российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 4 июня 2024, 04:32 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
ШОС – должна стать политической организацией, а не военной или экономической, – мнения экспертов

Шанхайская организация сотрудничества должна стать не экономической и военной организацией, а политической. Такое мнение высказали участники пресс-конференции, посвященной итогам саммита ШОС в Бишкеке.

При этом одной из ведущих задач, которые могла бы решать эта организация, эксперты видят ограничение растущего влияния США.

«Средняя Азия является сегодня одним из ключевых регионов мира, – заявил президент института национальной стратегии Михаил Ремизов, – и не только из-за ресурсов. А потому что является ключевой геополитической зоной и, прежде всего, для США».

По его мнению, если США закрепятся в Средней Азии, это даст им возможность влиять через болевые точки на все центры силы, которые с ней граничат. В том числе на Россию и Китай.

«Укрепление Штатов в Средней Азии будет означать, что они замыкают пояс влияния на евразийском континенте, который простирается от Восточной Европы через Закавказье к средней Азии и дальше до Кореи. Это означало бы такой геополитический эквивалент мировой гегемонии США. Страны региона не очень хотят этого. Потому что технологии этой гегемонии основаны не на производстве стабильности, а на эксплуатации нестабильности, – говорит президент института национальной стратегии. – Инструментами служат: борьба с международным терроризмом, создание стран-изгоев с последующим наращиванием влияния в прилегающих территориях, делегитимация внутренней политической жизни (претензии по поводу прав человека, легитимности выборов и пр.)».

Всем этим инструментам, по мнению Михаила Ремизова, ШОС вполне могла бы противостоять. В частности, она сама способна решать вопросы безопасности и готова это делать. И прошедшие учения в рамках саммита по антитеррористической безопасности были демонстрацией этой готовности. Что касается стран-изгоев, то на минувшую встречу не случайно был приглашен лидер Ирана.

«Сотрудничая с этой страной как с нормальным партнером, ее можно таким образов вывести из изоляции», – говорит Ремизов.

Что касается легитимации выборов, то, по мнению эксперта, одним из противовесов должен стать институт наблюдателей ШОС на выборах. «Эту функцию сейчас приватизировала ОБСЕ, – заявил Михаил Ремизов. – Но, по моему мнению, ей бы логичнее было заниматься выборами в Европе, а не в Азии».

По мнению другого эксперта, аналитика российского института стратегических исследований Аждара Куртова, ШОС необходимо развивать как политическую организацию. И в первую очередь это важно для России.

«Сейчас в ШОС есть один лидер – это Китай. И 2-3 года подряд он перетягивает одеяло на себя. Товарооборот с Китаем растет, но не в нашу пользу. Меняется структура. Экспорт России – энергоресурсы, а доля, например машинооборудования резко падает. Более того, есть опасность, что мы потерям и рынки сбыта оборудования в Центральной Азии, за них сейчас и бьется Китай, – рассказывает эксперт. – Китай настаивает на экономическом сотрудничестве. Их экономика, дешевая рабочая сила и прочие условия позволяют им развивать торговую экспансию. Но ослабленный экономический механизм России и Средней Азии приведет к тому, что Россия в этом случае может стать сателлитом». А в политике, по мнению Куртова, действительно есть возможность создать мировой центр силы и Россия в этом случае будет играть серьезную роль. Не случайно к ШОС прислушиваются и стремятся туда попасть, – считает эксперт.

Москва, Мария Литвиненко

Москва. Другие новости 17.08.07

Лидер АПР: Харитонов ушел в КПРФ решать свои личные вопросы. / Плотников: Через год цены на продовольствие вырастут на 50%. / По факту покушения на депутата Госдумы Виктора Семенова возбуждено уголовное дело. Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2007, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках