российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 июня 2024, 13:02 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Новая попытка разыграть Кавказскую карту на руку не только политикам

Министерство иностранных дел Азербайджана готовится сделать резкое заявление о недопустимости капиталовложений и ведения любого бизнеса на территории непризнанной республики Нагорный Карабах. Не исключено, что помимо собственно заявления в российский МИД поступит также и официальная нота протеста от азербайджанских властей, что существенно может осложнить российско-азербайджанские отношения.

Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», поводом для недовольства Баку послужила широко растиражированная в СМИ информация о том, что российская группа «Промышленные инвесторы» через принадлежащую ей компанию «Маднеули» (Грузия) намерена разрабатывать Соткское золоторудное месторождение, расположенное «на оккупированных территориях». Масла в огонь подлило также сообщение пресс-секретаря Министерства иностранных дел Азербайджана Хазара Ибрагима о том, что интерес к «Сотке» проявляет также компания «Алроса» и что дело как будто бы настолько решенное, что детали вхождения «Алросы» в Карабах обсуждались Владимиром Путиным и Робертом Кочаряном на недавней встрече в Сочи.

Общая картина выглядит так, как будто Россия ведет наступление на Карабах сразу с двух направлений, мало считаясь с тем, как к этому отнесутся в официальном Баку. По этому поводу Хазар Ибраким весьма недвусмысленно съязвил в том смысле, что «бывали случаи, когда иностранные компании хотели создавать бизнес на захваченной армянами территории Азербайджана, но затем, узнав подробности об оккупированных территориях, извинялись перед нашим правительством».

Намек был услышан. Представитель «Промышленных инвесторов» Олег Румянцев поспешил заявить, что «информация о том, что какая-либо из наших компаний «начинает разработку месторождений в Нагорном Карабахе» не соответствует действительности». Сразу же вслед за этим и даже более того – практически синхронно – появилось громкое заявление известного в грузинских политических кругах эксперта по экономическим вопросам Гия Хухашвили. Он назвал происходящее «острым скандалом» и высказал надежду на то, что «мы не имеем дело с многоходовой комбинацией российских спецслужб, преследующих цель расстроить грузино-азербайджанские отношения».

По сути, Хухушвили предложил взглянуть на проблему под новым углом зрения. И то, что его слова прозвучали не до того, как «Промышленные инвесторы» устами Олега Румянцева открестились от попыток вхождения в Карабах, а сразу после, тем самым продолжив предложенную Румянцевым линию – невольно воспринимается как два номера одной концертной программы.

Глава «ПИ» Сергей Генералов, который делает большую ставку на свой кавказский бизнес, возможно, заинтересован в том, чтобы предстать перед властями Грузии незапятнанным и подыграть Тбилиси в его любимой игре «найди российский след». Еще лучше – через грузинского эксперта дать понять Грузии, что он, Генералов, сейчас если и не отлучен от кремлевской груди окончательно, то только лишь потому, что ему отведена роль «пушечного мяса» спецслужб в сложной игре России и Армении против Грузии и Азербайджана.

Большинство из опрошенных нами экспертов склонны считать, что бизнесмены уровня Генералова, решаясь войти на территорию Грузии, вынуждены выполнять определенные требования грузинского правительства. Можно догадаться, что требования эти зачастую идут вразрез с интересами Кремля. «Эта политика абсолютно оправданна и способствует решению проблем Грузии», – считает политолог Станислав Белковский.

«Грузинские власти прекрасно знают, что у них российский бизнес в политическом смысле находится в кулаке. Мне даже кажется, что существует процедура, при которой российский бизнесмен, входя в Грузию символически должен поцеловать сапоги Михаилу Саакашвили», – замечает известный своей близостью с Кремлем политолог Сергей Марков.

Несколько отличную от других точку зрения высказал лишь Дмитрий Рогозин, который напротив, заметил, что крупные сделки Саакашвили с российским бизнесом могут улучшить ситуацию в российско-грузинских отношениях.

Москва, Анастасия Смиронова

Москва. Другие новости 18.10.07

Двое из трех московских туристов, пропавших в Гималаях, погибли. / «Единороссы» обиделись на Виктора Тюлькина и лишили его слова в Госдуме. / Центробанк поднял ставки на кредиты. Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2007, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках