российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 09:16 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
На выборах в Красноярском крае партию Миронова спас Глазьев, а «правым» помогли власть и ДПР, – мнение экспертов

Итоги кампании в Красноярском крае, где в минувшее воскресенье выбирали депутатов регионального парламента, можно расценивать, как прогноз результатов федеральных выборов в Госдуму. В ходе опроса, проведенного корреспондентами РИА «Новый Регион», политические эксперты также отметили, что в целом красноярские выборы завершились достаточно закономерно. Впрочем, политологи делают оговорку: если бы не Глазьев «Справедливая Россия» могла бы набрать меньше 12% голосов, а отсутствие прессинга против СПС вообще бы оставило «правых» вне краевого парламента.

Игорь Бунин, генеральный директор Центра политических технологий:

«Прошедшие выборы в Красноярске не преподнесли стране ничего сенсационного, за исключением того, что СПСовцы перешли 7-процентный барьер. Сегодня СПС стал проводить принципиально новую избирательную стратегию, которая основана на патриотизме и социальной политике. Хотя у них был серьезный конфликт с губернатором, они все равно показали приличный для себя результат.

Партия «Единая Россия» в Красноярске набрала 42% голосов. Этот результат можно назвать неплохим, несмотря на то, что, по предварительным исследованием, предполагалось, что единороссы получат 45- 47%.

Результаты коммунистической партии тоже достойные – 20% голосов избирателей. Впрочем, коммунисты должны были получить такой результат, у них в Красноярске были очень твердые позиции.

Партия «Справедливая Россия» также неплохо выступила на выборах, они заработали 12% голосов. Это связано с тем, что Миронов чуть изменил характер избирательной кампании, которая была до этого очень пассивной».

Александр Кынев, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики:

«Результат выборов абсолютно закономерен. Две лидирующие партии – «ЕР» и КПРФ – провели самую качественную кампанию. Они единственные, кто говорил о реальных проблемах края, а не предлагал абстрактные меры решения общих федеральных проблем.

«Эсеры», которые провели абстрактную кампанию, получили очень невысокий результат. Со стороны «Справедливой России» велась в чистом виде федеральная пропаганда, которая ни каким образом не привязана к проблемам края. Единственным ясным ходом «эсеров» был приезд Сергея Глазьева в конце кампании. Я думаю, если бы Глазьев не приехал, они бы не получили даже 12% голосов. Также закономерен не очень высокий результат ЛДПР.

А что касается СПС, думаю, что за те 7 с лишним процентов, которые получила СПС, они должны поблагодарить власть и ДПР, которые «мочили» их в ходе предвыборной кампании. Если бы не эта активная кампания против СПС, они могли бы и не пройти в краевой парламент. Однако из «правых» совершенно топорным образом сделали жертву. При этом у избирателя в Красноярском крае есть такая особая черта: люди, когда начинается прессинг, голосуют назло, из некоего сочувствия.

В итоге 27 из 52 депутатских мест принадлежит «Единой России», в принципе – это победа. С одной стороны парламент будет вполне конкуретным, где представлены разные точки зрения, с другой – вполне лояльным».

Сергей Марков, директор Института политических исследований:

«Итоги выборов в Красноярске можно оценить примерно также как итоги мартовской кампании, где были показаны примерно такие же результаты. Поскольку в Красноярском крае голосование проходило по партийным спискам, избиратели голосовали с федеральным предпочтением. Тем самым они создали условия, чтобы оценить красноярские выборы, как предсказание результатов выборов в Государственную думу в декабре 2007 года.

Мы видим, что первое место с отрывом занимает «Единая Россия». Сегодня «Единая Россия» прибавляет везде, потому что она все более жестко ассоциируется с Владимиром Путиным.

На выборах в Госдуму ее результаты будут колебаться в пределах от 40 до 45% голосов. Причем, для «ЕР» эта разница имеет огромное значение. 45% голосов означает, что партия получит больше 50% мест в парламенте и сможет одна контролировать парламентское большинство. С 40% голосов она будет вынуждена вступать в коалицию с другими партиями.

На второе место уверенно выходят коммунисты. Сегодня коммунисты твердо стоят на ногах, так как в России все более остро встают проблемы социальной несправедливости.

На третье место выходят «Справедливая Россия» и ЛДПР. За краешек пятого места цепляется Союз правых сил. У него есть реальный шанс преодолеть 7-процентный барьер на выборах в Госдуму».

Москва, Ольга Шибанова, Софья Кораблева

Москва. Другие новости 16.04.07

Коалиция начала выполнять требования Ющенко: «универсал» оформят в виде закона. / Папа Римский Бенедикт XVI отмечает юбилей. / Эдуард Лимонов обвиняется в неповиновении милиции и участии в несанкционированном митинге. Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2007, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках