российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 1 июня 2024, 05:35 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Эксперты: «Ингушетия не достанется ни Аушеву, ни Кадырову»

Руководить Ингушетией до выздоровления президента будет премьер, уверены российские политологи. Как считают эксперты, две одиозные фигуры, претендующие на власть в регионе, своего не добьются. Кадырова не примет ингушская элита, Аушева – федеральный центр.

«Я думаю, что приход Кадырова в Ингушетию обозначал бы существенную ревизию того курса, который федеральный центр осуществлял при участии Евкурова. – говорит генеральный директор «Центра политической конъюнктуры России» Михаил Виноградов. – Это люди совершенно разных стилей. Кадыров – человек, который ведет диалог с оппонентами, как правило, с позиции давления на них. Евкуров же пытался наладить ситуацию путем диалога и поиска компромиссов. Не хочется думать, что в Москве решили отказаться от этого курса».

Генеральный директор «Центра политических технологий» Игорь Бунин также считает, что кандидатура Кадырова для Ингушетии неприемлема: «Принять Кадырова в качестве вождя ингушского народа достаточно сложно, потому что ингушская элита понимает, что Кадыров – это авторитарный режим, очень жесткий, подавляющий любое сопротивление, не боящийся пролить кровь. Я сомневаюсь, что ингушская элита, которая привыкла к конфронтациям, оппозиции, клановой борьбе, согласится на такого жесткого лидера».

Что же касается второго претендента на место руководителя республики, эксперты по разному оценивают его перспективы.

«Аушев сегодня, безусловно, самая авторитетная фигура в Ингушетии. Неизвестно, насколько его намерения понятны и прозрачны для федерального центра. Пока налицо критическое отношение к кандидатуре Аушева. Пока власть не продемонстрировала, что готова принять его в свою команду. Но, безусловно, потенциал Аушева для стабилизации обстановки в республике важен. Вопрос в том, удастся ли сторонам найти приемлемый формат для применения этого потенциала. Из двоих я бы выбрал Аушева» – говорит Михаил Виноградов.

Игорь Бунин уверен, что каким бы ни был потенциал Аушева, власть в республике ему не доверят: «Появился Аушев, который говорит, что «я такой компромиссный, вы помните меня, я умею со всеми договариваться». Но совершенно понятно, что Аушева не примет центр. Центр никогда не согласится на кандидатуру Аушева в качестве президента. К тому же Евкуров жив, и все зависит насколько он выбыл из строя. Есть премьер, который выполняет его функции. Ну и пусть выполняет».

Силовые методы, к которым склонен Кадыров, для Ингушетии неприемлемы, терроризм лишь следствие, а не причина, уверены эксперты. Причина же кроется в социально-экономических проблемах региона. Именно на решении этих проблем следует сосредоточиться, а не на отстреле бегающих по горам бандитов.

«Все-таки Евкуров был стратегическим проектом Дмитрия Медведева, и пока нет четкого сигнала, что Кремль готов отказаться от этого курса. Я считаю, что окончательное решение пока не принято и шумиха вокруг Кадырова – во многом его самопиар» – предполагает Михаил Виноградов.

«Весь вопрос в том, считает ли федеральная власть тему терроризма в Ингушетии самой актуальной или всеет-таки она собирается бороться с социально-экономическими причинами терроризма, – добавляет он. – Это вопрос приоритетов».

«Если Евкуров выбыл надолго, то проблему придется решать, – признает Игорь Бунин. – Но я думаю, что ни Аушев, ни Кадыров не могут стать президентом Ингушской республики. Объединение Ингушетии с Чечней, о котором сейчас говорят, невозможно. Во-первых, ингуши этого не желают, во-вторых, это технически очень сложный процесс. Я уверен, что сама ситуация заставит центр сохранить пока премьера в качестве руководителя. Иначе решить эту проблему очень тяжело».

Ссылка по теме:

Приход Кадырова в Ингушетию приведет к новой войне на Кавказе >>>

Москва, Виталий Акимов

Москва. Другие новости 25.06.09

Будущий посол РФ на Украине Зурабов прошел первый раунд одобрения в Госдуме. / Среднестатистический российский выпускник не справился даже с третью ЕГЭ по математике. / «Газпром» хочет, чтобы с 2010 года внутри России оплачивали газ по европейским ценам. Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2009, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках