российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 1 июня 2024, 03:22 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
The Wall Street Journal: «Черкизон» поссорил Россию и Китай

Закрытие гигантского оптового рынка в Москве, на котором преобладали китайские торговцы, вызвало трения в торговых отношениях между Россией и Китаем и выдвинуло на передний план проблему многомиллиардного «серого импорта», существующую в отношениях между Москвой и Пекином. Об этом пишет сегодня американская The Wall Street Journal (перевод ИноСМИ).

Издание отмечает, что торговля «серыми» товарами, которые проходят через границу благодаря оплачиваемым посредникам, которые, в свою очередь, дают взятки российским таможенникам, процветает с начала 1990-х годов, когда открылся этот рынок.

Москва, стремящаяся побороть контрабанду в рамках многолетней кампании по вступлению во Всемирную торговую организацию, говорит о своем желании покончить с серым импортом. Закрытие Черкизовского рынка, по ее мнению, поможет искоренить действующие схемы. Однако это вызвало острую критику со стороны Китая. Государственные средства массовой информации КНР обвиняют российскую таможню в нарушениях.

Как сообщает государственная газета China Daily, «большое сожаление» вызывает то, что китайские бизнесмены вынуждены нести финансовые потери. Она называет закрытие рынка «трагедией».

В конце прошлой недели китайская делегация во главе с заместителем министра торговли Гао Хученом (Gao Hucheng) провела в Москве переговоры с российскими представителями. Китайские торговцы жалуются, что рискуют потерять миллиарды долларов из-за конфискации их товаров. На рынке работали тысячи коммерсантов, и после его закрытия милиция не дает многим из них забрать свой товар. Российская сторона заявляет, что обеспечит в ближайшие месяцы возврат товаров законным бизнесменам.

Черкизовский рынок считался в народе самым крупным в Восточной Европе. Там оптовым продавцам и экономным россиянам продавали все – от одежды до продуктов питания, причем зачастую по низкой цене. Местные власти закрыли рынок в конце июня, заявив, что он работал с нарушениями санитарных и противопожарных норм.

Как говорят аналитики, данный шаг может также быть попыткой поддержать слабеющую текстильную промышленность. Перед закрытием рынка заместитель министра торговли Сергей Наумов (Станислав Наумов – заместитель министра промышленности и торговли – прим. перев.) говорил, что каждый торговый прилавок на рынке – это закрытая российская мастерская по пошиву одежды.

По данным статистики китайского министерства торговли, КНР в 2008 году экспортировала в Россию товаров на сумму $34,66 млрд. Эксперт по китайско-российской торговле из Китайской академии общественных наук Лу Наньцюань (Lu Nanquan) говорит о том, что каждый год из Китая в Россию дополнительно поступает «серых» товаров на $8 млрд.

«Обычно размер таможенной пошлины составляет где-то от 15 до 20%, но при «серой» таможенной очистке она равна 5-6 процентам, – говорит Лу, – китайские торговцы предпочитают пользоваться серыми каналами».

В сентябре 2008 года российская милиция провела на Черкизовском рынке рейд, конфисковав товары, которые, по ее словам, были ввезены незаконно. Эти товары оценили примерно в $2 млрд, и они стали самым крупным «уловом» контрабанды в российской истории. Китайские торговцы говорят, что сумма эта даже больше – $7 млрд, отмечает издание.

В июне этот вопрос в обычной для себя жесткой манере поднял на правительственном совещании премьер-министр Владимир Путин. Он спросил, почему расследование не дало результатов. «Результат в таких случаях это посадки в тюрьму, – сказал он, – и где посадки-то?».

Вскоре после этого государственное российское телевидение начало обливать рынок грязью, называя его логовом преступности. Правоохранительные органы завели уголовное дело, мэр Москвы Юрий лужков пообещал рынок прикрыть, а высокопоставленные государственные чиновники вылили на него ушаты презрения, назвав «свинарником». И в конце июня рынок закрыли.

Российские СМИ, некоторые аналитики и экономисты предполагают, что реальная причина закрытия рынка другая. Цель в том, чтобы наказать его состоятельного владельца, который закатил в Турции шикарный прием на церемонии открытия своего нового многозвездочного отеля. Премьер-министр Путин расценил это мероприятие как бестактность и непатриотичный поступок в момент, когда Россия переживает глубокий экономический спад, говорят эксперты.

Получить комментарии по этому поводу не удалось ни у бизнесмена Тельмана Исмаилова, ни в пресс-службе Путина.

Председатель правления частного консультационного Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев сказал, что рынок надо было закрыть уже давно, и что с его ликвидацией появится новая практика цивилизованной торговли, включая соответствующий контроль качества, пишет The Wall Street Journal.

Москва, Андрей Романов

Москва. Другие новости 29.07.09

Коммунисты в борьбе за молодой электорат попробовали создать суперхит «Очень хочется в СССР» (ВИДЕО). / «Роснефть» вдвое сократила доходы в 2009 году. / Мировой лидер по производству стали ArcelorMittal в 2009 году получил чистый убыток $1,855 млрд. Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2009, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках