российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 8 июня 2024, 01:14 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Генпрокурор и глава МПР раскритиковали нефтяников

Сегодня Генпрокурор РФ Юрий Чайка и министр природных ресурсов Юрий Трутнев на совместной коллегии раскритиковали предприятия нефтегазовой отрасли за нарушения экологического законодательства. Судя по всему, ведомства готовятся ввести более жесткие санкции не только к нарушителям, но и чиновникам, которые не реагируют должным образом. Руководители госструктур нашли виновных, в том числе, среди своих подчиненных.

«Нарушения экологического законодательства со стороны нефтегазодобывающих предприятий приобрели массовый характер. Создается такое впечатление, что в погоне за сверхприбылью руководители предприятий забывают, что они осуществляют свою деятельность на территории нашей Родины, а не на какой-то чужой планете», – заявил сегодня на совместной коллегии Генпрокуратуры и МПР Юрий Чайка.

Как передает корреспондент «Нового Региона», Юрий Чайка также отметил, то «предприятиями нефтегазодобывающего комплекса допускается превышение установленных объемов добычи полезных ископаемых, не выполняются требования закона о рекультивации земель». «Теряются большие запасы попутно залегающих природных ресурсов, разработка ведется способами, нарушающими правила сохранности недр. Зачастую добыча и транспортировка углеводородного сырья сопровождается незаконной вырубкой лесов. Из-за неудовлетворительного состояния и некачественного обслуживания трубопроводов, ненадлежащего контроля за ними ежегодно происходят тысячи аварий, приводящих к загрязнению огромных по площади территорий и водных акваторий», – заявил Чайка.

В то же время Генпрокурор отметил, что имеются серьезные нарекания к органам прокуратуры. «Отдельные прокуроры допускают случаи волокиты при проведении проверок по материалам и обращениям, переданным им на рассмотрение органами Росприроднадзора и Ростехнадзора, принимают необоснованные процессуальные решения», – сказал он.

По оценке министра природных ресурсов Юрия Трутнева, в стране с начала 1990-ых годов практически полностью разрушена система контроля за выполнением лицензионных соглашений. «Как результат – десятки месторождений не вводятся в установленные сроки, по тысячам объектам нарушаются сроки и объемы проведения геологоразведочных работ. Более 10% нефти, добываемой в России, извлекается свыше установленных проектными документами показателей», – сказал он.

По словам Трутнева, в результате снижения внимания к рациональному использованию недр, коэффициент извлечения нефти в России за последние 20 лет упал с 0,45 до 0,30. «Зачастую это является последствием ухудшения работы органов государственной власти. Так, после передачи Министерством природных ресурсов на уровень Роснедр вопросов рассмотрения условий выполнения лицензионных соглашений в 2005 году, эффективность работы снизилась практически в два раза, неоправданно смягчились санкции, применяемые к нарушителям законодательства», – отметил он.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 08.12.06

«Сильнейший стресс» довел преемника Путина до больницы. / Раскольники в РПП нашли себе лидера для «похода» против «Справедливой России». / «Роснефть» и «Газпромнефть» могут претендовать на самарские предприятия «ЮКОСа». Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2006, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках