российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 03:18 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Авторитет Общественной палаты РФ под большим сомнением

Дееспособность Общественной палаты РФ поставлена под очень большой вопрос. Попытки ее членов, известных в стране общественных деятелей и авторитетных в своих областях специалистов, вмешаться в решение той или иной значимой проблемы фактически ни к чему не приводят. Представители власти могут безболезненно для себя игнорировать Палату и ее представителей.

За примером далеко ходить не надо. Недавняя неявка на общественный комитет начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина, где рассматривалась животрепещущая тема переселенцев Южного Бутово, тому прямое подтверждение. То же самое происходит и в регионах. Пример совсем свежий. Вмешательство членов Общественной палаты РФ в судьбу независимой телекомпании в Туле, попавшую под пресс местных властей, не пасло средство массовой информации от краха. Телекомпания прекратила существование.

Если в истории с милиционером Прониным и Южным Бутово, конфликт получил отражение в СМИ, то о тульской телекомпании «Плюс 12» мало что говорилось в центральной и московской прессе, кроме заявлений членов Общественной палаты РФ. Однако события в городе, расположенном в 180 километрах от Москвы, довольно показательны. Для справки: частная телекомпания «Плюс 12» (ранее – «БизнесГрад») работала восемь лет. Канал был лидером информационного вещания в тульском регионе, его хорошо знало телевизионное сообщество. В копилке «Плюс12» самая престижная телевизионная награда «ТЭФИ – регион 2003», дипломы и награды всероссийского конкурса «Время действовать».

19 января этого года ТК «Плюс12», в эфире которой с завидной регулярностью появлялись сюжеты с критикой местных властей, исчез из кабельных сетей «Альтаир» и «Седьмой канал». Обе структуры разорвали договор с «Плюс12» в одностороннем порядке и без предупреждения. «Альтаир» – частная компания, собственность которой находится во временном владении опекунов. (К сети ТК «Альтаир» подключено до 50% населения Тулы. Из-за слабого сигнала передатчиков люди предпочитают платить ТК «Альтаир» 140 рублей в месяц за качественную телевизионную картинку, – справка «НР»). Сейчас ТК «Альтаир», как утверждают тульские журналисты, фактически отдана на откуп депутатам местной городской думы Евгению Авилову и Григорию Нуждихину. Временный управляющий телекомпании – тоже депутат местного парламента Александр Ядыкин. Эти люди близки главе города Владимиру Могильникову, который не испытывает симпатий к независимым СМИ. Григорий Нуждихин – прямой конкурент ТК «Плюс12», так как является владельцем холдинга «FМ-медиа» (в активе «FM-Медиа» несколько коротковолновых радиостанций, а также три метровых телеканала: «СТС», «Домашний», «ТНТ», – справка «НР»).

Отключение «Плюс12» сразу же привело к снижению рекламного бюджета телекомпании. Последние несколько месяцев плоть до своего закрытия телекомпания работала в убыток. Через три недели после инцидента с исчезновением из кабельной сети «Плюс 12» в Тулу приехал член Общественной Палаты при Президенте РФ, президент Национальной ассоциации телевещателей Эдуард Сагалаев. Цель визита – разобраться в ситуации и, прежде всего, встретиться с областной властью. Но сделать этого не удалось. Губернатор Вячеслав Дудка аудиенции не дал ни зимой, ни весной, ни летом. Глава Тульской области направил Эдуарду Сагалаеву короткий ответ о том, что это чисто коммерческий спор телекомпаний.

На это последовал комментарий другого члена Общественной палаты РФ, журналиста Николая Сванидзе: «За спор хозяйствующих субъектов можно выдать все, что угодно. И элемент хозяйственный есть везде. Под такой удобной ширмой в регионах исчезнет свобода слова».

«Плюс12» обратилось в арбитражный суд с исками к «Седьмому каналу» и к ТК «Альтаир». Суд в исках отказал, но представители «Плюс 12» не получили ответ на вопрос: почему нарушен гражданский кодекс, когда договор расторгается в одностороннем порядке и без объяснения причин? Решение обжаловано, но дожидаться завершения процесса сейчас уже вряд ли кто будет. Тем более что в конце июня антимонопольная служба вынесла решение: ТК «Альтаир» как монополист не имел права отключать «Плюс12». ФАС обязал компанию «Альтаир» вернуть «Плюс12» в кабельную сеть Тулы. Но одновременно с решением антимонопольной службы со стороны внешних сил было сделано все, чтобы провести телекомпанию к банкротству.

Члены Общественной палаты уверены, что травля тульской телекомпании «Плюс 12» происходила при молчаливом согласии и попустительстве властей. Сейчас члены комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации Эдуард Сагалаев и Николай Сванидзе направили письмо губернатору Тульской области Вячеславу Дудке. Эдуард Сагалаев уверен, что конфликт вокруг телекомпании «Плюс 12» – «это политическая коллизия, а не спор хозяйствующих субъектов, как его представляет местная администрация». В обращении, в частности, говорится: «Хотелось бы донести до вас чувство недоумения по поводу несостоявшейся встречи, время и место которой Вы же и предложили. Признаться, в какой-то момент (прождав Вас около часа), мы стали волноваться, благополучно ли Вы добрались из Тулы в Москву, и только связавшись с вашим секретариатом, выяснили, что у вас другие планы.

Полагаем, что российский губернатор в своих действиях руководствуется каким-то смыслом, а не просто манерами хорошего или, как в данном случае, дурного тона.
Для нас теперь окончательно очевидно, что фактическое удушение тульской телекомпании «Плюс 12» произошло не только противозаконно (о чем свидетельствует решение Федеральной антимонопольной службы от 20.06. с.г.), но и при молчаливом согласии и попустительстве властей.

Вся наша предыдущая переписка, формальные ответы в связи с отключением тульской телекомпании «Плюс 12» из городской кабельной сети и раньше выглядела неубедительно. Мы хорошо понимаем, что эта компания и ее журналистский коллектив, которые считались одними из лучших в России, фактически прекратили свою деятельность по политическим мотивам и в связи с недобросовестными действиями конкурентов, а не в результате «спора хозяйствующих субъектов», как вы утверждали.

Ваш стиль отношений с членами Общественной палаты лишний раз убеждает в неискреннем и формальном подходе к серьезным проблемам информационной открытости и к институтам гражданского общества. Искренне жаль и обидно за тульских телезрителей.

президент НАТ, член Общественной палаты РФ Э.М. Сагалаев,

политический обозреватель ТК «Россия», член Общественной палаты Н.К. Сванидзе».

Это обращение, как сообщает сегодня пресс-служба Общественной палаты РФ, было направлено губернатору Дудке 19 июля. 14 июля 2006 года компания «Плюс 12», поменяв собственника, фактически прекратила существование: журналистский коллектив распущен, информационные программы «Плюс 12» с начала этой недели отменены. Это была единственная в Туле телекомпания, которая позволяла себе отражать не только официальную точку зрения на события. Новым владельцем стал московский канал «ТВ-3», где информационное вещание не предусмотрено.

После таких событий все разговоры о строительстве гражданского общества и авторитете гражданских институтов, контролирующих власть, судя по всему, теряют всякий смысл. Комментарий в Общественной палате РФ получить не удалось. Впрочем, комментарии в данном случае наверное излишни. Все случившееся говорит само за себя.

Москва, Владимир Инютин

Москва. Другие новости 21.07.06

Секретариат Ющенко: украинских производителей не вытесняют с российского рынка. / Ниязов, Саакашвили, Кочерян и Ющенко проигнорировали неформальный саммит СНГ в Москве. / Виктор Ющенко отменил визит в Москву, но позвал Путина в Киев. Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2006, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках