российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 1 июня 2024, 00:24 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Западная пресса заметила митингующих работников «Тольяттиазота»

Западная пресса обратила внимание на митингующих работников «Тольяттиазота», которые осенью минувшего года на своем митинге предложили взять на перевоспитание участниц скандальной панк-группы Pussy Riot, прославившихся своим «молебном» «Богородица, Путина прогони». На предприятии побывал корреспондент нескольких зарубежных изданий Саймон Шустер и взял интервью у председателя совета директоров ОАО «Тольяттиазот» Владимира Махлая.

РИА «Новый Регион» приводит текст этой публикации, вышедшей также на страницах «Российской газеты».

Саймон Шустер: Можете ли вы объяснить причины демонстрации на вашем заводе? Это инсценировка или же люди действительно хотели протестовать против трех молодых панк-рокерш из Москвы?

Владимир Махлай: Причины, почему это произошло, совершенно понятны мне. Существует огромное различие между тем, как социально-политическая ситуация в России выглядит внутри Садового кольца Москвы и тем, как она воспринимается в городах, в российской глубинке, в таких городах, как Тольятти. Люди, которые за время правления Путина, наконец, почувствовали некоторую уверенность в завтрашнем дне, очень подозрительно относятся к призывам «Богородица, Путина прогони». Пережив годы саморазрушения, выстрадав их, люди очень восприимчивы к последней попытке в очередной раз «опрокинуть лодку». Они очень боятся этого. Решение ПуссиРайот о проведении их выступления в главном соборе страны, вызвало не меньше раздражения. Большинство россиян, независимо от того, религиозны ли они, воспринимают церковь как структуру, которая удерживает государство от распада и устанавливает его моральные порядки и традиции. Обычный рабочий из Тольятти видит ПуссиРайот, как вычурных московских бездельников. Все эти эмоции были выражены на митинге.

Саймон Шустер:Что вы скажите о приглашении на «перевоспитание»? Не кажется ли вам, что это звучит как китайская культурная революция?

Владимир Махлай: Такие сравнения всегда выглядят искусственными. Вы можете так же легко, назвать беспорядки в Лондоне и Париже, которые произошли 2 года назад, нацистским погромом. Вопрос не в форме или названии [демонстрации]. Люди вышли, и выразил свои мысли, так как они смогли это сделать.

Саймон Шустер: Поддержало ли руководство завода протестующих, или они просто убивали свое время в попытке «выразить свои мысли»?

Владимир Махлай: Я действительно поддерживал наш коллектив, потому что я разделяю позицию людей о растрате Россией растрачивает своих ценностей и традиции, и что они должны быть восстановлены. Клип выступлений на митинге получил 1.5 миллиона просмотров на YouTube. Это уже о чем-то говорит.

Саймон Шустер: Выходя немного за рамки вопроса о ПуссиРайот, я хотел бы спросить вас, достаточно известного в России бизнесмена: что изменилось с тех пор как, в мае Путин вернулся на третий президентский срок? Как изменился деловой климат, особенно, что касается коррупции и бюрократии?

Владимир Махлай: Ведение серьезного бизнеса нигде и никогда не было легким. Стабильность является наиболее важным фактором, влияющим на климат для ведения бизнеса. Для России это действительно решающий фактор. Мне кажется, что вновь избранный президент Путин решил многие важные для страны проблемы. Он начал активную борьбу с коррупцией, объявил о запуске новых крупных инфраструктурных проектов, о необходимости модернизации производственного аппарата.

Коррупция является очень давней и очень сложной проблемой. И простого решения здесь быть не может. В условиях рыночной экономики и демократии нельзя просто прижать всех коррумпированных людей «к стенке». «Тольяттиазот» многократно сталкивался с бюрократией и давлением со стороны правоохранительных органов, когда совершались попытки незаконными методами усложнить нам жизнь и даже захватить предприятие. Как показывает наш пример, если ты веришь в свою правоту и чувствуешь поддержку многих тысяч своих сотрудников, с коррупцией можно бороться и победить ее. По моему мнению и по мнению многих предпринимателей, последовательные усилия, по вытеснению коррупции из различных сфер жизни российского общества стала стратегической целью для Владимира Путина.

Саймон Шустер: Дмитрий Медведев, бывший президент и нынешний премьер-миннстр, сделал «модернизацию» лозунгом своего президентства в период с 2008 по 2012 годы, и этот термин получил много внимания в средствах массовой информации. Что для вас означает «модернизация»?

Владимир Махлай: СМИ в основном обращают внимание на такие инициативы, как создание Сколково и так далее. Я не могу говорить об эффективности таких проектов, потому что у меня нет достаточной информации. Но модернизация на заводе «Тольяттиазот» не останавливается. Мы не нуждаемся в государственном приказе для внедрения новых технологий и обновления нашего оборудования. Это является необходимым условием поддержания конкурентоспособности на мировом рынке, где мы являемся одним из крупнейших поставщиков жидкого аммиака. Я знаю много крупных российских промышленных предприятий, где технологическая база на сегодняшний день вполне соответствует мировым стандартами. Однако есть отрасли, в частности, машиностроение и электроника, где мы должны сделать шаг вперед.

Саймон Шустер: В наши дни два ключевых понятия в «кремленологии» – это «вертикаль власти», которая относится к огромной системе управления, начиная от Кремля вплоть до провинциального владельца завода, и идея «ручного управления», относящаяся к тому, что в сложных ситуациях часто требуется личное вмешательство самого президента. В случае рабочих забастовок на заводе в городе Пикалево пару лет назад Путин лихо прилетел туда, чтобы подписать контракт с владельцем завода Олегом Дерипаской. Какова действительная роль Путина в определении ситуации на местах?

Владимир Махлай: Историческая роль человека, находящегося во главе государства, в России исключительно велика. Путин не является исключением. Он лидер, который задает тон. Уже 12 лет он пользуется поддержкой большинства населения. Это невозможно не признать. Те проблемы, с которыми он столкнулся, беспрецедентны, как в сфере экономики, так и в сфере социального развития нашей огромной страны, в условиях необходимости сохранять межнациональный мир и определять новую роль страны на международной арене.

Вы, наверное, помните, как в самом начале его работы, в начале 2000-х годов Путин сумел остановить практически безграничное вмешательство так называемых олигархов в дела государства. Для человека, который не понимает русских реалий, он, возможно, выглядел человеком, вмешивающимся в бизнес. Но, на самом деле, это предотвратило катастрофу. Сохранение системы, которая была сформирована в 1990-х годах, привело бы к краху государства.

Саймон Шустер: Есть ли у среднестатистического человека (который обычно смотрит новости по государственному телевидению) лучшее понимание «российской реальности», чем у журналистов и наблюдателей, которые зарабатывают тем, что изучают эти реалии? В чем причина разницы в оценке этого и российских политиков в целом?

Владимир Махлай: Я хотел бы отметить здесь различие в зависимости от типа наблюдателя. Западные бизнес-интересы, с которыми я хорошо знаком, видят в России массу возможностей и пытаются воспользоваться ими. Их оценки абсолютно прагматичные. Они ценят стабильность и тот факт, что страна, в отличие от многих других, достаточно последовательно преодолевает экономические проблемы. Я ценю деловые отношения, установленные на Западе, эффективность и точность законов. Когда я модернизирую свою компанию, я всегда призываю своих сотрудников работать на основе мирового опыта технологии и управления.

Когда дело доходит до основного сегмента западной политологии и обозревателей, в их оценках российских событий есть много искажений и двойных стандартов. Например: демонстрация 20000 человек без единого экономического лозунга в Москве выглядит как крах режима и начало революции, в то время как агрессивная демонстрация полумиллиона человек против низкой заработной платы, пенсий и чудовищной безработицы в Греции и Испании является типичным элементом демократии.

Мне всегда кажется, что Запад постоянно жаждет переворота в России, который, по их мнению, в конечном итоге приведет Россию в соответствие с каким-то желаемым и понятным «стандартом». Это иллюзия. Россия самодостаточная, и ее нельзя реконструировать, чтобы подстроиться под некий «стандарт». Нужно просто позволить ей развиваться спокойно.

Москва, Виктория Волкова

Москва. Другие новости 24.01.13

В США предъявлено обвинение русскому хакеру. Москвич с помощью вируса украл 50 млн. долларов. / Не дадим им «снимать сливки»!. Реакция европейских держав на заявление Дэвида Кэмерона. / Путин медлит с подписанием концепции внешней политики. Ее могут ужесточить. Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2013, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках