российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 00:08 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Теневая экономика в России выгодна чиновникам

Теневая экономика в России выгодна представителям власти, считает президент фонда «Индем» Георгий Сатаров. По его словам, в российском бизнесе выстроены теневые цепочки, где первичным звеном выступают чиновники, что не позволяет полностью легализовать экономику.

Как передает корреспондент «Нового Региона», фонд «Индем» провел исследование о работе малого и среднего бизнеса в России. На его основе эксперты сделали вывод о существовании цепочек теневого бизнеса, наличие которых выгодно, прежде всего, представителям власти.

По словам Георгия Сатарова, в ходе интервью с владельцами предприятий в Москве, Волгограде и Смоленске были получены данные о сетевой зависимости бизнеса. Например, хозяин одного из мебельных магазинов рассказал, что частично ведет свой бизнес в тени, потому что те, кто поставляет ему мебель, не хотят оформлять все официально. Дело в том, что в свою очередь поставщики древесины часть сделки проводят в «чистую», другую – оставляют в тени. Это происходит потому, что работа на лесозаготовках на 90% ведется в темную. Вывоз леса находится под контролем власти, в первую очередь, милиции, которая с каждой «левой» машины собирает дань. Как отметил эксперт, в конечном итоге эта цепочка приводит к тому, что покупатель в магазине отчасти финансирует теневой бизнес, в том числе взятки.

Как отметил президент фонда «Индем», то же самое происходит в других направлениях бизнеса, где также существует своя цепочка, «крышуемая» властью.

Между тем в числе других причин наличия теневого бизнеса эксперты выделяют нежелание большинства предпринимателей действовать легально на 100%. По словам Сатарова, владельцы предприятий в разговорах с экспертами фонда отмечали, что нахождение их бизнеса в тени – это своего рода страховочный фонд от постоянной смены правил игры. Изменение законодательства не позволяет предпринимателям вести бизнес «чисто», поскольку они не могут планировать дела на долгосрочную перспективу.

В то же время, как считает эксперт фонда «Индем» Сергей Пархоменко, сегодня нельзя говорить, что существующие законы в России способствуют развитию коррупции. «Законы в России вполне рациональные. Единственная проблема – в их реализации», – сказал он. По его словам, именно при выполнении законов чиновники находят уловки, чтобы надавить на предпринимателя и получить собственный доход от чужого бизнеса.

Москва, Виктор Игнатов

Москва. Другие новости 18.10.06

Рогозин признался, что у него есть автомат, и он готов воевать. / Украина официально предложила продать Грузии 3000 танков. / Число коррупционных сделок в России достигает 100 млн. в год. Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2006, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках