российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 1 июня 2024, 03:31 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Политологи: старт выборов в ГД ознаменуется новыми показательными предательствами

Предвыборная кампания еще не началась, а российские партии и движения уже начали массовые зачистки в своих рядах, которые в свою очередь обернулись публичными скандалами.

Несколько дней назад, не выдержав внутренних противоречий, перестал существовать оппозиционный союз «Другая Россия». В СПС, «Яблоке» и «КПРФ» и Аграрной партии также были зафиксированы факты «предательства», в ряде случаев закончившиеся выходом видных членов из организации. И, как прогнозируют политологи, подобные скандалы – это лишь начало кампании, которая еще порадует наблюдателей неожиданными альянсами.

Как сообщил «Новому Региону» директор Института политических исследований Сергей Марков, конфликты в ходе избирательной кампании будут только нагнетаться.

«Сегодня, формируя стратегию, все оппозиционные партии находятся в противоречивой ситуации. С одной стороны они нуждаются в оппозиционном электорате, с другой стороны им нужна политическая и административная поддержка губернаторов и значимых фигур, чтобы получить доступ к СМИ. Для этого нужно иметь хорошие взаимоотношения с властью. Классический вариант раскола произошел в СПС, когда федеральному руководству требовалось позитивное сотрудничество с властью, чтобы выиграть большую избирательную кампанию, а региональное отделение было против. То же самое происходит и в КПРФ. Часть коммунистов склоняется к радикальной оппозиции, при этом, понимая, что шаг губительный, способный привести к жесткой реакции властей, как было в случае «Другой Россией», – сообщил Марков. По его словам, одно дело – это системная оппозиция (она отчасти даже культивируется властью), другое дело – несистемная.

Как сообщил в интервью «Новому Региону» руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев, приближение избирательной кампании говорит не только о внутрипартийных расколах, но и о новых союзах, которые в ходе этих конфликтов будут сформированы.

«В преддверии старта кампании актуализируются конфликты очевидной природы: идет борьба за попадание в избирательный список. Закономерно, что депутаты, которые не удовлетворены, либо обижены, могут поменять своих политических партнеров. Как это сделали Галина Хованская, которая ушла из партии «Яблоко» в «Справедливую Россию», и Николай Харитонов, который перешел из Аграрной партии в КПРФ. Учитывая, что с прошлого года партиям запрещено выдвигать членов других партий по своим спискам, многие заранее захотят определить свою партийную принадлежность и перебежать», – отметил Кынев и уточнил, что знаковых переходов надо ждать под самые выборы.

«С точки зрения направления – перебежки очевидны. Сегодня «Справедливая Россия» пытается обозначить себя как центр консолидации всех оппозиционных партий, переманивая членов КПРФ. Поэтому было бы логично, чтобы в ряды «СР» приняли еще несколько знаковых фигур. Туда могут перейти и члены «Яблока» и независимые депутаты, такие как Рыжков», – сообщил политолог.

По его мнению, депутаты побегут из тех партий, в которых сейчас намечается трудная ситуация, например из «Патриотов России» или «Народной Воли».

«Кроме того, свою партийную принадлежность будут менять депутаты «Единой России». Это не исключено, особенно для тех, кто будет понимать, что место в списке ему не гарантировано», – отметил Кынев.

По словам Сергея Маркова, кардинальная реорганизация политической сцены произойдет только тогда, когда Россия выберет свой политический курс. «Сейчас мы находимся в переходном состоянии: идет накопление ресурсов для нового политического курса, который кардинально реорганизует всю политическую сцену, это коснется и партии «Единая Россия». Реорганизация политической сцены зависит от нового президента. Он может выбрать несколько ролей. Роль защитника – борца за социальную справедливость, роль чистильщика – борца против коррупции, роль строителя – во главе модернизации страны, роль русского лидера – на гребне идеи антизападничества, или роль второго человека, слабого лидера, при котором Путин будет главенствовать. Однако каждому из них угрожает роль Ельцина, человека, который может развалить свою страну. Какую роль будет выполнять новый президент – до сих пор открытый вопрос», – отметил Марков.

Москва, Софья Кораблева

Москва. Другие новости 04.07.07

В Госдуме решили, что «Музей советской оккупации» развалит Украину. / В Киеве около здания СБУ презентовали книгу персоны нон-грата Александра Дугина. / Охранники Михаила Касьянова бьют комиссаров движения «НАШИ». Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2007, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках