российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 11:38 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Будут ли русские с оружием в руках защищать памятник в Таллине? Мнения экспертов

Власти Эстонии заявили, что в мае в Таллине может начаться демонтаж советского памятника Воину-освободителю. «Новый Регион» поинтересовался у политических экспертов, следует ли России защищать монумент, и если следует, то каким способом.

Виктор Шендерович, политический обозреватель:

«Надо отдавать себе отчет, что советский воин пришел на эстонскую землю до немецкого воина. Советский воин был здесь не освободителем, а захватчиком. По крайней мере, таковым он является для эстонского народа. И мы должны отдавать в этом себе отчет. Если мы разделяем позицию эстонцев, если мы не отменили решение первого съезда народных депутатов СССР, который признал существование пакта Молотова-Риббентропа и признал всю историю 40-го года как оккупацию, то мы должны подтвердить это, и тогда вопрос гораздо легче будет решаться вопрос с памятником.

Наша практика защиты интересов россиян в Прибалтике, как правило, только усугубляет положение, а не улучшает его. Надо понять, с каких позиций мы выступаем. Если с имперских, то это вызывает совершенно противоположную реакцию в Прибалтике».

Дмитрий Гусев, политический консультант, «Бакстер-групп»:

«Есть решение Нюрнбергского трибунала, который осудил все преступления фашистов. И если кто-то сейчас пытается уничтожить память о людях, которые защищали мир от нацизма, то тогда этот памятник нужно защищать только с оружием в руках.

Я не понимаю, почему мы, наследники Советского Союза, Российское государство, президент, не могут обратиться в Европейский суд? Почему ни одна международная судебная инстанция не осудит действия правительства Эстонии?

Я считаю, что инцидент с памятником в Таллине должен решаться в суде, а люди, которые руководят Эстонией и принимают такие решения, должны сидеть в тюрьме вместе с герингами и другими персонажами».

Кирилл Фролов, эксперт Института стран СНГ:

«Россия должна защищать памятник всеми возможными дипломатическими и политическими средствами. Эстонские пронацистские властные группы распоясались. У России очень широкий спектр воздействия – например, еврейские организации.

Инцидент в Эстонии следует обобщить с действиями «оранжевых» властей на Украине и заявить об угрозе коричневой антироссийской чумы. Сначала снесут памятник в Таллине, затем на Украине «оранжевый» экс-глава МВД Юрий Луценко поведет на Киев марш чернорубашечников, который он готовит в рамках так называемой организации «Народная самооборона». Напомню, что «народными самооборонами» назывались полицейские организации, которые создавали немцы из числа предателей на оккупированных территориях.

Сегодня нужно говорить об угрозе антироссийского неонацизма на постсоветском пространстве».

Александр Дугин, лидер Евразийского союза молодежи:

«Россия должна оказать политическое давление на Эстонию, мобилизовать русскую общину на акции гражданских протестов, необходимо активнее использовать опыт неправительственных организаций. То есть, обратить американское оружие против них самих и против лизоблюдских проамериканских режимов, которые сейчас установились в Прибалтике.

Евразийский союз молодежи готовит сюрприз эстонским властям. Мы уже закопали памятник наших врагов – бандеровцев в Харькове. Точно так же мы отстоим советский памятник в Эстонии. Эстонцам мало не покажется.

Скорее, не будет Эстонии, чем не будет нашего памятника. Мы будем действовать радикально и жестко. Они могут добиться того, что в Эстонии останется только один памятник – памятник советским воинам».

Москва, Михаил Рябов

Москва. Другие новости 12.01.07

Ликвидация последствий урагана в Подмосковье завершится до конца пятницы. / В России отмечают 100-летие со дня рождения Сергея Королева. / Аномальное тепло спровоцировало паводок в Подмосковье. Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2007, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках