российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 14:19 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Средний класс в России пополняют чиновники и силовики

Средний класс в России растет не очень быстро, и одна из его особенностей – профессиональный состав. Доля квалифицированных специалистов рыночного сектора, частных предпринимателей и интеллигенции постепенно вымывается за счет быстрого роста доли бюрократов и силовиков.

Подобная ситуация соответствует сложившейся структуре экономики с высокой долей госсектора и практикой перераспределения доходов за счет бюджета, а не поддержки предпринимательской инициативы, пришли к выводу в НИСП, чье исследование цитируют «Ведомости».

К среднему классу, по последним оценкам НИСП, относится 18,9% семей. За 2004-2011 годы он рос примерно на 1 процентный пункт ежегодно – намного медленнее, чем росла экономика (ВВП на душу населения за этот период утроился), передает NEWSru.com.

В профессиональной структуре среднего класса сократился рыночный сектор и вырос государственный (кроме бюджетников): чиновники, силовики, руководители и специалисты госсектора формируют до 20% российского среднего класса. Это на треть больше, чем в 2007 году.

К среднему классу исследователи причисляют тех, кто соответствует двум критериям: материально-имущественному (доход, имущество, наличие сбережений, жилищные условия) и социально-профессиональному (высшее образование, занятость умственным трудом).

Причина «особенностей» российского среднего класса – недостаточный эффект от вложений в образование и профессионализм, считает директор Центра анализа доходов и уровня жизни Высшей школы экономики Лилия Овчарова.

Например, в европейских странах образование вносит максимальный вклад в структуру неравенства населения по доходам, в России же такая связь есть, но она крайне невелика. Главный барьер на ее пути – межрегиональные различия, концентрация успешных рабочих мест в нескольких населенных пунктах, и это прямое следствие структуры экономики, где самая надежная технология повышения благосостояния – переехать в Москву.

Предпринимательская инициатива снижается, что отражается и на структуре доходов: доля доходов от предпринимательской деятельности с максимума в 18,6% в 1993 году сократилась до 9%. Зато по уровню распределения российская экономика превзошла СССР: доля социальных выплат в структуре доходов населения выросла до 18,2% против 16,4% в 1985 году.

Дальше идти по этому пути проблематично: экономика вплотную подошла к стагнации, и у государства может просто не хватить ресурсов.

Москва, Дарья Неклюдова

Москва. Другие новости 05.04.13

В Москве столкнулись 12 автомобилей (ВИДЕО). / Баррель нефти подешевел до $93,26. / «Титановая долина» получила шанс жить, хотя вчера ее почти хоронили. Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2013, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках