российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 15:02 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Законопроект по снятию губернаторов: укрепление вертикали или расправа с неугодными – мнение экспертов

В Госдуму поступил правительственный законопроект, призванный серьезно упростить процедуру отлучения от власти региональных лидеров. РИА «Новый Регион» провело опрос российских парламентариев на тему, с чем может быть связано очередное ужесточение по отношению к губернаторам. Как считают депутаты, с одной стороны этот закон позволит повысить ответственность глав регионов, с другой – станет «плетью для неугодных», поскольку «губернаторы не могут не нарушать закон».

Александр Курдюмов, депутат Госдумы, фракция ЛДПР:

«Внесение этого законопроекта – вполне закономерный шаг в работе правительства. Депутаты от фракции ЛДПР давно говорили о том, что на данном этапе в стране необходима система жесткой ответственности чиновников всех уровней. Рано или поздно правительство пришло бы к этому решению. Ни для кого не секрет, что сегодня в регионах зачастую творится произвол представителей местной власти.

Проблемы касаются, в первую очередь, вопросов безопасности граждан. На мой взгляд, чиновник, проявивший преступную халатность в вопросах противодействия террористической угрозе, обязан нести всю полноту ответственности перед законом за свое бездействие. Ведь на карту в данном случае ставится жизнь людей.

Согласно данному законопроекту президент России сможет временно отстранять глав субъектов РФ от должности за совершенное правонарушение по представлению Генерального прокурора России. Несомненно, особая ответственность ложится в данном случае и на действия Генерального прокурора, когда от его грамотной работы будут зависеть судьбы многих чиновников по всей стране.

С момента отмены выборов глав субъектов у зарвавшегося чиновника отняли возможность прикрываться в своих действиях единожды завоеванной народной поддержкой. Сейчас губернатор каждым своим действием в ответе перед президентом. На мой взгляд, это правильное решение».

Андрей Савельев, заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, фракция «Родина»:

«Не думаю, что появление этого законопроекта связано с какими-то предстоящими или прошедшими событиями. Законопроект служит развитием идеи о том, что в стране за все отвечает президент. Он назначает губернаторов, по его же воле они уходят со своей должности. И это правильно. В России уже давно назрела кадровая проблема. На мой взгляд, более 50% губернаторов не соответствуют занимаемым постам и тем требованиям, которые к ним предъявляются. Законопроект заслуживает поддержки. Усиление ответственности губернаторов – это правильная постановка вопроса.

Нужно ввести также отчетность перед избирателями. Президент ограничивается только посланием к Федеральному Собранию, а вот что сделано, какие рубежи достигнуты, как выполняются предвыборные программы, никто не знает. Губернаторы уже давно ни перед кем не отчитываются. Например, Юрий Лужков, который десятилетиями занимает пост мэра Москвы, ни разу не отчитывался перед избирателями… Такой закон также необходим».

Олег Куликов, член Комитета ГД по труду и социальной политике, фракция КПРФ:

Губернаторы все нарушают закон. Дело в том, что главы регионов поставлены в такие социально экономические условия, что вынуждены в той или иной мере идти на нарушение законодательства. В сущности, новый закон станет плетью для неугодных.

Сложно сказать, кто из губернаторов первый попадет под его действие: в каждой территории своя элита, своя экономическая ситуация. В любом случае сейчас любой законопроект, который поступает в Госдуму из администрации президента или правительства, обречен на 100-процентное принятие.

Между тем, двойственность в законодательстве, судя по всему, все же сохранится. Как пояснил глава думского комитета по делам Федерации и региональной политики Виктор Гришин (фракция «Единая Россия»), в прежней формулировке отстранение губернаторов от должности было возможно, если дело заводилось в связи с обвинением в совершении особо тяжких преступлений. Таким образом уровень ответственности губернаторов существенно повышается. Впрочем, считает народный избранник, «у президента сегодня достаточно полномочий, чтобы отстранить высшее должностное лицо в связи с любым преступлением, которое связано с понижением к нему доверия со стороны населения». При этом, осторожно добавил Гришин, «определенное доверие может распространяться и на президента России». Он считает, что поправка не оправданна, она лишь «утяжелит правовую норму».

Впрочем, на этом законодательное укрепление вертикали в регионах не закончится. Как сообщил Виктор Гришин, сейчас готовится законопроект, в котором будет содержаться «замер эффективности и уровня активности губернаторов по порядку 30 социальных, экономических и политических показателей». И если прокуратура усмотрит в повадках губернатора действия, порочащие «честь и достоинство занимаемого им места», то пиши пропало.

Москва, Владимир Инютин, Елена Троянская

Москва. Другие новости 26.09.06

ФАС вряд ли удастся доказать ценовой сговор на рынке жилья – мнение экспертов. / На московском рынке аренды жилья в отличие от рынка продажи недвижимости баланса пока не наблюдается. / Активисты «Родины» не хотят вступать в союз Миронова-Бабакова и намерены создать новую партию. Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2006, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках