российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 05:56 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Зачем иностранный профсоюз летчиков вступился за пилотов «Аэрофлота»?

Недавно международный профсоюз пилотов SkyTeam Pilots Association встал на защиту российских пилотов авиакомпании «Аэрофлот». На совместной пресс-конференции российские летчики пожаловались на то, что зарабатывают они мало, а работают много. Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин выразил удивление по этому поводу: согласно исследованию, проведенному его Центром, российские пилоты получают больше своих иностранных коллег, а нагрузка у них меньше. Об этом его авторская публикация в сегодняшней «Независимой газете».

Пилоты гражданской авиации, отмечает Мухин, зарабатывают на уровне или даже больше своих иностранных коллег. Существующее российское трудовое законодательство крайне лояльно по отношению к летному составу. Например, использование иностранных пилотов на гражданских, регулярных и чартерных рейсах запрещено. А в условиях крайнего дефицита на профессию российские пилоты довольно часто ставят своим работодателям – авиакомпаниям жесткие условия, выводя их на серьезные расходы по заработной плате.

«По нашим оценочным данным, речь идет о суммах от 80 тыс.руб. в месяц для технического персонала (бортпроводниц, техников и т.п.) до 300-500 тыс. руб.в месяц для пилотов, – пишет Мухин. – Причем отметим, что эти средства облагаются минимальным по российскому законодательству налогом (13%) и, по сути, вполне могут служить предметом зависти для иностранных коллег, для которых налоговая ставка значительно выше – от 30 до 50%».

В результате, командиры лайнеров, вторые пилоты и т.д. получают значительно больше своих европейских или американских коллег. «К примеру, летчик «Аэрофлота», по нашим подсчетам, получает 110% зарплаты европейского коллеги, причем, что называется, не особенно напрягаясь», – пишет Мухин.

В этой связи он обращает внимание, что такая ситуация с заработками существует при гораздо меньшей загрузке и гораздо больших льготах, которые входят в контракт и соцпакет в РФ. При этом условия, на которых работает летный состав того же «Аэрофлота», заметно выделяются на фоне более низких зарплат аналогичных специалистов не только в иностранных компаниях, но в целом по России.

В своей публикации Мухин ссылается на исследование «Состояние рынка труда РФ в 2013 году», проведенное Центром политической информации. Согласно данным исследования, в России произошло выравнивание зарплат «белых» и «синих» воротничков. Благодаря методике, учитывающей реальные выплаты, экспертам удалось установить: рабочие сегодня вполне могут претендовать на зарплаты, сравнимые с доходами офисных служащих. Особенно это заметно в Москве: средняя ставка оплаты труда для «синих воротничков» – около 50 тысяч рублей, сравнялась с предложением для «белых воротничков», а местами и превышает ее (существуют предложения 70-80 тыс. руб. в месяц).

Если брать в сравнение западные аналоги, то здесь российские зарплаты чаще всего отстают, но далеко не всегда. Например, в США первые девять из десяти самых высокооплачиваемых профессий занимают медицинские работники. Абсолютное лидерство принадлежит анастезиологам – 232 830 тыс долларов в год. Врачи и хирурги, а также врачи общей практики зарабатывают в среднем за год 185 и 192 тыс долларов в год соответственно. Понятно, что российским медикам о таких зарплатах приходится только мечтать.

В России одна из самых желанных позиций – генеральный директор, находится, к примеру, в США по доходности только на десятом месте и приносит в среднем 177 тыс долларов в год. За вычетом налогов это примерно равно 3,5 млн рублей в год или немногим менее 300 тысяч рублей в месяц. Эта цифра, учитывая более благосклонный подоходный налог в России, не просто сопоставима, а иногда и меньше сумм, предлагаемых на аналогичных постах в нашей стране. Так, самая дорогая позиция на HeadHunter в августе 2013 года – директор по развитию бизнеса – предполагала оклад от 300 до 1 200 тысяч рублей в месяц.

С другой стороны, не меньшее значение имеют ставки оплаты труда наименее оплачиваемых профессий. В США второе место по данному показателю занимают работники общественного питания со средним окладом 18,7 тысяч долларов в год. Такой уровень оплаты сопоставим или ниже ставок, принятых в сетях Москвы или других городов-миллионников.

При такой картине, уместно ли пилотам, живущим в России, говорить о том, что они мало получают? «Нас терзают смутные сомнения, что такое положение сложилось неспроста и пилоты просто умело пользуются своим уникальным положением: во-первых, в России, как мы упоминали, запрещено законом привлекать иностранных летчиков и, во-вторых, класс выпускников нынешних училищ крайне низок, поэтому их приходится доучивать «на ходу» (это требует времени и дополнительных средств от компании)», – пишет Мухин.

Между тем, высокие зарплаты пилотов закладываются, в том числе, в стоимость авиабилета, что тормозит развитие гражданской авиации в России. В этой связи напрашивается вопрос, с какой стати иностранный профсоюз вмешивается в работу стратегической отрасли, каковой является авиация? Любопытно и другое: знают ли иностранные профсоюзные представители, что в итоге они борются за улучшение финансовой составляющей для коллег, которые и так сегодня получают больше, а налоги платят меньше?

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 23.09.13

Учёные предупредили Совфед: развал РАН грозит сепаратизмом. / Украинский журнал: Москва попробует сорвать ратификацию соглашения с ЕС в Верховной Раде. / Кох: «Мы пыжимся, пугаем хохлов, а ничего поделать не можем». Россия только пугает Украину экономической катастрофой, чтобы не допустить сближение Киева с ЕС. Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2013, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках / Метки