российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 22:47 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Российские биржи притормозили рост в ожидании судьбы доллара

В среду торги на российском рынке акций открылись разнонаправленным движением котировок. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», по итогам первого часа торгов индекс РТС прибавил 0,89% и поднялся до отметки 1191.09 пункта. Индекс ММВБ напротив упал на 0,89% до 1189.17 пункта. Уверенному росту вновь не способствуют растущая в цене нефть и повышение американских фондовых индексов. Наблюдатели полагают, что, вероятно, дальнейшие действия игроков на рынке будут зависеть от перспектив американской валюты, которая сейчас обесценивается.

Как отмечают аналитики UniCredit Aton, которых цитирует ресурс Инвестгуру, будучи тесно привязанным к ценам на нефть, российский рынок сильно выигрывает от поиска инвесторами альтернативы долларовым активам в условиях, когда в США запущен печатный станок. Технические факторы, в том числе закрытие коротких позиций и пониженная доля российских акций во многих фондах, лишь подливают масла в огонь.

Однако рост, начавшийся как очевидная фундаментальная игра, все больше начинает выглядеть как ажиотаж скупки активов, при котором участники рынка покупают акции, не обращая внимания на фундаментальные характеристики, так как им необходимо инвестировать новые средства, привлеченные сильным ростом стоимости российских бумаг в последнее время, – считают аналитики.

Бурный рост последних дней уже привел к тому, что в этом году российский рынок продемонстрировал одни из лучших в мире результатов, и индекс РТС подскочил с января на 87% до восьмимесячного максимума, превысив отметку 1180 пунктов. Котировки многих акций уже вернулись к уровню на 15 сентября 2008 года, когда было объявлено о банкротстве Lehman Brothers.

Эксперты отмечают, что по темпам роста фондового рынка Россия уже обогнала ближайшего аналога, Бразилию (рынки двух стран поднялись на 137% и на 85% с нижней точки соответственно), и котировки акций крупнейших российских нефтяных компаний подразумевают долгосрочные цены на сырую нефть в среднем на уровне $93-95/брр.

«Мы не считаем такой уровень заниженным, учитывая, что глобальный кризис еще далеко не окончился, и российская экономика, вероятно, столкнется с новыми проблемами в ближайшее время.

Мы считаем, что назрела необходимость в передышке, и инвесторам следует решить для себя, готовы ли они покупать акции российских компаний просто потому, что в настоящее время их покупают все – менее чем через год после того, как лопнул предыдущий «мыльный пузырь», накачанный притоком капитала», – полагают эксперты.

По их оценкам, ралли на российском фондовом рынке может продолжиться в июне, так как цена нефти остается высокой, и фьючерсы на нефть сорта Brent на один месяц торгуются по $67.5/брр. и имеют шанс достичь $70/брр. уже на этой неделе, в свете чего наш прогноз средних цен на нефть на этот год в $52/брр. выглядит все более консервативным. В сочетании с активным притоком капитала – $12 млрд. всего за один месяц, или 3.5% общей суммы активов, вложенных в развивающиеся рынки, по данным EPRF Global – данные обстоятельства могут без труда вызвать рост рынка еще на 15-25%.

Москва, Андрей Романов

Москва. Другие новости 03.06.09

Эксперты: В Молдавии возможна «цветная революция». / В эти выходные в Архангельском пройдет первый джазовый open-air лета-2009. / Осенью цены на недвижимость рухнут. Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2009, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках