российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 02:47 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
В падении российского фондового рынка виноваты слишком пугливые иностранные инвесторы. МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Авторитетные специалисты российского финансового рынка не склонны драматизировать события на фондовой бирже, где, после резких заявлений премьер-министра Путина в адрес группы «Мечел», продолжается падение индексов российских компаний. По мнению экспертов, данный эпизод не следует считать опасным трендом и полагают, что очевидные успехи экономики России значительно значимее, чем текущие биржевые неприятности.

«Разговоры о дефолте, появившиеся в ряде российских изданий, абсолютно беспочвенны, – считает заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Лиана Пепеляева. – Текущие показатели экономического роста в стране не могут не вселять оптимизма. В июне рост российской экономики составил 6,5% по сравнению с аналогичными показателями прошлого года. Рост промышленного производства за прошедшие полгода в свою очередь составил 5,5%, по сравнению с 2007-м. Более того, по данным авторитетного агентства Mary Lynch, российская экономика по темпам роста в настоящее время занимает четвертую позицию в мире, что является очень хорошим показателем. В целом Россия демонстрирует отличные экономические показатели, которые не могут не привлекать инвесторов».

Директор Института макроэкономических исследований и прогнозирования Евгений Гавриленков также разделяет оптимизм коллег по поводу стабильности российской экономики. По его мнению, проблемы на фондовом рынке являются временными и не свидетельствуют о наличии признаков какого бы то ни было экономического кризиса в стране.

«Увы, но на фондовом рынке ситуация сложилась не такая, как хотелось бы, – признал Гавриленков. – Известные заявления Владимира Путина по поводу ситуации вокруг финансовой деятельности группы «Мечел» добавили негатива в общий фон на рынке ценных бумаг. А, как показывает практика, потенциальные инвесторы зачастую при принятии решений ориентируются не на фундаментальные экономические показатели, которые у России весьма привлекательные, а на наличие разного рода рисков».

«Тем не менее, у меня нет сомнений, что достаточно скоро фундаментальные факторы российской экономики выправят ситуацию на фондовом рынке», – подчеркнул Гавриленков.

По мнению главного экономиста Банка «Траст», преподавателя ГУ ВШЭ Евгения Надоршина, падение индексов российского фондового рынка произошло в основном «по вине» иностранных инвесторов, которые в большей степени, чем российские, восприимчивы к общему новостному тону вокруг биржевых торгов.

«Никаких проблем в финансовом секторе России нет, – заявил Евгений Надоршин. – И нынешний «экономический шторм» мы переживем без всяких проблем. Причина сложившейся ситуации в том, что некоторые инвесторы-нерезиденты явно переоценили риски и предпочли выйти из активов».

По его словам, такое поведение «типично для зарубежных инвесторов, которые привыкли подобным образом реагировать на изменения новостного фона и в целом склонны переоценивать возникающие риски».

«Однако не стоит драматизировать ситуацию. Нынешнее положение на фондовом рынке – это скорее неплохая возможность купить, нежели повод выводить свои активы с рынка», – считает эксперт.

«Ситуация вокруг «Мечела» стала последним негативным сигналом для многих иностранных инвесторов, встав в один ряд с проблемами вокруг компании «ТНК-ВР», и, даже, казалось бы такой мелочью, как отказ России голосовать за введение санкций против режима Мугабе в Зимбабве, – отметил Евгений Гавриленков. – Тем не менее, мы не видим никаких признаков того, что в связи со всем этим готовится пересмотр долгосрочных инвестиционных планов».

Москва, Денис Фрунзе

Москва. Другие новости 04.08.08

«Аэроэкспресс» возместил ущерб пассажирам, опоздавшим во время сильной грозы на самолет. / Одноглазый Ющенко и Тимошенко без косы: «радости» бердянского тира. / RBC: РИА «Новый Регион» продвигает интересы РФ на постсоветском пространстве. Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2008, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках