российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 03:51 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Эксперт: Ипотечная программа-2030 превратилась в шутку над мечтой Правительство Путина продолжает расширять горизонты «светлого будущего»

Долгосрочные проекты правительства Путина превращаются в шутку над мечтой. Такое мнение, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», высказал директор аналитического департамента компании «ФБК» Игорь Николаев, комментируя в своем блоге путинскую стратегию развития ипотеки до 2030 года.

«Стратегия развития ипотеки до 2030 года, принятая на днях Правительством РФ, лишний раз свидетельствует о том, что чиновники окончательно поверили в бесповоротное завершение кризиса», – отмечает эксперт.

При этом он напоминает, что «в докризисный период правительство успело много чего напринимать из долгосрочного и стратегического».

«Главный документ – это Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденная в ноябре 2008 года, когда страна вошла в острую фазу кризиса. Знаете, шутка такая получилась: основной стратегический документ утверждался тогда, когда уже было совершенно очевидно, что развернувшийся кризис очень многое поменяет. Ничего, приняли», – пишет Николаев.

Вместе с тем эксперт обращает внимание, что «до кризиса успели напринимать десятки подобного рода документов: Транспортную стратегию до 2020 года, Стратегию национальной безопасности до 2020 года, Стратегию развития электронной промышленности до 2025 года, Энергетическую стратегию до 2030 года и т.д».

«Кто после этого скажет, что чиновники не любят долгосрочные программы? Любят, еще как любят. Однако и в докризисное время, а уж после- тем более, возникла масса вопросов к обоснованности целевых программных документов. Согласитесь, с трудом верится, что, согласно Стратегии 2020, Россия войдет в пятерку стран-лидеров в 2015 – 2020 годах по объему ВВП (по паритету покупательной способности)», – отмечает эксперт.

По его мнению, «чтобы снять подобного рода вопросы чиновники, по-видимому, решили удлинить горизонты планирования, что, собственно говоря, мы и наблюдаем».

«Согласитесь, – продолжает Николаев, – что за 20 лет (до 2030 года) может и достигнем мы, к примеру, такого положения, когда, согласно упомянутой выше стратегии развития ипотеки, 60% населения будут иметь возможность купить жилье в кредит. В общем, беспроигрышный вариант».

Эксперт считает, что «безусловно, стратегическое долгосрочное планирование необходимо».

«Но такое планирование должно давать надежный ориентир на средне- и краткосрочный период», – добавляет Николаев, и с сожалением констатирует: «Этого, увы, нет».

«Вспомните, как в конце 2008 года был принят федеральный бюджет на 2009 год с расчетом на рост ВВП в 2009 году более чем на 6% (?!)», – не без иронии отмечает Николаев.

«Когда же подобные планы (программы, стратегии и т.п.) превращаются в набор благих пожеланий, против которых и возражать бессмысленно (за столько-то лет чего не произойдет), то все это превращается в шутку над мечтой. А «...шутить с мечтой опасно (как говаривали то ли Герцен, то ли Писарев), разбитая мечта может составить несчастие жизни». Мечты сбываются, когда их любят. Ну, уж во всяком случае, не шутят над ними». – заключает эксперт.

Ссылки по теме:

Деньги на светлое будущее /// Стратегия как инструмент выбивания бюджетных средств >>>

Русские верят в светлое будущее /// «Мысль, что бывают еще чудеса, даже приятнее чем колбаса» >>>

Светлое будущее для России стало на 10 лет дальше /// Концепция «2020» превращается в «2030» >>>

Москва, Андрей Романов

Москва. Другие новости 21.07.10

Мосгорсуд впервые вынес решение в пользу «несогласных». В акции на Триумфальной «отказали всего лишь из политической ненависти», считает Лимонов. / Московский метрополитен будут судить за жару. / Евро рухнул на 30 копеек. Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2010, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках