российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 23:13 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Миллион мусульман в России одномоментно могут быть признаны экстремистами

Коптевский суд Москвы признал переводы 14 книг из собрания сочинений под общим названием «Рисале-н Hyp» турецкого автора Бадиуззамана Саида Нурси экстремистской литературой.

Таким образом, суд удовлетворил заявление прокурора Татарстана.

«Согласно решению суда по делу была назначена комплексная социально-психологическая и психолингвистическая экспертиза, так как выявление смысловой направленности текстов входит в компетенцию специалистов только данных областей науки. В ходе судебного процесса в книгах установлено наличие признаков экстремизма», – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В частности, книги турецкого автора направлены на возбуждение религиозной розни, пропаганду исключительности, превосходства и неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, поясняет Генпрокуратура.

В сообщении уточняется, что решение пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано в десятидневных срок.

Как сообщил «Новому Региону» издатель книг Саида Нурси, Ибрагим Ибрагимов, весь судебный процесс был позорищем и беспределом от начала до конца. «Заседание длилось 13 часов…Все были в шоке. В какой-то момент судья сказал, что все будут сидеть до утра, но решение должно быть принято сегодня. У всех возникло стойкое убеждение, что решение было написано и согласовано заранее», – говорит Ибрагим Ибрагимов.

По его словам, в установленные законом 10 дней решение Коптевского суда будет обжаловано в вышестоящей инстанции – Мосгорсуде.

«Если и этот суд не отменит позорящий Россию вердикт, одномоментно более миллиона мусульман страны могут быть признаны экстремистами. В библиотеке каждого правоверного есть произведения Саида Нурси», – отметил издатель.

Он также сообщил, что книги турецкого автора невозможно приобрести в открытой продаже – их реализуют в мечетях и продают только мусульманам.

Как уже сообщал «Новый Регион», сегодня все мировое мусульманское сообщество обеспокоено возможным признанием сочинений исламского богослова Саида Нурси экстремистской литературой. Как заявил на пресс-конференции в Москве муфтий Азиатской части России Нафигулла Аширов, под видом борьбы с экстремизмом в России может быть введена цензура на мусульманскую религиозную литературу, после чего исповедовать традиционный ислам в России станет невозможно.

Процесс о признании книг Саида Нурси экстремисткой литературой начался в конце апреля в Коптевском суде Москвы. Поводом для разбирательства стало заявление прокурора Татарстана, который на основе психолингвистической экспертизы сделал вывод о том, что сочинения исламского мыслителя, который в Турции является официальным комментатором Корана, вызывают межнациональную и межрелигиозную вражду. Между тем, судя по словам адвоката Сергея Сычева, защищающего интересы издателей, религиоведческая экспертиза книг до сих пор не проводилась. При этом в поддержку издателей, выпустивших книги Саида Нурсина на русском языке, выступили духовные руководители Совета Муфтиев России, представители Ватикана, Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин и ряд ученых. По их свидетельству, книги Саида Нурси издаются почти на 40 языках, и во всем мире считаются научной и духовной литературой. При этом, по словам Нафигуллы Аширова, общепризнанным является тот факт, что философия Саида Нурси стала толчком к мирному межрелигиозному и межконфессиональному диалогу.

Ссылка по теме:

Нафигулла Аширов: Под видом борьбы с экстремизмом в России уничтожается ислам >>>

Москва, Арина Морокова

Москва. Другие новости 23.05.07

Депутат Баков: «Преемник определится после думских выборов. Он может оказаться коммунистом». / Антон Баков: «Полевение СПС – это миф». / Госдума одобрила строительство нефтепровода Бургас – Александруполис. Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2007, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках