российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 4 июня 2024, 08:26 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Сергей Миронов раскритиковал правительство Российские экономические власти избыточно оптимистичны насчет выхода из кризиса, считает он

Представители денежных и экономических властей страны должны говорить вещи, приятные слуху руководителей международных финансовых институтов и внешних инвесторов. Однако они избыточно оптимистичны насчет выхода из кризиса и даже выхода из рецессии. Такое заявление, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», сделал сегодня спикер Совета Федерации, председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Он обратил внимание на критическую ситуацию в отечественном промышленном производстве. «Откуда эти фанфарные доли процента роста, о которых громко говорят с трибун? Объем производства упал на 14-15% против пиковых прошлогодних значений, а предпосылок роста пока нет. Их нет, потому что нет спроса», – констатировал Миронов.

Он также отметил, что в конце этого лета обороты розничной торговли снизились против августа прошлого года на 10%, а реальные располагаемые доходы населения – почти на 7%.

«Это значит, что предприятия будут вынуждены сокращать производство и работников. Основная часть господдержки реального сектора уходит на расплату предприятий по старым долгам, а не их на модернизацию. Но государство не сможет вечно «заливать» нерентабельные производства деньгами», – заявил спикер Совета Федерации.

Вместе с тем Миронов, комментируя ситуацию в банковском секторе, обратил внимание, что процесс кредитного сжатия не остановлен. «Напротив, он (процесс кредитного сжатия) уже затронул и мощные государственные банки. Даже они не хотят кредитовать реальный сектор. Кредитно-финансовая система увязла в «плохих долгах», однако государство так и не придумало способа радикальной расчистки банковских балансов. Государство ограничивается денежными инъекциями, которые всего лишь откладывают кризис банковской системы», – заявил он.

Касаясь роста цен на нефть, Сергей Миронов констатировал, что в этом отношении также отмечается избыточный оптимизм.

«Возьмем, наконец, рост цен на нефть – предмет большой гордости и бурлящего оптимизма финансовых властей. Откуда он? Драйвер роста здесь один – это антикризисные действия экономически наиболее мощных государств G8 и Китая. Они вбросили в свои экономики триллионные суммы. Избыток ликвидности привел к обесценению доллара и, как следствие, к новому спекулятивному росту цен на нефть. Финансовым властям США обесценение доллара пока выгодно: ведь оно снижает национальное долговое бремя. Но ведь однажды ситуация изменится: страны «большой восьмерки» снизят господдержку своих экономик, а ФРС США ужесточит кредитно-денежную политику. Что, весьма возможно, сдует этот посткризисный нефтяной пузырь», – заявил спикер Совфеда.

По его оценке, объективных причин для укрепления рубля нет. «Рубль укрепляется на обесценении доллара и спекулятивном росте нефтяных цен. ВВП страны упал более чем на 10% только за первое полугодие, ЦБ в этом году ждет оттока капитала в $40 млрд., сальдо торгового баланса против сентября прошлого года снизилось вдвое», – сказал Миронов.

«Власть должна тратить время не на разговоры о «почти состоявшемся» выходе страны из кризиса, а на разработку и воплощение в жизнь планов институциональной и технологической модернизации экономики. Нет у страны худшего варианта, чем самодовольство элит», – заключил спикер Совфеда.

Москва, Андрей Романов

Москва. Другие новости 06.10.09

За гибель в маршрутках и метро будут платить 2 млн. рублей. / В канун своего дня рождения Путин решил встретиться с русскими писателями. Быков, Прилепин и Улицкая от приглашения отказались. / Медведев в послании к парламенту сделает упор на Интернет. Чтобы скрыть свои неудачи. Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2009, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках