российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 22:11 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Fitch улучшило прогноз по рейтингу России Но риски ухудшения ситуации остаются

Сегодня авторитетное международное рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело с «Негативного» на «Стабильный» прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента (РДЭ) Российской Федерации в иностранной и национальной валюте и подтвердило эти рейтинги на уровне «BBB». Одновременно агентство подтвердило суверенный краткосрочный РДЭ в иностранной валюте на уровне «F3» и рейтинг странового потолка «BBB+». Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», говорится в сообщении агентства.

Комментируя это решение, глава аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам в странах Европы с развивающейся экономикой Эдвард Паркер пояснил, что пересмотр прогноза по рейтингам России на «Стабильный» отражает усиление уверенности агентства в экономической и финансовой стабильности в стране.

«Решение о пересмотре прогноза по рейтингу России на «Стабильный» поддерживается повышением цен на нефть, восстановлением чистого притока капитала в частный сектор и экономической активности, снижением инфляции, уменьшением рисков в банковском секторе и более низким, чем ожидалось, бюджетным дефицитом в 2009 году», – сказал он,

Fitch полагает, что риски в банковском секторе несколько уменьшились ввиду стабилизации экономики и роста способности банков абсорбировать убытки. В то же время агентство сохраняет обеспокоенность относительно качества активов и ожидает, что совокупные проблемные кредиты (проблемные кредиты плюс реструктурированные кредиты) достигнут пика на уровне около 25% по сравнению с 19% в октябре 2009 года.

Также агентство отмечает неопределенность в плане способности банков предоставлять достаточное кредитование для поддержки восстановления экономики: кредитование частного сектора в реальном выражении сократилось на 4,7% за 12 месяцев по ноябрь 2009 года.

Fitch отмечает, что данные, опубликованные на прошлой неделе Центральным Банком РФ, показывают заметное улучшение чистого притока капитала в частный сектор на уровне $11,6 млрд в 4 квартале 2009 года в сравнении с чистым оттоком в $64 млрд в период с первого по третий кварталы. Более того, в 2009 году валовый отток капитала из частного сектора (без учета прямых иностранных инвестиций) – общий показатель оттока капитала – находился на самом низком уровне с 2001 года, при этом частным сектором были проведены чистые выплаты по внешнему долгу в размере $22 млрд. В то же время степень снижения левереджа в банковском секторе (при чистых погашениях внешнего долга в $44 млрд в 2009 году, что подразумевает фактически нулевой показатель пролонгаций применительно к выплатам по среднесрочному и долгосрочному долгу) может отражать сложности с рефинансированием и ограничить рост кредитования на внутреннем рынке.

Прогноз по государственным финансам России также улучшился. Министерство финансов сообщило на этой неделе, что дефицит федерального бюджета в 2009 году составил 5,9% ВВП в сравнении с ожиданиями правительства в 7,7% в конце ноября. Более благоприятные результаты 2009 года и более высокие цены на нефть дали Fitch основание пересмотреть в сторону понижения свой прогноз по дефициту бюджета на 2010 год до 5% ВВП против 6%, как прогнозировалось в августе. Такая динамика в области государственных финансов должна помочь сдерживать воздействие рецессии на суверенный баланс Российской Федерации. Тем не менее, имеются риски, связанные с ростом ВВП, осуществлением более жесткой налогово-бюджетной политики и с ценами на нефть, считает Fitch.

Агентство также обращает внимание, что ВВП начал вновь расти, приблизительно на 1% в квартал во 2 и 3 кварталах 2009 года на сезонно скорректированной основе в сравнении с предыдущим кварталом. В то же время это представляет собой относительно сдержанное восстановление, в особенности с учетом того, что рецессия в России была одной из самых глубоких в мире.

По расчетам Fitch, реальный ВВП сократился на 8,5% в 2009 году, что оценивается как шестой худший показатель среди приблизительно 100 государств, рейтингуемых Fitch, вслед за тремя странами Балтии, Украиной и Арменией. Эксперты агентство полагают, что базовые факторы должны помочь России продемонстрировать рост ВВП около 4,5% в 2010 году, однако высокочастотные индикаторы показывают небольшое (если оно вообще присутствует) ускорение в 4 квартале 2009 года, а частное потребление остается слабым.

Рецессия дает хорошие возможности для России снизить высокую инфляцию (негативный рейтинговый фактор, который существует уже длительное время) и двигаться в сторону более гибкого режима обменного курса. Инфляция уменьшилась до 8,8% в декабре относительно 14% в марте 2009 года, хотя целевой ориентир ЦБ РФ по инфляции в 9%-10% на конец 2010 года представляется неамбициозным. По прогнозам Fitch, на конец 2010 года инфляция составит 7,5%.

Одним из факторов неопределенности является воздействие монетизации бюджетного дефицита России, по мере сокращения средств в Резервном фонде, которое, по прогнозам Fitch, может составить порядка $42 млрд в 2010 году.

Москва, Андрей Романов

Москва. Другие новости 22.01.10

Кудрин опять пугает: Мировой кризис преподнесет России новые неприятности. Стране будет сложнее, чем после дефолта-1998, считает глава минфина РФ. / Депутаты Госдумы: «Мы не можем понять, чего хочет Грызлов». / Конкуренты теснят «Газпром» на российском рынке. Покупатели в кризис выбирают дешевый газ. Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2010, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках