российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 10 июня 2024, 08:04 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
В Россию переедет миллион соотечественников, расходы государство берет на себя

В ближайшие пять лет население РФ пополнится более чем миллионом новых граждан, которые прибудут в Россию на постоянное место жительства в рамках государственной программы переселения соотечественников, принятой еще год назад. Об этом на встрече с представителями СМИ рассказал начальник управления по делам соотечественников Федеральной миграционной службы Евгений Маняткин.

«За прошедший год мы сумели подготовить все необходимую нормативно-правовую базу, решили целый ряд важнейших организационных моментов, – заявил чиновник. – Уже в этом году в рамках программы мы ожидаем приезда первых соотечественников».

В качестве «пилотных» выступят 12 российских регионов, а всего соответствующие региональные программы разработаны в 55 российских областях, краях и национальных республиках. В Федеральной миграционной службе предполагают, что к 2012 году в рамках этого проекта в Россию переедет около 300 тысяч участников программы из ближнего и дальнего зарубежья. Маняткин подчеркнул, что озвученная цифра касается только непосредственных участников программы, однако фактически людей будет значительно больше, так как все участвующие в программе будут иметь возможность перевезти в Россию свои семьи – вплоть до престарелых родителей. С учетом семейственности, число переселенцев может составить около миллиона человек.

Говоря о том, кого следует понимать под термином «соотечественник» чиновник миграционной службы подчеркнул, что воспользоваться возможностью переселения смогут все проживающие за пределами страны граждане РФ, а также лица, родившиеся на территории бывшего СССР и потомки представителей первой волны иммиграции. «У нас есть немало заявок из дальнего зарубежья, – заявил Маняткин. – Среди тех, кто хотел бы переехать в Россию есть граждане, проживающие в Австралии, США, Латинской Америке, Израиля. Причем большинство из них – высококвалифицированные специалисты, в которых мы испытываем дефицит».

По словам представителя ФМС, одним из главных условий для удовлетворения заявки на переселение – отличное знание русского языка и культуры. «Нам нужны люди, которые знают русскую культуру и уважают русские традиции, – заявил Маняткин. – Это поможет им адаптироваться в новом месте. Для тех членов семей участников программы, кто в недостаточной мере владеет русским языком, мы откроем образовательные центры, и деньги на их открытие уже выделены».

Начальник управления по делам соотечественников миграционной службы не исключил, что в будущем будут введены квалификационные экзамены и тесты на знание русского языка для желающих переехать в Россию, а пока этот уровень определяется на глазок: каждый участник программы должен заполнить подробную анкету и пройти собеседование.

Территории, на которые планируют переселять потенциальных соотечественников, поделены на три группы. В группу «А», являющуюся приоритетной для государства, включены приграничные территории – Калининградская область, Приморский, Хабаровский край и т.д. Люди, пожелавшие переселиться в эти регионы, получат от государства повышенные подъемные – 60 тысяч рублей участнику программы и по 20 тысяч на каждого члена семьи.

В группу «Б» включены территории, где реализуются крупные инновационные проекты, требующие привлечения значительного количества рабочей силы, например, Красноярский край. Там подъемные составят 40 и 15 тысяч рублей соответственно. Все прочие регионы отнесены к категории «В». Едущим туда подъемных не положено.

Кроме того, все участники программы вправе рассчитывать на дополнительную государственную материальную помощь и преференции при получении российского гражданства. Так, паспорт гражданина РФ участник программы сможет получить уже через полгода после переезда. Также государство оплатит переезд семьи новых соотечественников – самолетом, поездом (купейный вагон) или теплоходом (каюта второй категории). Перевоз домашнего скарба: бесплатный 5-тонный контейнер на семью до 3-х человек, два таких контейнера на семью свыше трех человек. Будет оказана помощь и с жильем: на первых порах переселенцы будут бесплатно жить в местах временного проживания – гостиницах и общежитиях, а в дальнейшем государство компенсирует часть затрат на съем жилья и частично оплатит услуги по ипотечному кредитованию. Хотя, по словам Маняткина, каждый новый соотечественник будет ехать в Россию на конкретное рабочее место, в случае, если в течение полугода на работу устроиться так и не удастся, безработный получит государственное пособие в размере трех четвертей от прожиточного минимума.

Федеральная Миграционная Служба рассчитывает, что сама процедура переселения с момента заполнения анкеты до переезда в РФ будет занимать 60 дней для иностранцев и 15-20 дней для обладателей российского паспорта.

Первые 10 участников этой государственной программы на прошлой неделе уже прибыли в Калининград. Маняткин назвал их «первыми ласточками».

Москва, Денис Фрунзе

Москва. Другие новости 25.07.07

Умерла звезда советского кино Лидия Смирнова. / Владимир Лукин встал на защиту ученых, которые пожаловались Путину на РПЦ. / Главный судебный пристав Новокрещенов испытывает «нравственные страдания» от пребывания в «обезъяннике». Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2007, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках