российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 1 июня 2024, 01:45 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Акция москвичей против уплотнительной застройки переросла в серию массовых драк с милицией

Массовыми драками закончилась вчера очередная акция протеста москвичей против уплотнительной застройки. Потасовки с участием ОМОНа, представителей политдвижений и жителей окрестных домов произошли в одном из наиболее благополучных районов столицы – в Кунцеве, на респектабельном западе Москвы в нескольких сотнях метров от Рублевского шоссе.

Конфликт вокруг строительства элитного 22-этажного дома по улице Академика Павлова тлел последние 9 лет с момента принятия решения о начале его строительства. И все это время жители близлежащих домов вели долгую, монотонную юридическую борьбу против этой стройки. На месте, где должны были возвести этот элитный дом, находится корт и детская площадка – традиционное место отдыха здешней молодежи. В нескольких метрах от нее начинается природо-охраняемая территория – 39-й квартал Серебряноборского лесничества.

Вчера конфликт перешел в активную стадию. Ранним утром на площадке в сопровождении милиции и строительной техники появились представители застройщиков. Они заявили, что все бумаги для начала работ у них на руках. Жители преградили дорогу технике живой цепью. На людей двинулся срочно вызванный ОМОН. Завязалась потасовка, в ходе которой повреждения получили 14 местных жителей.

Увидев происходящее, водитель одного из экскаваторов со словами: «А пошло оно все к такой-то матери» демонстративно покинул кабину, и, нервно закурив, ушел. К месту событий подъехали несколько телевизионных групп, депутат Госдумы Александр Лебедев, депутаты Мосгордумы Сергей Митрохин и Сергей Никитин, которые заявили о том, что действия застройщиков незаконны и пообещали разобраться с ситуацией. Милиция отступила, техника уехала.

«Вторая серия» драматичных событий в Кунцеве развернулась ближе к ночи. Опасаясь новой попытки прорыва строительной техники, жители микрорайона и активисты нескольких молодежных организаций, весь день провели в отвоеванном дворе. Около 22-х часов представители Народно-Демократического Союза Молодежи (НДСМ) развернули возле корта четыре небольших палатки и залезли в них, демонстрируя намерение остаться здесь на ночь.

Развертывание палаточного городка жители встретили громкими аплодисментами и скандированием: «Это – наш город!». А вот милиционерам палаточный городок пришелся не по душе. Человек в форме, представившийся подполковником милиции Александром Барановым, в жесткой и решительной форме потребовал убрать палатки. «На каком основании вы требуете их убрать? – спросил один из новоселов палаточного городка. – Это пикет, на который у вас нет разрешения», – заявил Баранов.

За молодых людей активно вступились местные жители: «Какой это пикет? Это наш двор, захотим – палатки поставим, захотим – еще чего. А если мы будем во дворе шашлыки жарить – это тоже будет пикет?».

Но подполковник был непреклонен. Десяток милиционеров приступили к ликвидации палаточного городка. Завязалась новая драка, продолжавшаяся около 10 минут, в которой перевес остался за милицией. «Ты провокатор, – заявил Баранов, обращаясь к активисту НДСМ Дмитрию Феоктистову. – Я тебя сейчас в отделение доставлю для выяснения личности». – «На каком основании, – поинтересовался задержанный. – У меня все документы при себе имеются». – «Ты поговори еще у меня, – разозлился подполковник. – Я тебе кадык вырву».

За сценой наблюдали многочисленные местные жители, пытаясь отбить задержанного. Милиционер обратился к народу: «Граждане! Этот человек – представитель Реакционного Союза Молодежи. Им на ваши проблемы наплевать. Они вас используют, чтобы попасть в Думу». – «Это ваша личная точка зрения или заявление от лица УВД?», – поинтересовался корреспондент «Нового Региона» у Баранова. – «Все вопросы в пресс-группу УВД», – мрачно ответил он.

Феоктистова задержали и вместе с еще одной активисткой НДСМ Ольгой Солдатовой доставили в Кунцевский райотдел милиции. Не помогло и вмешательство помощника депутата Мосгордумы Никитина Петра Милосердова. «Какого депутата вы помощник? Никитина? Так это ваш Никитин воду и мутит, – парировал подполковник. – Так что ваше мнение мне неинтересно».

Еще через какое-то время милиция начала проверять документы у всех «подозрительных» с их точки зрения молодых людей. В результате был задержан еще один юноша – активист анархистского движения по имени Игорь. «У него прописка в Южном Чертаново. Какого черта он тут делает? – аргументировал задержание милиционер. – Да и вообще: посмотрите на него – патлатый, подтянуться на турнике, небось, ни разу не может. Чего вы его защищаете?»

Милиционеры советовали продолжавшим и в первом часу ночи стоять в своем дворе жителям расходиться по домам, обещая, что если строительная техника и появится, то они ее сами не пустят. Жители последовали их совету, оставив, тем не менее, дежурить на месте собственный небольшой дозор.

Сегодня на улице Академика Павлова, судя по всему, начнется очередная серия этого противостояния.

Москва, Денис Фрунзе

Москва. Другие новости 20.07.07

Кто первый пойдет на уступки: Великобритания или Россия, – мнение экспертов. / В Москве открываются поликлиники для мусульман. / Российско-британский конфликт может вылиться в экономическую войну. Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2007, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках