российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 3 июня 2024, 21:31 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Профсоюз Локомотивных бригад железнодорожников: «ОАО РЖД грабит своих же работников»

ОАО «Российские железные дороги» отказывается выплачивать своим работникам деньги за выслугу лет на судебное решение: вместо того, чтобы подчиниться руководство компании тратит энергию на борьбу с профсоюзными организациями. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», сегодня на пресс-конференции сообщил председатель независимого профсоюза работников локомотивных бригад Евгений Куликов.

«Ежесекундно в РЖД нарушаются права граждан – и трудовые, и конституционные, – заявил Куликов. – При этом только наша организация занимается защитой прав железнодорожников. Официальные профсоюзы сотрудничают с руководством ОАО РЖД и согласовывают любые документы, включая отмены выплат трудящимся за выслугу лет».

Руководитель профсоюза рассказал, что рабочим-железнодорожникам удалось через суд добиться признания законными требований, ставших причинами нашумевшей забастовки локомотивных бригад в прошлом году, когда в Московской области на отдельных направлениях было приостановлено движение пригородных поездов.

«Когда мы устроили забастовку, нас тут же поспешили записать в экстремисты, – рассказал Куликов. – Однако в итоге оказалось, что мы были правы. Наши требования поддержал Роструд, мы выиграли четыре суда у ОАО РЖД, в том числе и суд высшей инстанции – Верховный. То есть тогда, в апреле, мы были абсолютно правы. Тем не менее, железнодорожники так и не увидели этих денег. РЖД не хочет платить своим работникам эти 40 млрд. рублей».

Вместе с тем он сообщил, что вместо того, чтобы подчиниться решению суда, уже год идет судебный процесс о лишении нас статуса профсоюза, и суд первой инстанции пошел на поводу у РЖД.

«После забастовки руководство уволило пять сотрудников. Еще 160 были привлечены к дисциплинарной ответственности, то есть лишены премий. Они хотят расправиться со всеми активными рабочими, чтобы впредь никто не смел вставать на защиту собственных прав», – заявил Куликов.

По его словам, российское законодательство делает практически невозможным организацию в стране легальных забастовок, которые являются эффективным орудием защиты прав трудового народа.

«Мы видим, как при помощи забастовок европейские рабочие добиваются выполнения своих требований, – заявил Куликов. – К сожалению, российская практика несколько иная. Здесь надо учитывать и менталитет наших рабочих, и уровень их правовой грамотности, и особенности законодательства РФ».

По его словам, российское законодательство фактически делает невозможным организацию забастовок на крупных предприятиях типа РЖД.

«Чтобы, согласно положениям закона, рабочие могли выдвинуть требования, с которыми они начнут забастовку, требуется собрать половину сотрудников РЖД на собрание, которое и примет такое решение. Это невозможно физически. В итоге, при попытке организовать забастовку, работодатели заявляют, что наши требования незаконные, а самого факта забастовки не было – был срыв работы и нанесение материального ущерба предприятию. Так что до Европы нам пока что далеко. Приходится как-то хитрить и что-то придумывать», – отметил он.

С коллегой согласился и председатель независимого профсоюза Профсвобода Александр Захаркин, который рассказал, что работодатели используют Трудовой кодекс, чтобы на корню задушить любое протестное рабочее движение.

«Главные экстремисты в России – это работодатели и правоохранительные органы, – заявил Захаркин. – Нас обвиняют в экстремизме, но в этих условиях у людей труда и не остается никаких способов воздействовать на ситуацию, защитить свои права. У работодателей есть любимая статья 25 честь первая в законе о труде, по которой они объявляют выговоры с лишением премии или части зарплаты. При этом никто и не думает выполнять положения закона, обязывающего согласовывать подобные действия с профсоюзной организацией».

По его словам, «применение этой статьи означает, что людей сажают на голодный паек, когда рабочий вынужден думать не о профсоюзных делах, а о хлебушке».

«Доходит до того, что нефтяники, добывающие самое ценное для страны сырье, вынуждены после смены идти таксовать, чтобы прокормить семью», – заключил Захаркин.

Москва, Денис Фрунзе

Москва. Другие новости 27.02.09

Самые кошмарные реформы Ельцина и Путина (ОПРОС ЭКСПЕРТОВ, ГОЛОСОВАНИЕ ЧИТАТЕЛЕЙ «НР»). / Независимые профсоюзы: «Работодатели – это наши коровы. В кризис их надо не резать, а доить».. / Путин: Кризис не достиг своего пика. Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2009, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках