденный героин не последний, который удалось обнаружить оперативникам в ходе разработки преступной группы наркосбытчиков, которые прибыли в Нижний Новгород из Уренского района.

26 января 2005 года в Сормовском районе с поличным задержали двух сбытчиков наркотических средств.

Причем, изъятый героин, по словам милиционеров, был такого качества и такой консистенции, которые в Нижегородской области еще не встречались. По первоначальным данным, изъятый наркотик не как обычно афганского происхождения, а прибыл с Запада.

Именно такое наркотическое средство и был изъято в ночь на 27 января на улице 8-го Марта у семейной пары – 18-летнего жителя г. Бора Рустама и 20-летней уроженки Уренского района Екатерины.

Сначала у них оперативники провели проверочную закупку, и лишь затем предложили приобрести более крупную партию зелья. Как только денежные средства за товар перешли в руки сбытчиков, было проведено задержание. Всего было продано 43 фасованных пакетика с героином на сумму 28 тысяч рублей. Продавцы зелья обманули покупателей. Они утверждали, что в каждом пакетике находится 1 грамм героина. На самом деле, в некоторых пакетах было по 0,6 - 0,8 граммов. Как впоследствии пояснил Рустам, он в одном из поселков Борского района купил наркотик по 550 рублей за грамм, а хотел продать уже по цене 650 рублей за грамм.

При личном досмотре у супругов были изъяты помеченные деньги, а у Рустама еще доза героина. Хотя, как утверждают задержанные, они сами наркотические средства не употребляют.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.228 УК РФ. Оперативники считают, что они задержали людей, которые в криминальной цепочке наркоторговли занимают не последнее место.

Всего, за неделю сотрудники УБОП изъяли у организованной преступной группы 522 грамм “западного” героина.

В выходные ожидается мороз до –27 градусов

Нижний Новгород, Февраль 04 (Новый Регион, Александра Снегова) – В выходные дни на территории Нижегородской области ожидается холодная погода, ночью температура воздуха может понижаться до – 27 градусов мороза. Об этом сообщает нижегородский Гидрометеоцентр.

Температура воздуха днем составит –9…–14 градусов, ночью –26…–27.

Ветер преимущественно юго-западный, скорость ветра будет достигать 5–9 метров в секунду. Осадков не ожидается. Местами гололедица.

Единороссы пойдут на “грязное” дело

Нижний Новгород, Февраль 04 (Новый Регион, Ольга Громова) – В воскресенье, 6 февраля, в городе Кстово Нижегородской области активисты местного отделения “Молодёжного Единства” приведут в порядок кабины лифтов во всех многоэтажных домах города. Акция “Чистый лифт” проходит в рамках проекта “Нам здесь жить”, организованного под эгидой Нижегородского регионального отделения партии “Единая Россия” и регионального отделения “Молодёжного Единства”. В операции по уборке лифтов примут участие 50 человек.

Как сообщает Отдел по связям с общественностью “Единой России”, активисты партии приведут в порядок 195 лифтовых кабин Кстовских многоэтажек. Целью акции является не только очистка от грязи и надписей лифтовых кабин, но и привлечение внимания жителей города к проблемам благоустройства и поддержания порядка в домах.

Сегодня православные отмечают День Святого апостола Тимофея

Нижний Новгород, Февраль 04 (Новый Регион) – В этот день православные празднуют День Святого апостола Тимофея. Тимофей — апостол из числа семидесяти учеников Христа, ученик и спутник апостола Павла, родом из малоазиатской провинции Ликаонии.

Посетив в 52 году Листру, апостол Павел исцелил хромого от рождения. Тогда многие жители, в том числе юноша Тимофей, уверовали во Христа. К вере Христовой Тимофей был обращен самим апостолом Павлом, который и избрал его в проповедники Евангелия. Вместе они прошли многие города. Затем по поручению апостола Тимофей отправился в Македонию для сбора милостыни на бедных христиан, потом – в Сирию и Палестину для передачи сбора бедным христианам.

В Малой Азии апостол посвятил Тимофея в епископа Ефесской церкви, и Тимофей должен был управлять пресвитерами, многие из которых были старше его по летам, разбирать распри и жалобы. В 65 году он стал епископом Ефесской церкви, которой управлял 15 лет.

Скончался он мученическою смертью. В 80 году в Ефесе совершался праздник в честь Дианы, сопровождаемый развратом. Ефесские язычники с песнями носили идолов по городу. Святой епископ Тимофей старался остановить идолопоклонников, обращаясь к ним со словами назидания. Тогда язычники в озлоблении бросились на него, били, влачили по земле, и, наконец, побили камнями.

Мощи Тимофея почивают в Константинополе.

В 1,5 км от своего дома найдена погибшая 7–летняя девочка

Нижний Новгород, Февраль 04 (Новый Регион, Ольга Залетнева) – Вчера в селе Ярымово Павловского района Нижегородской области велись поисково–спасательные работы пропавшей 7–летней девочки. Ребенок пропал 31 января 2005 года. Тогда она ушла с фермы в 18.30, где работали ее мама и бабушка, но домой так и не вернулась. Об этом корреспонденту “Нового Региона” сообщили в пресс–службе ГУ МЧС РФ Нижегородской области.

В поисках девочки были задействованы местные жители, спасатели и сотрудники РОВД – всего около 150 человек. Спасатели областного АСО определили примерное направление, район поиска составил 2х2 км.

Погибшую девочку нашли в поле в 1,5 км от села. На поиски ребенка ушло два часа. Работы завершены в 15.00.

Нижний Новгород. Другие новости 04.02.05

Владыка Георгий посетил родовое имение Пушкина. / «Единороссы» пойдут на грязное дело. / Наркосбытчики прятали героин в детских пеленках. Читать дальше

© 2005, «Новый Регион – Нижний Новгород»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках