российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 9 июня 2024, 23:36 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Срыв поставок русской нефти в Белоруссию ударит по «Славнефти», ТНК-ВР и «Сургутнефтегазу» Перспективы нефтяной войны Москвы и Минска

Срыв поставок русской нефти в Белоруссию может негативно отразиться на трех российских нефтяных компаниях – «Славнефти», ТНК-ВР и «Сургутнефтегазу», которые используют мощности белорусских нефтезаводов. Такое мнение, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», высказали аналитики компании «Уралсиб-Кэпитал».

Эксперты обращают внимание, что на фоне снижения прибыльности экспорта нефти за счет значительных экспортных пошлин, экспорт в Белоруссию при льготном таможенном режиме является одним из наиболее выгодных видов бизнеса для нефтяных компаний. Они напоминают, что начиная с 2007 года, экспорт в Белоруссию облагается пошлинами с понижающим коэффициентом в 0,356, и таким образом доходность этих поставок по ценам нетбэк примерно на 15-20% выше по сравнению с поставками в Западную и Восточную Европу.

В итоге – отрицательный эффект может оказаться значительным.

По оценке аналитиков, в случае срыва поставок русской нефти в Белоруссию наибольший ущерб будет нанесен «Славнефти», которая контролирует Мозырский НПЗ, ТНК-BP, которая использует его мощности, и «Сургутнефтегазу», который использует мощности Новополоцкого НПЗ.

«Для этих компаний прекращение льготного режима в отношении экспортных пошлин выльется, по нашим предварительным расчетам, в сокращении их EBITDA (аналитический показатель, равный объему прибыли до вычета расходов по процентам, уплаты налогов и амортизационных отчислений) на 15-17%. Если поставки в Белоруссию будут облагаться пошлинами по ставке в 100%, это отразится в снижении прогнозных цен акций Славнефти и ТНК-BP на 25%, а «Сургутнефтегаза» – на 14%», – прогнозируют аналитики.

Отрицательное воздействие на «Газпром нефть», «ЛУКОЙЛ» и «Роснефть» будет ограничено возможным снижением котировок не более чем на 5%, поскольку поставки в Белоруссию играют не столь важную роль в структуре экспорта этих компаний, полагают эксперты.

В то же время в «Уралсиб-Кэпитал» полагают, что Россия и Белоруссия в конечном итоге достигнут устраивающих обе стороны договоренностей. Однако делать более детальные прогнозы развития ситуации аналитики не берутся.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 14.01.10

Аналитики не ждут резкого укрепления рубля в 2010 году. Среднегодовая цена на нефть Urals ожидается на уровне $74 за баррель. / Эксперты: Внешний долг России в 2010 году может увеличиться. Объем задолженности РФ выше золотовалютные резервов страны почти на $30 млрд. / Михаил Шемякин обнаружил в Красноярске странную выставку своих работ. Картины и скульптуры оказались подделками. Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2010, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках