российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 июня 2024, 13:35 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
У наркоконтроля нет полномочий на запрет курительный смесей и цифровых наркотиков

Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков не имеет полномочий, чтобы запретить вредные курительные смеси или еще мало исследованные аудионаркотики. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил руководитель ведомства Виктор Иванов.

Он заявил, что необходимо закрывать сайты, пропагандирующие наркотики, однако никакой законодательной базы для этого пока нет.

«В Европе с этим не церемонятся», – отметил глава ведомства. По его словам, там запрещены к продаже три курительные смеси. В России с этим пока что медлят.

«Необходимость внести смеси в список запрещенных веществ назрела или даже перезрела», – заявил Иванов. Глава ФСКН сравнил действие некоторых из них, к примеру, Сальвинорин-АЭ, с действием ЛСД: одурманенное состояние, подавление эмоций, депрессия, отсутствие контроля.

ФСНК также не наделена полномочиями для борьбы с аудионаркотиками.

«Бинауральные ритмы воздействуют на слух, подавляют психику. Но мы не наделены полномочиями регулировать эту сферу. Она охватывает Интернет, аудио и видеопродукцию», – прокомментировал Иванов.

Он отметил, что необходимо, чтобы органы здравоохранения занялись вплотную изучением этого вопроса. Ведь даже первые исследование показали негативное влияние аудионаркотиков.

Виктор Иванов также отметил, что в России ежегодно появляется от 15 до 20 новых синтетических наркотиков. Многие из них не внесены в список запрещенных препараторов. Их спокойно могут купить в аптеке даже дети.

При этом нередко под видом болеутоляющих средств продаются наркосодержащие препараты.

«В Перми количество продаж обезболивающих средств возросло в 6 раз. Это что получается, у людей в шесть раз больше голова стала болеть?» – недоумевает Иванов.

Всего же на учете в России состоит более полумиллиона наркозависимых, но гораздо больше тех, кто не обращается за медицинской помощью.

Говоря о лечении, Иванов заявил, что в России не будет использоваться метадон, т.к. нет научно доказанного позитивного эффекта от такой терапии и «клиническая практика его не изучена». Вместе с тем он подчеркнул, что Россия не будет препятствовать специалистам в «пилотных» проектах.

Иванов отметил, что подавляющее число наркоманов – героинщики. Это опасный наркотик, который через 5-7 лет приводит человека к смерти.

По словам Иванова, увеличились поставки афганских наркотиков на Северный Кавказ – через Иран. Производство этого наркотика в Афганистане, заявил глава ФСНК, давно следует признать угрозой миру и безопасности: сотни тысяч людей гибнут от афганского героина.

«Афганистан производит около 8 тыс тонн опиума ежегодно. Даже мир не может такое количество потребить. И это все складируется в этом регионе для будущих поколений,» – сообщил Иванов.

Иванов назвал наркотики «неиссякаемым источником финансирования терроризма» и призвал создавать международные списки наркобаронов.

Международная операция «Канал», по словам главы ФСНК, по своим масштабам и географии не имела аналогов. Всего было изъято 116 тонн наркотиков, возбуждено 70 тысяч уголовных дел.

Но, по мнению Иванова, полицейских мер ФСНК мало. Уже посажено более полумиллиона человек, и необходимо снизить поступление наркотиков в Россию, ужесточить контроль на границах.

Москва, Арина Морокова

Москва. Другие новости 19.11.09

Белорусы пытаются определиться в вопросе о независимости Абхазии и Южной Осетии. / Евсюков пошел убивать после скандала с милицейскими генералами?. В деле может быть замешан экс-глава ГУВД Москвы Пронин. / «Новый Регион» – самое посещаемое СМИ Уральского региона. Uralweb наградил победителя. Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2009, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках