российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 10 июня 2024, 09:28 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
В сентябре Росстат снова не увидел роста инфляции

Впервые в истории современной России Федеральная служба госстатистики (Росстат) зафиксировала в России нулевую инфляцию в течение двух месяцев. Как и в августе, в сентябре, судя по данным ведомства, потребительские цены в России в среднем остались на прежнем уровне.

При этом в сентябре 2009 года цены на продовольственные товары подешевели на 0,8%, на непродовольственные – подорожали на 0,7%, услуги стали дороже на 0,1%.

Как говорится в материалах Росстата, в сентябре снижение потребительских цен отмечено в 21 субъекте РФ, в том числе в Чукотском автономном округе – на 1,1%, в республике Татарстан и Нижегородской области – на 0,7%, в основном в результате снижения цен на продукты питания – на 1,7-2,6%.

В шести регионах прирост потребительских цен составил 0,5% и более. Увеличение цен и тарифов на 0,7% отмечалось в Еврейской автономной области, в основном в результате удорожания непродовольственных товаров и услуг на 1,6% и 0,8% соответственно.

В Москве индекс потребительских цен за месяц составил 100,1% (с начала года -108,8%), в Санкт-Петербурге – 99,9% (с начала года – 107,7%).

В сентябре, как и в предыдущем месяце, отмечалось существенное снижение цен на большинство наблюдаемых видов овощей и фруктов. В среднем за месяц картофель подешевел на 22,5%, овощи – на 15,2%, фрукты и цитрусовые – на 4,8%. В то же время чеснок стал дороже на 4,6%, бананы и лимоны – на 1,0% и 0,3% соответственно.

Среди наблюдаемых видов рыбопродуктов более всего снизились цены на рыбу замороженную неразделанную и икру лососевых рыб – на 2,3% и 1,0% соответственно. Вместе с тем рыбные консервы натуральные и с добавлением масла, а также соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы подорожали на 0,7%.

Среди остальных наблюдаемых видов продуктов питания стали дешевле на 0,2-0,7% соки фруктовые, мука пшеничная, вермишель, рис, горох и фасоль, отдельные виды круп (овсяная, перловая, манная) и сыры.

Наибольшее увеличение цен было зафиксировано на сахар-песок (на 10,4%), яйца (на 2,5%), варенье, джем, повидло, мед (на 2,1%), крупу гречневую-ядрицу (на 1,4%), баранину, куры, кулинарные изделия из птицы, консервы томатные и овощные закусочные, кофе натуральный растворимый и шоколад (на 0,7-1,0%). Кроме того, кофе в организациях быстрого обслуживания стал обходиться дороже на 0,8%.

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце сентября составила 2140 рублей в расчете на месяц. По сравнению с концом августа его стоимость снизилась на 3,8% (с начала года – увеличилась на 1,1%).

С начала года общий прирост потребительских цен в России составил 8,1%.

Москва, Андрей Романов

Москва. Другие новости 06.10.09

Индекс ММВБ взял рубеж 1200 пунктов. Биржевой пузырь растет. / Британская пресса предрекла конец американскому доллару. / Рубль вновь рекордно укрепился. Доллар рухнул почти на 25 копеек и стал дешевле 30 рублей. Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2009, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках