российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 4 июня 2024, 01:11 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
В России обвалились цены на зерно

В центральной России и Поволжье произошел резкий обвал цен на зерновые. По данным экспертов, высокий урожай и рекордные запасы привели к тому, что стоимость некоторых культур подешевела на 700 рублей за тонну, пишет «Коммерсантъ».

По словам директора аналитического центра «Совэкон» Андрея Сизова, средние цены на пшеницу четвертого класса за неделю снизились на 275 рублей – до 8,1 тысячи рублей за тонну. Ячмень подешевел на 250 рублей – до 6,55 тысячи за тонну, рожь – на 700 рублей – 5,3 тысячи рублей за тонну.

Причины такого резкого падения, как считают специалисты, является то, что в этом году в России ожидается огромный урожай -до 125, 2 млн тонн зерна, в том числе, 77,9 млн тонн пшеницы.

При этом, в 2016 году отечественные сельскохозяйственники также собрали рекордные 120,7 млн тонн зерна, а переходящие запасы на 1 июля в стране в составили 15,3 млн тонн, что на 12% больше, чем годом ранее.

Кроме избытка запасов и рекордных урожаев, на цены может повлиять нехватка мощности для его транспортировки. «Вагоны уже расписаны до сентября включительно с захватом части октября. В такой ситуации неизбежно образование излишков, поэтому падение внутренних цен может быть значительным»,– отметил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

По прогнозам экспертов, в сложившейся ситуации, падение цен на зерно в краткосрочной перспективе может продолжиться, учитывая, что там убрано не более трети урожая.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский в этой связи выразил уверенность в том, что падение внутренних цен позволит снизить котировки российским экспортерам, что увеличит их конкурентоспособность и ускорит темпы отгрузок.

Как ранее сообщил Минсельхоз, с 1 июля по 9 августа Россия уже увеличила экспорт зерна на 24,1% – до 3,65 млн тонн. Предполагается, что по итогам сезона Россия может вывезти 38 млн тонн зерна, в то время как в прошлом году удалось экспортировать только 35,5 млн тонн.

Как сообщал РИА «Новый День», Злочевский еще в июле опроверг информацию о том, что в этом году из-за дождливой и холодной погоды Россию ждет неурожайный год.

«Если сопоставлять в целом с прошлогодним урожаем, мы можем получить больше зерна, при этом качество урожая может оказаться повыше. Погодные условия сложились таким образом, что у нас может быть очередной рекорд по сбору на юге страны. За Уралом будет достаточно среднестатистический урожай, там сухая жаркая погода – традиционная наша проблема с влагозапасом», – констатировал он.

По его оценке, прогноз на экспорт зерновых также носит «оптимистический оттенок» из-за ситуации, которая складывается в ряде стран-конкурентов. «В США плохо складываются погодные условия, проблемы есть и в Австралии. В Европе часть посевов тоже страдает», – подчеркивал эксперт.

Москва, Мария Вяткина

Москва. Другие новости 14.08.17

Полиция ищет «золотую молодежь», разъезжавшую на Gelandewagen по тротуарам «Шереметьево». / Минэкологии займется «фотоохотой» на подмосковные свалки. / Чемпион России по гольфу обезглавил собственную мать. Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2017, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках