российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 06:26 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Москва создает «зеленую» альтернативу западным экологам

В ближайшее время в России будет создано международное экологическое общественно-политическое движение, которое призвано конкурировать по степени влияния с западными организациями «Гринпис» и WWF. В Кремле полагают, что «зеленая альтернатива» позволит избежать возможных экологических скандалов по поводу размещения ракетного комплекса «Искандер» в Калининграде.

Материал на эту тему сегодня опубликован в газете «Известия». РИА «Новый Регион» приводит текст этой статьи полностью.

Последние события на экологическом фронте показали, что взгляды западных и российских экологов не всегда совпадают. Вернее, еще несколько месяцев назад о существовании собственно российских экологов мало кто знал, ведь западные неправительственные организации – ГРИНПИС и WWF насколько раскручены, что к появлению конкурентов реагируют как монополист на появление амбициозного конкурента

Ситуация начала меняться летом этого года, когда с подачи первого вице-премьера Игоря Сечина при Росприроднадзоре был создан Общественный Совет, возглавил который бывший председатель Госкомэкологии России В.И. Данилов-Данильян, а председателем правления стал помощник руководителя Росприроднадзора Владимира Кириллова – Константин Цыбко. Собственно, последнему, руководство Федеральной службы и доверило создание Совета

Еще до вхождения в состав Совета Цыбко был известен своими высказываниями о необходимости создания мощного Российского экологического общественно- политического движения, которое могло бы конкурировать по степени влияния с теми же ГРИНПИС и WWF . Если до создания Общественного Совета представители западных неправительственных организаций просто не обращали внимания на заявления Цыбко, то начиная с первого заседания Общественного Совета между ними развернулась открытая ожесточенная борьба. Представители ГРИНПИС и WWF высказались против кандидатуры председателя правления совета Константина Цыбко, и заявили, что в случае если состав совета не будет изменен, они будут вынуждены выйти из состава Общественного совета при Росприроднадзоре. Но российские экологи и руководство Росприроднадзора не только (что удивительно) отказались выполнить требование иностранных экологических организаций, но и сами поставили вопрос об исключении представителей ГРИНПИС и WWF из состава Совета, в случае, если те будут продолжать общаться с коллегами в ультимативной форме.

Верхом наивности было бы предполагать, что с западными неправительственными организациями можно договориться на партнерских условиях. Их условие всегда одно – они главные по экологии России

В итоге западные экологические общественники вышли из состава Общественного Совета при Росприроднадзоре и образовали собственный неформальный комитет, организацию которого поручили Олегу Митволю – давнему оппоненту Константина Цыбко. При этом их не смутило, что Олег Митволь планирует вступить в партию «Яблоко», а затем конкурировать за административные посты, что наводит на мысль о том, что либо аполитичные западные НКО не считают партию «Яблоко» политической силой, либо позиция «Яблока» полностью совпадает с позицией иностранцев.

Ответный ход со стороны российских экологов не заставил себя долго ждать. На прошедшей неделе появилась информация, что председатель правления Общественного Совета Константин Цыбко стал еще и председателем Координационного Совета Всероссийского общества Охраны Природы – крупнейшей и старейшей российской экологической общественной организации, численность которой – около 2 млн. человек в 70 региональных отделениях на территории РФ.

Судя по всему, план по организации конкурентоспособного российского экологического движения осуществляется значительно быстрее, чем это предполагали эксперты. Скорее всего, такое движение будет создаваться не с нуля, а путем реанимации до последнего времени забытых властью национальных экологических организаций. В логику такого развития событий укладываются и решения Общественного Совета Росприроднадзора о проведении IV Всероссийского Съезда экологов, который может послужить тем самым легитимным основанием объединения российских экологов. Кстати, рабочую группу по подготовке Всероссийского Съезда экологов возглавил лично руководитель Общественного Совета авторитетнейший Виктор Данилов-Данильян, что резко повышает шансы этого события состояться.

Кроме того, стало известно об инициативе Общественного Совета при Росприроднадзоре о создании Экологического Совета и Ассоциации национальных экологических организаций в составе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Учитывая, какое значение российская власть придает ШОС, можно предположить, что создание международной экологической организации стран-участниц ШОС уравновесит геоэкологические интересы мировых держав и ограничит монополию западных экологических организаций.

Следует вспомнить, что расцвет «зеленого движения» на Западе произошел именно в период «холодной войны», когда СССР активно финансировал европейских «зеленых» в целях борьбы против размещения ядерных военных баз НАТО в Европе. Советский Союз распался и не удивительно, что «Зеленые» очень быстро нашли других спонсоров, об интересах которых в отношении России мы можем только догадываться.

В такой ситуации вряд ли кто то удивится, когда Гринпис и WWF возможно начнут активно сопротивляться решению президента Дмитрия Медведева о размещении российского комплекса «Искандер» в Калининградской области, при этом, не замечая, строительство элементов НАТОвской ПРО в Восточной Европе.

Экология давно стала инструментом большой мировой политики и, судя по всему, российская власть это хорошо понимает, поэтому и оказывает всяческую поддержку российскому экологическому движению. Хорошо это понимают и западные экологи, поэтому столь ожесточенно сопротивляются усилению российской экологической общественности и активно играют на противоречиях в среде российских экологов.

Ясно только одно, политико-экологическая схватка еще только начинается.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 12.11.08

Перевооружение армии отложили из-за недоступности кредитов для «оборонки». / Русская нефть пошла против рынка – пресса о промышленности и финансах России. / «Независимая газета»: Прорыв на приднестровском направлении возможен. Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2008, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках