российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 9 июня 2024, 20:20 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
В России нарушение антимонопольного законодательства будет караться тюремным сроком

Сегодня нижняя палата российского парламента приняла в первом чтении поправки в закон «О защите конкуренции» и Уголовный кодекс, которые предусматривают наказание за нарушение антимонопольного законодательства в виде лишения свободы до 7 лет. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», в Федеральной антимонопольной службе рассчитывают, что это позволит существенным образом повлиять на деятельность компаний, которые в последнее время активно используют свое монопольное положение на российском рынке.

Положения, предлагаемые законопроектами, существенно изменяют антимонопольное законодательство и предусматривают комплекс мер, которые будут способствовать развитию конкуренции на рынках РФ. В частности, речь идет, в том числе, о введении уголовного наказания за нарушения антимонопольного законодательства.

В частности, недопущение, ограничение или устранение конкуренции путем заключения соглашений или осуществления согласованных действий, неоднократного злоупотребления доминирующим положением, выразившемся в установлении и поддержании монопольно высокой или монопольно низкой цены товара, необоснованных отказе или уклонении от заключения договора, ограничении доступа на рынок будут наказываться крупными штрафами и лишением свободы на срок до 7 лет.

В ФАС полагают, что эта мера позволит реализовать принцип неотвратимости ответственности за общественно опасные нарушения антимонопольного законодательства, а также обеспечить реальную возможность применения данной статьи правоохранительными органами, поскольку ранее ст. 178 УК РФ практически не применялась.

Стоит отметить, что в числе злостных нарушителей антимонопольного законодательства в настоящее время в ФАС называют крупные нефтяные компании, которые зачастую необоснованно завышают цены на топливо. На этой неделе ведомство инициировала повторное возбуждение дел о нарушении закона о конкуренции в отношении нефтяных гигантов – компаний «Роснефть», «Лукойл», ТНК-ВР и «Газпромнефть». Как сообщал «Новый Регион», основанием для преследования стали данные мониторинга, проведенного ФАС в январе-феврале 2009 года, согласно которым компании повысили оптовые цены на нефтепродукты на 30-60%, хотя никаких экономических предпосылок для этого не было.

Вместе с тем под угрозой могут оказаться и крупные металлургические компании, против которых ранее ФАС также возбуждала дела о завышении цен на продукцию. В прошлом году такие расследования проводились в отношении целого ряда предприятий, в частности, «Мечела», «Евраз-Холдинга», Магнитогорского металлургического комбината и других.

В конце января за ограничение конкуренции был оштрафован, в том числе, «Газпром».

Москва, Андрей Романов

Москва. Другие новости 20.02.09

Правительство Израиля возглавит Биньямин Нетанияху. / Дмитрия Медведева вводят в заблуждение: в российском авиапроме не все так хорошо, как кажется. / Кризис на Украине: производство упало на 34,1%, армия безработных приближается к миллиону. Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2009, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках