российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 1 июня 2024, 03:33 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Госдума разрешила прослушивать телефоны подозреваемых в экстремизме

В среду нижняя палата российского парламента приняла во втором чтении уточненный законопроект, направленный на усиление борьбы с экстремизмом. Как передает парламентский корреспондент РИА «Новый Регион», если документ будет принят окончательно в нынешнем виде, силовые структуры смогут прослушивать телефонные разговоры обвиняемых в экстремизме граждан.

Также закон ужесточает требования к СМИ. В частности, прессе запрещается распространять информацию о признанных судом экстремистскими организациях без указания на то, что их деятельность запрещена или они ликвидированы.

Другая новая статья не разрешает сотрудникам силовых органов подстрекать к совершению противоправных действий тех, кто подозревается в экстремистской деятельности. Одновременно поправка разрешает им прослушивать телефонные разговоры обвиняемых в совершении преступлений независимо от степени их тяжести.

Вместе с тем проявлением экстремизма будет считаться публичное оправдание терроризма или иной террористической деятельности, воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в голосовании, а также нарушение тайны голосования. Также будет наказываться публичное оправдание террористической деятельности и заведомо ложное обвинение должностных лиц в экстремизме.

Вместе с тем уточнено положение о распространении экстремистских материалов. После вступления закона в силу наказывать будут только за массовое распространение и только той литературы или изделий, которые включены в опубликованный список экстремистских материалов. Максимальный штраф за массовое распространение экстремистской продукции – 15 суток административного ареста и три тысячи рублей для обычных граждан, 5 тысяч рублей для должностных лиц и до 100 тысяч рублей для юридических.

Также изменения касаются ряда статей УК РФ. В частности, экстремизм рассматривается как отягчающее вину обстоятельство при совершении различных уголовных преступлений. Статьи УК РФ «Массовые беспорядки», «Хулиганство», «Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры», «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения» дополнены квалифицирующими признаками, предусматривающими совершение этих деяний по мотиву идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, а также по мотиву ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Комментируя законопроект, первый вице-спикер ГД Олег Морозов отметил, что фракция «Единая Россия» выступает за усиление борьбы с проявлениями любых форм экстремизма, ужесточение наказаний за преступления, совершенные на национальной почве, за пропаганду самой идеологии насилия.

«Законопроект крайне актуален. Мы будем его поддерживать. Он позволит поставить жесткий заслон всем проявлениям экстремизма. Привносимый им комплекс мер станет правовой основой формирования в нашем обществе нетерпимого отношения к малейшим проявлениям ксенофобии, национализма, всех форм экстремизма», – сказал Морозов.

Между тем законопроект вызвал не однозначную реакцию у парламентариев. В частности, независимый депутат Николай Курьянович уже при обсуждении повестки дня сегодняшнего заседания предложил снять с рассмотрения этот документ, поскольку, по его словам, в случае его принятия экстремистами могут быть признаны 95% граждан РФ.

Между тем это заявление не нашло поддержки, большинством голосов законопроект был принят сначала к рассмотрению, а затем – одобрен во втором чтении.

Москва, Андрей Романов

Москва. Другие новости 04.07.07

Политологи: старт выборов в ГД ознаменуется новыми показательными предательствами. / В Госдуме решили, что «Музей советской оккупации» развалит Украину. / В Киеве около здания СБУ презентовали книгу персоны нон-грата Александра Дугина. Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2007, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках