российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 10:29 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Слон в посудной лавке: «Альтимо» осваивает телекоммуникационную сферу

В последнее время пользователи российского Интернета стали свидетелями негодования, которое обрушивает компания «Альтимо» на своего партнера по «Вымпелкому» – норвежскую компанию «Теленор». Злых варягов, вновь пришедших на земли России и Украины, обвиняют в нечестной игре, намекают на подкуп ими судей, угрожают натравить на них Генеральную прокуратуру. Так и видится рыцарь в белых одеждах или даже Александр Невский, восклицающий: «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет!» А ведь в этой фразе может скрываться истина... Ибо кто, как не вор, обычно громче всех кричит – держи вора? И разве не мерещится повсюду подкуп тому, кто привык всегда и везде прибегать к этому методу для решения своих проблем?

10 августа в бизнес-газете РБК-daily эксперты ломали голову над тем, почему на встрече двух президентов – Президента России и президента «Альфа-банка» П.Авена, банкир неожиданно заявил о желании создать крупную телекоммуникационную компанию, которая была бы международной, но «контрольные активы находились бы в России и СНГ».

Кто-то расценил это как стремление заручиться политической поддержкой проектов «Альфы», кто-то – как демонстрацию готовности принимать участие в более крупных телекоммуникационных проектах, например в приватизации «Связинвеста». Однако, эксперты «Нового Региона», обращают внимание на то, что пресс-службы «Альфа-банка» и «Альтимо» дружно предпочли отказаться от комментариев на столь благодатную, казалось бы тему. А если учесть, что, судя по некоторым признакам, состоявшаяся беседа отнюдь не представляется благостной – ибо уже в самом начале Авену пришлось убеждать главу государства в отсутствии у банка финансовых трудностей – можно предположить, что и о телекоммуникациях разговор зашел отнюдь не по желанию одного из руководителей «Альфы». И это как раз неудивительно, потому что в этой сфере «Альфа-групп» ведет себя, как слон в посудной лавке. Откровенная подготовка к выводу капиталов за рубеж, которую отмечают наблюдатели, грозит тем, что Россия рискует утратить контроль над собственным рынком телекоммуникаций. Именно поэтому, считают эксперты, контролирующие органы обращают все более пристальное внимание на деятельность «Альфы» и ее телекоммуникационного подразделения – «Альтимо».

Обвинение в коррупции судебного органа другой страны иначе, как вмешательством во внутренние дела суверенного государства не назовешь. Но Украину, видимо, «альфовцы» рассматривают как район Подмосковья – настолько дешево она им обходится. Так, например, запрос депутата Верховной Рады Д.Г. Видриня Генеральному прокурору Украины с просьбой проверить факты деятельности компании «Теленор» на предмет «несоответствия действующему законодательству Украины», по неподтвержденной информации, стоил «Альтимо» всего-навсего 2500 долларов. Кстати, основанием для запроса стал документ, поступивший депутату из Общества защиты прав потребителей «Народный контроль». Недоброжелатели говорят, что это излюбленный метод «Альфы», – использовать непонятные общественные организации для продвижения своих обвинений. Когда намек на коррупцию от лица председателя этой же организации Олифиренко «Альтимо» попыталась использовать в подготовленной статье для «Юридической практики», искушенные специалисты издания объяснили им всю несостоятельность затеи, и в результате г-н Олифиренко был назван просто «юристом».

По версии экспертов, депутат, направивший свой запрос Генпрокурору, сильно продешевил. За публикации в СМИ «Альтимо» платило куда больше: от 1500 до 6200 долларов за информацию. Внутреннее расследование показало, что, например, за статью в газете «День» было заплачено 3650 долларов. Размещением для консорциума занимается пиар-агентство «Диалла ком», сотрудник которого Юлия Свинтозельская трудится на благо российских олигархов из «Альфы» не покладая рук.

При этом руководство «Альтимо» не стесняется писать гневные обращения даже к Совету Директоров «Теленора», обвиняя топ-менеджеров компании в нечестной игре – подкупе украинских судей, создании анти-альфовского сайта Alfagroupfacts.com, попутно бросая обвинения в коррупции и российским чиновникам.

Не менее уверенно альфовцы чувствуют себя и в Киргизии. Народ здесь живет бедно, поэтому и цены на размещение вполне умеренные. Интернет-издания, вроде сайта «Белый пароход», информагентства «Кабар» и даже телевизионщики готовы удовольствоваться скромными 300 долл. за размещение материала. Так что выливать грязь, скажем, на влиятельного казахского предпринимателя М.Сеисенбаева на «Белом пароходе» можно гораздо чаще, чем на сайте РБК в Москве, бюджет стерпит. Опять таки, можно делать вид, что «Альтимо» ни при чем, это сами киргизы пишут.

Сложнее ситуация в Белоруссии, где «Альтимо» нацелилась на ООО «Мобильная Цифровая Связь» (VELCOM). С учетом того, что США и ЕС ввели санкции против десятков белорусских чиновников и членов их семей, компании США и ЕС не имеют права заключать сделки, от которых прямую или косвенную выгоду могут получать эти лица, или оказывать им услуги.

В случае, если станет известно о коммерческих взаимоотношениях между «Вымпелком» и высокопоставленными белорусскими чиновниками, попавшими под действие санкций, «Вымпелкому», как компании, регулируемой US SEC, угрожает расследование и соответственно применение санкций SEC. С коммерческой точки зрения, может быть, и удастся обойти эту проблему, если «Альтимо» купит VELCOM совместно с партнером, которого не связывают санкции США и ЕС против Белоруссии. А о политических последствиях можно не задумываться, не царское это дело.

И уж совсем взрывоопасная ситуация может сложиться в Индонезии, где для того, чтобы урвать из госсобственности пакет РТ Индосат, «Альтимо» намерена раздавать взятки весьма высокопоставленным чиновникам. Здесь, конечно, делается попытка пустить в ход завуалированные формы, потому что господа из «Альфы» прекрасно понимают, что с зарубежной Фемидой так легко, как с любимым ими ханты-мансийским судом не договоришься. Здесь уже риски не только репутационные, но и реальная возможность получить казенный кошт. Поэтому на встрече с вице-президентом страны его деликатно информируют, что «Альтимо» заключило консультационный договор с фирмой, связанной с бывшим министром внутренних дел, по которому приняло на себя финансовые обязательства, и непременно их выполнит в случае успешного завершения сделки. А вот с министром госимущества Индонезии господином Сугихарто можно разговаривать уже откровеннее, ставить ему задания, тем более что именно через его советника Хелми и проводится работа по согласованию схемы сделки и его вознаграждения. И здесь уже не мелочи, вроде депутата Рады или нищих киргизских журналистов. О размерах вознаграждения можно судить хотя бы по тому, что за назначение в августе в Совет Директоров Индосат своих креатур Рудберга и Сухарто «радетели за соблюдение законности и этических норм» готовы выложить четверть миллиона долларов США как аванс в счет большей суммы.

Да, недаром «Альфа-телеком» превратилось в «Альтимо» – за годы существования разных «Альфа»-структур бренд компании пострадал изрядно. Однако от смены вывески методы ведения бизнеса вряд ли поменяются. Да и кто добровольно откажется от схем, с помощью которых было сделано и пока еще продолжает делаться миллиардное состояние?

Но спасать репутацию как-то надо, ведь недаром едят хлеб пиарщики компании. И в этом случае самое простое – замазать грязью конкурентов и соперников, чтобы на общем черном фоне выглядеть не столь монструозно. При этом они забывают, что, кидаясь грязью, самому остаться чистеньким невозможно, и чем больше ты будешь пытаться испачкать других, тем больше грязи пристанет к тебе самому

Москва, Мартын Самусенко

Москва. Другие новости 21.09.06

В столичных казино будут раздавать буклеты о вреде азартных игр. / Центробанк продолжает жесткую политику: отозваны еще две лицензии. / У Московской городской Думы появятся дублеры. Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2006, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках