российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 1 июня 2024, 03:31 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Экономический кризис стал моментом истины для СНГ, – мнение экспертов Россия рискует потерять постсоветское пространство

Содружество независимых государств переживает явно не лучшие времена: в условиях экономического кризиса для СНГ наступил момент истины. К такому выводу, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», пришли эксперты компании ФБК на основе анализа антикризисных программ государств Содружества и их совместных действий по преодолению экономических трудностей.

Эксперты обращают внимание, что в последнее время вновь наблюдается обострение в отношениях целого ряда стран на постсоветском пространстве. В августе 2009 года завершается годичный срок оформления выхода Грузии из СНГ. Общеизвестны трудности во взаимоотношениях России с Украиной. Авария в газотранспортной системе стала причиной конфликта между Россией и Туркменистаном. Не все безоблачно в отношениях с Азербайджаном. Наконец, «молочный» конфликт России с Беларусью образовал еще одну «трещину» в Содружестве. Поэтому перспективы СНГ с таким багажом конфликтов и на фоне экономического кризиса представляются явно неоднозначными, – говорится в аналитическом докладе ФБК «Страны СНГ и мировой кризис: общие проблемы и разные подходы».

При этом по оценке аналитиков, на уровне стран СНГ в принципе повторяется та же ситуация, что и в целом в мировом сообществе. Признавая важность объединения усилий на межстрановом уровне для противодействия кризису, предпринимая определенные координационные действия, страны СНГ пока оказываются не в состоянии совместно эффективно бороться с кризисом.

Эксперты ФБК отмечают, что кризис по-разному отразился на экономиках стран СНГ. Лучший показатель по росту ВВП и промышленному производству имеет Узбекистан: 107,9% и 109,9% соответственно (данные за I квартал 2009 года). Положительные темпы роста ВВП в январе-апреле 2009 года удалось также сохранить Азербайджану (104,3%), Таджикистану (102,9%) и Беларуси (101,2%).

Худший показатель по ВВП по итогам января-апреля 2009 года будет, скорее всего, у Украины или Молдовы (официальных данных пока нет). Во всяком случае, по ключевому виду экономической деятельности – промышленному производству – именно эти две страны демонстрируют самые низкие показатели: минус 31,9% и 25,7% соответственно.

Россия в отсутствии данных по динамики ВВП Украины и Молдовы формально имеет худший результат: минус 9,8% за январь-апрель 2009 года по сравнению с соответствующим периодом 2008 года. Реально ее место несколько выше (ситуация на Украине и в Молдове все-таки, по-видимому, хуже).

Однако в любом случае следует констатировать: основные социально-экономические показатели России в числе худших. Показатели России за май 2009 года (промышленное производство снизилось на 17,1%, инвестиции в основной капитал на 23,1% и т.д.), являются лишним доказательством справедливости данного вывода, отмечают эксперты.

Эксперты также обращают внимание, что Украина от других стран СНГ отличается еще и тем, что имеет самое значительное падение по динамике розничного товарооборота: минус 14,6% в январе-апреле 2009 года по сравнению с соответствующим периодом 2008 года. Учитывая значимость фактора потребительского спроса для перспектив экономического роста, можно прогнозировать, что и в ближайшей перспективе Украина будет демонстрировать худшие социально-экономические показатели среди стран СНГ. Конкуренцию ей могут составить только Молдова и, в меньшей степени, Россия.

Показатель инфляции в годовом измерении за январь-апрель 2009 года оказался самым высоким опять же у Украины – 119,1%. Далее идут Кыргызстан – 115,3% и Беларусь – 115,2%. И только за ними уже Россия – 113,6%.

Беларусь, что важно учитывать в свете резкого ухудшения торгово-экономических отношений с Россией, только по инфляции имеет более худшие показатели. Причем как по так называемой потребительской инфляции, о чем было сказано выше, так и по изменению цен производителей промышленных товаров. Индекс цен производителей в Беларуси в апреле 2009 года составил 120,4% по сравнению с апрелем 2008 года. Российский показатель – 94,9%.

В Казахстане текущие социально-экономические показатели далеко не худшие, но и не лучшие. Они – стабильно, но ощутимо снизившиеся. Тем не менее, эксперты ФБК констатируют, что по целому ряду показателей Казахстан все-таки выгодно отличается от России и Украины. В Казахстане существенно лучше обстоят дела с уровнем безработицы, золотовалютными резервами и объемом промышленного производства.

На март 2009 года прирост уровня безработицы по сравнению с мартом 2008 года составил 2,9%, меньше только в Германии – 2,4%. В России и Украине совсем другой порядок цифр: 53,8% и 34,8% соответственно, хотя пока мы еще не догнали антилидера – в США 66,7%. Золотовалютные резервы в Казахстане были в марте 2009 года лишь на 1,9% меньше по сравнению с мартом 2008 года, тогда как в России на 25,1%, на Украине на 23,6%.

Среди российских показателей отличие от Казахстана и Украины наблюдается по динамике реального размера средней заработной платы. В Казахстане и на Украине этот показатель растет (5,9% и 3,7%), опережая по значениям аналогичный показатель западных стран, тогда как в России обратная тенденция – реальные заработки сокращаются (-5,7%).

Комментируя результаты исследования, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг отметил, кризис более всего затронул молодые постсоветские демократии. В авторитарных республиках СНГ, например, Узбекистане, кризиса нет. «Доходы населения небольшие, но все сыты, одеты и обуты», – говорит экономист.

Главная проблема для развитых стран, по мнению Гринберга, это дефляция, т.е. снижение цен. В России и других странах СНГ наблюдается иная проблема – инфляция на фоне рецессии. Большой проблемой Гринберг называет Украину с ее огромными долгами и отсутствием денег.

«Неизвестно, чем закончится эта ситуация, ведь Россия не хочет прощать долги, а Европа не хочет платить за Украину», – отмечает эксперт.

Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров в свою очередь отметил, что, судя по результатам социологических исследований, «мягче» всего кризис переживают граждане Белоруссии, а Украина является «полюсом неблагополучия». Россия находится посередине.

Главными проявлениями кризиса граждане всех трех стран назвали инфляцию, снижение доходов и самоограничения (отказ от некоторых товаров и услуг). При этом в России худшая ситуация с увольнениями, но лучшая – с безработицей. В частности, 20% российских респондентов ответили, что в случае сокращения смогли бы без проблем найти равноценную работу. Среди белорусов таких всего 4%, среди украинцев – 2%. В целом обеспокоенность кризисом наибольшая на Украине – 62% опрошенных. Чуть меньшее беспокойство испытывают россияне – 56%, наименьшее – белорусы с 30%.

Подводя итог аналитическому исследованию, директор департамент стратегического анализа ФБК Игорь Николаев констатировал, что Россия, имея одни из худших текущих социально-экономических результатов, объективно усиливает нарастание центробежных тенденций в СНГ. Слабый центр – слабое Содружество, и в этой ситуации для СНГ наступает момент истины.

«Когда центр сильный, все стремятся к нему, а когда слабеющий, как сейчас Россия, такого не происходит», – отметил Николаев. Сможет ли Содружество справиться с этим риском, покажет время.

Москва, Андрей Романов

Москва. Другие новости 25.06.09

Рейдеры посягают на обороноспособность России. или как сделать деньги на ФСБ. / «Черное золото» опять дорожает. «Русская нефть» достигла уровня $68 за баррель. / Россия готовится выйти из Совета Европы и порвать со Страсбургским судом. Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2009, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках