российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 4 июня 2024, 10:20 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Эксперт: Кудрин убивает российскую промышленность

Российская промышленность оказалась на грани смерти в результате восстановления министром финансов РФ Алексеем Кудриным наихудшей политики 1990-х годов, которая привела к дефициту денежных средств в экономике. Выступая в эфире «Эхо Москвы», экономист, президент консалтинговой компании «НЕОКОН» Михаил Хазин выразил убежденность в том, что необходимо срочно девальвировать рубль, чтобы спасти отечественного производителя.

«Сегодня у нас умирает промышленность, вообще. И умирает она не столько из-за кризиса, сколько из-за того, что тот же Кудрин восстановил наихудшую политику середины 90-х годов, а именно вообще не давать денег в экономику. Расчет у него очень простой: он хочет, чтобы держатели долларов поменяли их на рубли. То есть иными словами, когда у вас есть 2 цели: одна – удержать рубль на уровне, там, не ниже 36 по отношению к доллару, и другая – спасти российскую промышленность, то Кудрин, как бухгалтер, выбирает понятное ему решение – держать курс. А то, что при этом исчезает промышленность – еще он за нее не отвечает, это не его функция», – сказал Михаил Хазин.

При это эксперт отметил, что совершенно твердо убежден, что рубль до конца года девальвировать придется. «Но лучше его (рубль) сегодня девальвировать, чтобы сохранить промышленность, чем сначала уничтожить нашу промышленность, а потом все равно девальвировать рубль», – заявил Хазин.

Комментируя последние заявления Алексея Кудрина, эксперт отметил, что не очень понимает, для чего необходимо обуздать инфляцию.

«Вы поймите: у нас инфляция не от того, что у нас в экономике много денег – их не хватает, у нас инфляция издержек. В этой ситуации, если выдавать кредит, инфляция будет падать. Пример известен. В 1999-2002 годах денежная масса М-2 выросла фактически, ну там, в 12 раз. Это при том что рос ВВП. Так вот, в это время инфляция падала», – обратил внимание Хазин.

«Дело в том, что существует некоторая нормальная величина денежной массы по отношению к ВВП. Если вы ее увеличиваете от этого значения, то рост денежной массы к инфляции приводит. А если она у вас много меньше, чем это нормальное значение, то увеличение денежной массы инфляцию, наоборот, уменьшает. Но только нужно опять-таки понимать, что имеются в виду не наличные деньги, а кредитные. То есть на самом деле это достаточно сложная материя, в ней нужно подробно разбираться. И в целом я хочу сказать, что кредитно-денежная политика современных российских денежных властей, то есть Игнатьева и Кудрина как была неадекватной, так она неадекватной и остается до сего времени», – считает Михаил Хазин.

Оценивая заявления Алексея Кудрина о неизбежности второй волны кризиса, эксперт отметил, что не очень понимает эти слова главы Минфина, поскольку «кризис не прекращался и продолжает идти».

«Я думаю, что ключевым элементом этого кризиса станут, во-первых, региональные бюджеты, в которых все совсем плохо. Я напоминаю, что буквально через неделю пройдет тот самый месяц, о котором говорил губернатор Красноярского края Хлопонин – о том, что ресурсов хватит на месяц. Наконец, действительно, проблемой является состояние банков», – сказал Михаил Хазин.

Ссылка по теме:

Алексей Кудрин обещает России большие проблемы >>>

Москва, Андрей Романов

Москва. Другие новости 25.03.09

Уральские города рискуют лишиться многомиллионных доходов – из-за ошибки властей граждане могут не платить новый земельный налог. / У здания Верховного суда в Москве задержан екатеринбуржец с автоматом. / Приднестровье: Молдавия отказалась от московского трехстороннего заявления. Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2009, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках