российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 03:25 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Толоконский теряет устойчивость Красноярский край резко опустился в рейтинге из-за скандалов вокруг губернатора

Красноярский край стремительно потерял позиции в октябрьском рейтинге социально-политической устойчивости, который подготовил фонд «Петербургская политика». Регион попал в число аутсайдеров в связи с многочисленными коррупционными скандалами вокруг главы края Виктора Толоконского.

Как отмечают авторы исследования, ключевым событием, оказавшим значительное влияние на рейтинг региона, стало признание новосибирским судом губернатора Виктора Толоконского заинтересованным лицом по делу бывшего вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина и его отца, бывшего советника губернатора Александра Солодкина-старшего, которые были признаны участниками крупной преступной группировки.

Также сказались коррупционные скандалы вокруг руководства Красноярского края. В частности, в этом списке – отстранение от должности министра природных ресурсов и экологии Елены Вавиловой, в отношении которой возбуждено уголовное дело по подозрению в превышении должностных полномочий, а также добровольная отставка замминистра природных ресурсов Сергея Шахматова и арест замминистра экономического развития края Надежды Маршалкиной, которая обвиняется в получении крупной взятки. Примечательно, что эти события произошли на фоне привлечения прокуратурой к дисциплинарной ответственности за нарушения антикоррупционного законодательства 10 сотрудников администрации красноярского губернатора.

Эксперты также обратили внимание, на засекречивание уголовного дела относительно энергетической компании «КрасЭКО», которой управляет краевая администрация. Эта энергокомпания оказалась в центре внимания в связи возможным финансированием избирательных кампаний кандидатов от КПРФ в Иркутской и Новосибирской областях, и, возможно, с ведома Толоконского.

В итоге Красноярский край получил оценку 4,8 балла, что отправило его в список регионов со слабой устойчивостью.

Стоит отметить, что в «Единой России» уже обратили внимание на проблемы Толоконского. Член Высшего совета партии, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, комментируя ситуацию вокруг красноярского губернатора, назвал несколько факторов, которые могут повлиять на его судьбу. В их числе, он так же, как и фонд «Петербургская политика», обратил внимание на «дело Солодкиных», скандал вокруг «КрасЭКО» с возможным финансированием избирательных кампаний КПРФ, а также сохранение влияния на политические процессы в Новосибирской области, которую он ранее возглавлял.

Ранее политолог, руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев, комментируя многочисленные скандалы, связанные с Толоконским и его окружением, отмечал, что нынешний красноярский губернатор таким образом мог получить «черную метку», которая может быть сигналом для его скорой отставки.

Как считает Калачев, нынешняя ситуация может свидетельствовать о том, что накануне федеральных парламентских выборов Кремль намеренно выводит из «Единой России» проштрафившихся чиновников, что может служить однозначным намеком для Толоконского.

«Антикоррупционная кампания, похоже, вновь выходит на первый план после дела «красногорского стрелка». Судя по всему, власть окончательно убедилась, что безнаказанность и жадность чиновников может привести к непоправимым последствиям», – отмечал политолог в интервью РИА «Новый День».

Эксперт также обращал внимание, что коррупционные скандалы вокруг «КРЭК» (ныне переименован в «Красэко»), как некоторые считают, стоили кресла бывшему красноярскому губернатору Льву Кузнецову. И теперь деятельность этой компании наряду с другими вескими причинами может стать причиной отставки и его преемника.

Впрочем, как считает политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, скандал вокруг «КрасЭКО» может стоить места и новому Иркутскому губернатору Сергею Левченко, если подтвердится информация о возможном спонсорстве энергокомпании его избирательной кампании. Сам Левченко это не декларировал, поэтому возможная негласная «помощь» «КрасЭко» может быть расценена как серьезное нарушение избирательного законодательства, что может в конечном итоге привести к пересмотру итогов губернаторских выборов.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 10.11.15

«Красногорский стрелок» понизил рейтинг Московской области. Четких политических выводов из трагедии не сделано. / Американский политолог: Методы Запада вызывают все меньше уважения в мире. Вестфальская система вытесняет либерализм из международной политики. / ЦБ: 33 банка, лишенных лицензий, «нарисовали» активы на 311 млрд рублей. Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках / Метки