российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 4 июня 2024, 09:55 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Владимир Лукин встал на защиту ученых, которые пожаловались Путину на РПЦ

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин встал на защиту ученых, которые направили президенту РФ обращение с жалобой на активное вмешательство Русской православной церкви во все сферы общественной жизни. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», Лукин выступил за нейтралитет светского государства в вопросах религии.

Как считает Владимир Лукин, «во всех этих спорах светское государство должно быть силой нейтральной, в равной мере уважающей и защищающей неодинаковые мировоззренческие убеждения своих граждан, и не претендующей на право определять их «истинность» или «ошибочность», и тем более – на вмешательство в личные убеждения граждан, которые реализуются в их частной жизни, и в жизни гражданского общества через деятельность создаваемых ими общественных, в том числе и религиозных, объединений».

Что касается правовой стороны вопроса, Лукин отмечает, что «демократическое, социальное, светское государство служит всем своим гражданам и исходит при этом из базового принципа демократии – равенства граждан вне зависимости от их мировоззренческих убеждений».

«Государство может оказывать поддержку общественным объединениям не в части распространения присущих им религиозных/нерелигиозных взглядов, а в их усилиях, ориентируемых на обеспечение конкретных прав граждан – социальных, информационно-образовательных, культурных, экономических и др. Именно в этом случае и можно говорить о партнерских отношениях между государством и общественными объединениями», – считает Лукин.

Как отмечает уполномоченный по правам человека в РФ, ключевой темой в письме ученых является проблема образования и возможность присутствия в государственной (муниципальной) школе предметов религиозного содержания, например, курса «Основы православной культуры».

Комментируя проблему религиозного обучения в государственных (муниципальных) школах Лукин отметил, что разрешение этого вопроса «заложено в Конституции РФ и в ряде федеральных законов и требуется лишь их точное и неукоснительное исполнение». При этом уполномоченный по правам человека в РФ подчеркнул, что курсы основ какой-либо из религиозных конфессий не уместны в общеобразовательных школах.

«Курс «Основы православной культуры», как и аналогичные курсы, создаваемые представителями других религиозных учений, есть (и они не могут быть иными) изложение доктрин конкретного вероучения, – отмечает Лукин. – И, естественно, что с этих позиций освещаются все остальные вопросы, касающиеся политической истории страны, ее культуры, присутствия иных конфессий в российском обществе, законодательства о свободе совести, основ морали и этики, отношения к науке и нерелигиозным воззрениям.

«Думается, что задача школы дать ученику не конфессионально ориентированное знание, а совокупность научных знаний и представлений о многообразии путей (религиозных и нерелигиозных) осмысления человечеством того мира, в котором оно пребывает, о многообразии российского мира религий, как исторически присутствующих, так и вновь появляющихся, – заявил омбудсмен. – И все это для того, чтобы подготовить школьника к самостоятельному, независимому и осознанному мировоззренческому выбору. Только в этом случае его нравственное созревание будет органически включать в себя уважение к мировоззренческим установкам окружающих его людей. А значит – будет обеспечиваться диалог мировоззрений и культур, сохраняться и укрепляться межконфессиональный и межнациональный мир, как залог единства Российского государства, патриотического единения его граждан».

Уполномоченный по правам человека также обращает внимание, что «для демократического общества дискуссии по таким проблемам естественны и необходимы».

«Жизненно важно, однако, чтобы велись они с уважением к представителям иной точки зрения, без эмоциональных перехлестов и требований к власти «непременно покончить» с неугодными взглядами. Думаю, что письмо ученых Президенту РФ и естественные комментарии к нему могли бы стать отправным пунктом к спокойной и уважительной дискуссии. Готов принять в ней посильное участие», – отмечает Владимир Лукин.

Ссылки по теме:

Российские ученые пожаловались Путину на РПЦ >>>

Православные обвинили нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга в разжигании религиозной вражды >>>

Москва, Андрей Романов

Москва. Другие новости 25.07.07

Главный судебный пристав Новокрещенов испытывает «нравственные страдания» от пребывания в «обезъяннике». / Доллар отыграл почти 2 копейки. / На выборах в Госдуму «Великая Россия» растворится в списках других партий. Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2007, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках