российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 10:38 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Чтобы меньше давили на бизнес: Титов предложил Кремлю новые идеи

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил руководителю администрации главы государства Антону Вайно вынести на очередное заседание рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства несколько важных вопросов, касающихся предотвращения неправомерного уголовного давления на бизнес.

В частности, Титов предложил внести в Уголовно-процессуальный кодекс положение о запрете на возбуждение уголовных дел по фактам совершения деяний в рамках неисполнения или ненадлежащего исполнения гражданско-правовых сделок, совершенных в письменной форме и не признанных судом недействительными, мнимыми или притворными.

«О том, как уголовное преследование бизнеса губит деловой климат, в последнее время говорят очень много и активно, – отметил бизнес-омбудсмен. – Вроде и установка высшим руководством страны дана однозначная: давление надо ослаблять. Однако ситуация с фондом Baring Vostok показала, насколько велик в нашей стране разрыв между хорошими законами и их практическим применением».

По оценке Титова, слова которого приводит его пресс-служба, именно посадка бизнесмена в СИЗО сразу после заведения дела и является главной репрессивной дубинкой, которая используется в рейдерских схемах. При этом ограничение на предварительное заключение предпринимателей, которое содержится в статье 108 УПК, ситуацию совершенно не спасает. Уголовно-процессуальный кодекс запрещает заключать в СИЗО обвиняемых по «экономическим» статьям, если действия соотносятся с предпринимательской деятельностью. «Но тут все зависит от того, какую деятельность считать предпринимательской. Сегодня следователи решают задачу очень легко. Заявляют, что усматривают в деле заведомый умысел на хищение или извлечение незаконной выгоды, и на этом основании отказывают предпринимателям в праве считаться предпринимателями», – констатировал бизнес-омбудсмен.

В то же время он отметил, что из этой ситуации есть выход. «Просто надо описывать в законе не столько определения, сколько процедуру. Надо всего лишь добавить в УПК одну четкую формулировку – «запрещается возбуждение уголовных дел по нарушениям, связанным с ненадлежащим исполнением гражданско-правовых сделок, которые не были признаны судом недействительными, мнимыми или притворными». Проще говоря, любой хозяйственный спор сначала должен рассматривать арбитражный суд. И если только он отменит сделку в принципе (поскольку обнаружит обман одной из сторон), можно говорить о возбуждении уголовного дела», – считает Титов.

По его мнению, «подобный подход резко пошатнет позиции любителей рейдерских схем, а таковых в среде бизнеса, к сожалению, наблюдается немало».

На рассмотрение рабочей группы предложено вынести еще два важных вопроса. Один из них касается возложения на прокуратуру обязанности по ведению открытого реестра уголовных дел, что существенно повысит прозрачность и контролируемость всей системы рассмотрения обращений о преступлениях, а второй – решения проблемы с необоснованным вменением статьи 210 УК РФ «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)» по экономическим преступлениям. Для решения вопроса предложено дополнить статью 210 УК примечанием, в котором предусмотреть, что ее действие не распространяется на лиц, привлекаемых к ответственности по преступлениям, предусмотренным статьями 159-159.6 («Мошенничество») и главой 22 («Экономические преступления») (за исключением статьи 186 «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг») УК РФ.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 18.03.19

Сыщик за работой: глава СК использовал лупу, чтобы разглядеть фото на ноутбуке. / В Москве «заминировали» телецентр. / Россия вновь сократила вложения в госдолг США. Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках / Метки