российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 22:33 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
«Ъ»: ОМОН получил общественное признание Общественная палата поддержала разгон шествия на Болотную площадь

Вчера Общественная палата (ОП) РФ подключилась к расследованию событий на Болотной площади 6 мая, когда санкционированный «Марш миллионов» перерос в драку с ОМОНом. В ходе специального заседания большинство членов палаты согласились с полицией в том, что беспорядки были спровоцированы организаторами митинга. Сами же организаторы возлагают вину на неких «провокаторов в черном», пишет газета «Коммерсантъ».

В начале заседания представители МВД познакомили с позицией ведомства по событиям на Болотной. «Организаторы сделали все, чтобы спровоцировать беспорядки, – заявил начальник Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД РФ Юрий Демидов. – У нас есть этому доказательства». Привели, правда, лишь одно – отсутствие СМИ возле сцены митинга. По мнению полицейских, организаторы заранее предупредили журналистов, что «все интересное» будет в другом месте. В заключение господин Демидов заявил, что действия полиции «адекватны и понятны гражданам», и посетовал, что закон разрешает митингующим носить маски. «Нам необходимо полностью изменить законодательство о митингах», – поддержал его начальник отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества ГУ МВД по Москве Виктор Бирюков.

Напомним, 6 мая в Москве оппозиция провела санкционированный «Марш миллионов», который должен был завершиться митингом на Болотной площади. Однако шествие закончилось беспорядками, которые продолжались несколько часов. Полиция применила против демонстрантов резиновые дубинки и газ, а те закидывали омоновцев камнями. Позже Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 212 УК РФ (организация массовых беспорядков).

Один из организаторов «Марша» Сергей Давидис заявил, что беспорядки возникли из-за неправильных действий полиции. «ОМОН зачем-то перекрыл вход в сквер, оставил для прохода узкую полоску, – сказал господин Давидис. – Чтобы избежать давки, люди сели на асфальт и потребовали пропустить их. Это не повод избивать граждан дубинками, применять к ним газ и электрошок».

По мнению господина Давидиса, летевшие в омоновцев камни были ответом граждан на полицейское насилие. Его соратники по протестному движению заявили, что с ОМОНом дрались «провокаторы в черных масках». «Они выбегали, кидали в полицию камни и прятались за спины мирных протестующих», – рассказывал депутат Госдумы Дмитрий Гудков. «Эти люди с ножами и коктейлями Молотова сумели пройти на площадь, несмотря на досмотр, – горячился член политсовета «Солидарности» Илья Яшин. – И их действия выгодны прежде всего полиции».

«Люди в черном – это ваши же анархисты и антифа», – с негодованием отвергли обвинения представители МВД.

Большинство участников последующей дискуссии поддержали позицию полицейских. «На площади функционировали настоящие боевики с арматурой, – заявил политолог Дмитрий Орлов. – Протестовать против власти могут 20 человек, но не 20 тысяч. Значит, их наняли и профинансировали».

«Простым москвичам эти митинги надоели, из-за них люди не могут попасть в спортзал или театр», – говорил председатель «Офицеров России» Антон Цветков. А сенатор Борис Шпигель и вовсе заявил, что обучением провокаторов занимаются правозащитные организации, которых, в свою очередь, спонсирует Запад.

Чуть ли не единственным несогласным оказался эксперт в области дорожного движения Михаил Блинкин. «Никаких провокаторов не нужно было, полиция сама спровоцировала беспорядки, когда решила развернуть плотный пешеходный поток на 90 градусов вправо, – заявил господин Блинкин. – Это просто невозможно сделать, естественно, началась давка». Кроме того, господин Блинкин напомнил о событиях 7-8 мая, когда полицейские массово задерживали людей с белыми ленточками. «Зачем вы хватали простых людей и сажали в автозаки? Зачем вытаскивали людей из кафе? – возмущался он.– Именно такие действия полиции и ведут к революции».

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 16.05.12

Кремль выстраивает новый губернаторский барьер. Сбор подписей избирателей выведет из борьбы «нежелательных» кандидатов. / Польша вслед за Украиной сократила закупки газа из России. «Газпром» теряет экспортный объем. / Полиция: Задержанные на Чистых прудах пьяны. Правоохранители повязали 23 участника лагеря оппозиции. Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2012, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках